10

Природа : первая, вторая и третья

Африка,  саванна — первая природа

Африка, саванна — первая природа

"Первая природа" — обычная, естественная среда обитания всего живого; обмен энергией внутри экологических систем; сложное устройство сфер : биосферы, атмосферы, гидросферы, литосферы, которые проникают друг в друга. Например, высокие горы не просто часть литосферы, но и подчиняются законам высоких слоев атмосферы.

Гора Маттерхорн,  Альпы,  Швейцария.

Гора Маттерхорн, Альпы, Швейцария.

Биосфера вообще распространена по всем остальным сферам.

Морские звезды при отливе, Новая Зеландия

Морские звезды при отливе, Новая Зеландия

Всё живое и неживое на планете связано и приспосабливается, обменивается энергией и "силой жизни".

"Вторая природа" — появилась еще при предках современных людей, на уровне хомо эректуса, 1,8—0,4 млн л. н.

Именно эректусы и их ветви начали преобразование той природной среды, в которой они обитали.

Наши сородичи неандертальцы изменяли природу под себя крайне минимально, то же можно сказать о денисовцах и других исчезнувших видах и подвидах хомо.

* И тут же открывается ответ на вопрос : "Почему современные обезьяны не превращаются в людей?"—> потому что они и не должны /не могут преобразовывать природу, они, наоборот, или видоизменяются, как шимпанзе и бонобо, не так давно разделившись от общего предка, или просто вымирают.

Ну, и они не предки хомо, а ранние сородичи других ветвей гоминин.

Вторая природа начала ярко проявляться только у хомо сапиенсов при расселении по земному шару.

Это были и уничтожение ландшафтов огнем, и выбивание животных, но и создание прото-городов, одомашнивание всего того полезного, что можно одомашнить, ирригация, разведка и использование ископаемых.

Люди, будучи слабее шимпанзе или орангутанов в силе рук — имели длинные сильные ноги, позволяющие далеко и быстро ходить, и создавали массу орудий, которые помогали выживать не напрягаясь. Орудия настолько сильнее рук, насколько мозг обезьян — слабее разума человека.

Искусственная среда обитания, преобразованная под нужды любого человека — это вторая природа.

Африка,  племя самбуру.

Африка, племя самбуру.

Например, леса или болота, саванны или горы со всем, что там есть — это первая природа.

Но там есть то, что кусает, ядовитое, или норовит съесть человека.

Парки, зоопарки, скверы, клумбы и газоны, оранжереи и теплицы — содержат минимум вредного и неприятного, и созданы исключительно руками людей так, как они задумали.

Парк в городе Пушкин,  Ленинградская область.

Парк в городе Пушкин, Ленинградская область.

Вторая природа это и есть жизнь людей, даже тех уже редких и немногочисленных племен, которые еще остались на планете — они преобразуют природу под себя так, чтобы выживать дальше.

Самым крупным искусственным местом обитания на сегодня являются мегаполисы.

В мире есть огромные и густонаселенные города, где живут десятки миллионов человек, и это полностью переоборудованная первая природа.

Например, китайцы могут переформировать русла рек по феншую, добавить красивые камни, растения и рыбок, чтобы было и красиво, и с полным соответствием экологии.

Все такие городские центры сильно влияют на первую природу, производя шум, световое загрязнение, пыль, вредные газы, меняя локальную розу ветров, флору и фауну регионов, при этом они удобны для благополучного проживания.

Обычные люди не готовы отказываться от комфорта городской жизни, поэтому города с нами надолго.

"Третья природа" появилась недавно, и пока явно не видна, но уже через несколько десятков лет она так же существенно будет влиять на мировые общества.

Это цифровая и энергитическая природа.

Поскольку природа вообще — это система всех составляющих частей и обмен энергией — то третья природа позволит "примирить" первую и вторую — новая энергетика и производство позволят иметь меньше отравления и уничтожения первой природы.

Развитие новых способов жить хорошо — прямо необходимо всей Земле, чтобы она не деградировала и не беднела формами жизни и обменом энергией.