493

Привет всем, хочу пойти добровольцем на СВО12

Меня зовут Владимир, 26 лет
служил срочную службу до СВО. В инженерных войсках.
В интернете в т.ч госуслугах и статьях от участников СВО нет ответов на интересующие меня вопросы.
Верю что здесь найдутся люди с ответами на них.

1) какой минимальный срок контракта добровольца в 2025 году ? (одни пишут 3 месяца, другие 8, где то пишут год)

2)будет ли достаточно снаряжения и экипировки полученной от МО в 2025 году или стоит подготовиться и докупить что либо заранее.

3) будет ли у меня время с момента подписания контракта, и получения разовой выплаты на решение своих финансовых вопросов?

4) В случае подписания мной контракта планирую провести в зону СВО несколько блоков сигарет, кофе и прочее для парней что там находятся. Сам не курю.
Насколько это реально ? Есть ощущение что и до границы не довезу.

5) Я сирота, в случае моей гибели или тяжёлом ранении, могу ли я назначить "постороннего" человека для получения гос. выплаты ? Или нужно иметь родственников/заключать брак? (На этот вопрос вообще ничего не нашел, мб плохо искал)

6) Видел посты, о "поборах" на общие нужды формирования и тд.
Понимаю что это зависит от подразделения и командования, но хотелось бы знать степень и глубину этих моментов. И честность растрат разумеется.
Скинуться на общие нужды никогда не жаль.

7) Официально, доброволец имеет полное право покинуть зону боевых действий после окончания контракта. Но я находил парней которых судили за СОЧ не смотря на то, что их контракт закончен.
Тут интересует сама процедура завершения контракта и возвращения домой из зоны боевых действий.

Не буду строить из себя героя патриота, иду ради денег, жилья не имею. Аренда сильно душит. Хочется взять ипотеку.
Работаю поваром и в этом деле я очень хорош. Неоконченное высшее образование судового электромеханика. Иногда занимаюсь ремонтом бытовой техники.
Уверен что буду там полезен.

P.S
Страной своей горжусь и люблю. Не смотря на весь цирк который происходит по вине некомпетентных на своих должностях людей. Мой первый пост. Заранее благодарю за ответ.

Приписывающие меня к Украинцу люди, вам совет: подумайте на досуге о количестве в мире людей, различия их взглядов на жизнь, на мир в целом. Взрослый адекватный человек допускает существование множества мнений отличающихся от его собственных, и имеет способность эти мнения понимать.
А принцип "есть два мнения: мое и неправильное" это признак скудоумия.
Пререкаться в комментах ни с кем не буду, в диванные войска не мечу.

Автор поста оценил этот комментарий

Тема как сама по себе способна триггернуть срач, когда юзеры по своему обыкновению разобьются на две непримиримые половины. Так и каждый пункт в нем уже бывал предметом срача, причем неоднократно, и может вызвать новый.

раскрыть ветку (1)
6
Моя цель в получении ответов и принятии серьезного решения. А Срач и под постами с котиками бывает, повлиять на это как либо невозможно.
показать ответы
29
ответный пост

Большое спасибо вам всем за ваши комментарии, рассуждения и советы!
Не рассчитывал на такой большой отклик.
Мысли пойти на СВО посетили меня не в первый раз. И разумеется в первую очередь я брал во внимание тот факт, что жизнь там может оборваться в любой момент.
Хотя она в принципе может оборваться в любой момент, идиот на дороге, неадекватный псих в подворотне, стая собак, неудачно подскользнуться виском об бордюр и т.д.
Понятное дело, что там шансы на внезапную смерть кратно возрастают, и тем не менее этот факт не заставлял меня так уж сильно о нем задумываться.
СВО выглядело для меня самым простым в реализации решением, с очень жестокой лотереей.
Но читая ваши комментарии, от участников СВО, и рассуждения людей об альтернативных решениях, будь то вахта, или рейс в море, я в который раз поймал себя на мысли "Тебе 26, ты молод, ты перспективен и ещё можешь найти в себе кучу сил и немного амбиций для того, чтобы решить свои проблемы и выдохнув идти за мечтой. А вместо этого ты сидишь, и рассуждаешь:
"А что если подорвусь там на рястяжке и вернусь без ноги, без рук и т.д. Выдумываешь себе как и где будешь работать после этого, паралельно обучаясь работе с нейросетями на удаленке. Настолько ли ты тупой? Или настолько ли ты устал от своих мизерных проблем и неудач, чтоб принимать для себя такое будущее ? Ищи альтернативы ленивый идиот"
И я ищу. Раскопал свои старые планы по созданию бренда одежды с поиском инвестора которые рухнули в феврале 2022 и обновленным курсом доллара.
Продвигаю нововведения на кухне в заведении в котором работаю, в планах создать хорошее меню с уникальными позициями, которое продержится долгое время.
Откуда то взялось столько сил на все это. И интереса ко всему, что раньше казалось рутиной не заслуживающей траты сил.
Бывают в жизни моменты тотальной усталости, особенно когда один, особенно когда не умеешь ценить самого себя, когда вокруг один успешный успех, а у тебя телефон за 10к с Авито и натуральная удавка из долгов. И когда в очередной раз перед сном в голове запускается "Радио неудачник" так и хочется бросить все и отправится туда, где не надо думать о плате за аренду, где не надо думать что купить в летний/зимний гардероб и на что это купить. Где думают за тебя, и решения принимают за тебя. Этим мне и нравилась армия, не надо ломать голову о приеме пищи и заполнением холодильника, не надо платить за такси 1.5к потому что опаздываешь на работу. Много чего не надо. Голова отдыхает от забот и ежедневной рутины. Порой скучаю по таким вещам... Но в долги влезть мозгов хватило, значит и вылезти должно хватить.

Предвижу негативные комментарии, вроде "дал заднюю" или "испугался бессрочного контракта". Да, дал заднюю, да испугался. Интерпретировать можно кому как удобно. Я свои мысли выразил так как думаю, и так, как мне нравится.
Люди на СВО, удачи вам. Очень надеюсь на скорое завершение спец операции. И ваше возвращение домой, к вашим родным и близким. Бесконечное Вам уважение, никогда не смогу полностью осознать и представить то, через что вам приходится проходить.

В общем спасибо Пикабу, и спасибо всем кто отвечал в комментарии а так же поднимал мой предыдущий пост.
Хотелось бы отметить отдельной благодарностью аккаунты, но я пока не разобрался как это сделать. Как разберусь, обязательно обновлю пост.

Показать полностью
комментарии (10)
237
Все эти байки что контракт на год или три не суть, никто тебя никуда не отпустит, труп, или ампутант, тогда да, есть конечно еще моменты поикоторым ты можешь вернуться - это заболевание (вич, гипатит).
Выэплаты ты получишь только ПОСЛЕ ТОГО как тебя зачислят в списки части, т.е. фактически ты будешь здесь, да, у тебя будет лям, но тут особо не на что его потратить в посадках то. Деньгами все скидываются, на еду, или ещё какие нужды, это армия, и поверь мне, что тот дебилизм который был на срочке никуда не делся.
если пойдёшь на удачу то хз где ты окажешься, здесь все, уголовники, бывшие менты, мужики которым от 30-50, ну и молодые пацаны некоторым 18-19 лет. Если есть знакомые то лучше иди к ним служить, по вещам особо не заморачивайся я припер две большие сумки, со мной ехали пацаны с сумкой чуть больше барсетки, по итогу я сейчас сам с такой сумочкой, возьми хороший спальник, остальное всё дадут, если не дадут замутишь здесь, опять же в зависимости от того чем заниматься будешь. И да, вся дискотека до окончания сво, хз когда это всё закончится, подумай очень хорошо, очень много знаю пацанов которые на всё уже готовы лиж бы уйти, да, у них есть деньги на побрикушки ( телефоны ноутбуки и т.д.) некоторые покупают машины по 3-4кк дома, квартиры, только это всё там в России, а ты здесь, и что с тобой может произойти через неделю ты не знаешь, сегодня ты сидишь где нибудь в доме км 5-10 от лбс, выполняешь работу какую-то, а завтра в соседнем подразделении люди кончились, и тебя могут перевести, легко, и завтра ты уже штурмовик. Всё очень непредсказуемо, можно "зацепиться" за подразделение, но нужно что бы в тебе видели пользу, что бы ты был "специалистом" в чем то, опять же в зависимости куда попадёшь. И да, всем на тебя похуй, это война, о себе не позаботишься сам, другим не будет дела до тебя. А в целом, ко всему привыкаешь, не пьёшь не наркоманишься, делаешь что говорят или не делаешь, шансы остаться целым кратно возрастают, голова должна быть на плечах, думай прежде чем что то сделать. Остерегайся долбаебов и лжецов, лучше с ними вообще никак не контачить и пересекаться. Удачи.
раскрыть ветку (1)
9
Большое Спасибо за ваш ответ
показать ответы
181
Парень, я сейчас на СВО и советую 100 раз подумать перед тем как подписывать контракт.
1. Контракт БЕССРОЧНЫЙ ты уйдëшь отсюда или когда СВО закончится или 200 или 300. Вроде как у Барсов можно уйти, но это не точно.
2.Не подписывай контракт просто в военкомате, тебя с 80-90% вероятностью отправят в пехоту, а это прям на любителя (не ну если хочешь прям лично в огнëвке людей убивать то иди)
3. Советую найти знакомого офицера который тут и он тебя к себе на более менее нормальное место устроит.
4. Время на распорядится финансами может будет, может нет, эт по разному бывает. Точно могу сказать что после того как попадëшь в часть, тебя никто не будет отпускать в город. Но если онлайн можешь распорядится то не парься, тут много где есть интернет. Лично за себя скажу, в 2023 подписывал. Подписал, 3 дня на сборы, потом в учебку в России 5-7 дней (точно не помню) интернет работал, потом на полигон в Луганскую область 2 недели (интернет был, но только МТС), потом под Купянск (интернет херовый с сосны был😀) потом тарелку спутниковую купили.
Но повторюсь это у меня так. Встречал мужиков которых через неделю после подписания контракта без обучения в атаку отправляли, встречал мужиков которые с 2022 "воюют" а блин из автомата не стреляли даже🤣
раскрыть ветку (1)
6
Спасибо за развернутый ответ. Обязательно все взвешу прежде че принимать решение. Вы советуете "Не подписывать контракт просто в военкомате", если подписывать, то в момент распределения в пункте сбора ?
показать ответы
24

@Adaptostonec, Здарова.

1) 6 месяцев

2)Докупать ничего не надо, со временем сам определишься что тебе не хватает и приобретешь.

3)У добровольцев нет разовой выплаты и на ЛБС тебя никто не отправит сразу не обученого.

4)Это не к чему, тут всего хватает, магазины есть и волонтеры с гуманитаркой хорошо помогают.

5)Прям совсем постороннего наврятли, желательно какое либо родство иметь.

6)В добровольческих формированиях это присутствует, но стараются этим не заниматся, а решать путем гуманитарной помощи, ну в каждом подразделении думаю по разному, у нас допустим ничего не собирают.

7)Важно понимать различия когда ты контракт с МО подписываешь как военнослужащий или контракт согласно 67 приказу МО РФ как доброволец. Доброволец после окончания контракта в праве уволится и уехать домой или продлится, а военнослужащий работает до конца СВО. Многие не понимают что подписывают и думают что они добровольцы, а не военнослужащие и потом залипают до конца СВО.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо за развернутый ответ
0

Got1rty автор.

раскрыть ветку (1)
2
О, спасибо

Убогий креатив.

раскрыть ветку (1)
2
404? Я вне контекста, политическое что то? Из за последнего абзаца? Мне вас жаль
показать ответы

Тут на пикабу был чел, примерно твой ровесник, грузчиком работал вроде, вообще по амазонке плавал, и путешествовал по миру.

Думаешь, что в твоей жизни нет более доступных и интересных занятий, чем идти воевать за деньги?

раскрыть ветку (1)
1
Есть, и множество. Но на счёт более доступных, подписание контракта как раз из доступных. Не помните название канала ? Или по каким тегам его можно быстро найти. Стало интересно, хочется прочесть
показать ответы
11

Какая у тебя ВУС что в военнике стоит и плюсом гражданская специальность? Для чего? Берёшь отношение в определенной части и уже от неё подписываешь контракт с министерством обороны. ( тут большая вероятность что будешь заниматься именно тем делом на которое подписывался - пусть и вблизи/вдалеке от передка, но с положенными боевыми)

P. S. Контракт можно заключить на год, но он автоматом продляется пока идет СВО, это если от минобороны. За деньгами слышал про Ахмат: на год подписал - год отдал, и не более, но забросить тут уже могут много куда....

Это вкратце...

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
0
Я однажды всем тоже хотел написать, что я хочу пойти на сво. А потом не стал писать и пошел. Даже не говорил до последнего никому. Короче. Хочешь - иди. Не хочешь - не иди.
раскрыть ветку (1)
0
У меня были сомнения и я долго изучал вопрос в интернете. Но там такой большой разброс в фактах, что решил написать сюда. И это сильно помогло в принятии решения.
Я часто совершал импульсивные поступки. В этом вопросе хотелось обдумать все более тщательно. А информации не хватало
5

1. до победы

2. да

3 нет

4 реально

5 брак

6 сплошь и рядом

7 контракт до конца СВО , см. п. 1

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
21

1. минимальный срок зависит от подразделения, но срок автоматически продлевается.

2. Заранее закупаться не стоит - ты не знаешь своё назначение и куда тебя определят. Плюсом обмундирование на передке дешевле, некоторые готовы так обменять хорошему человеку.

3. По разному, вполне можешь ещё на стадии подготовки документов не доехать. Если по диспансерам, иц МВД, Алуште и прочим базам проходишь красным. А можешь и через день на отправку.

4. Ощущение что и до границы не довезешь - откуда оно? Если только ты мягкосердечный и будешь всем направо и налево раздавать сигареты, то да, не довезешь.

5. Да, нужна официальная бумага. Распишись.

6. Поборы в общий котел будут. Можешь не скидываться, отношение станет соответствующим.

7. Доброволец подписывает контракт с командиром части - к его части и приписан. Соч вполне применим.

раскрыть ветку (1)
Спасибо
показать ответы