Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Принудительная стерилизация....

Принудительная стерилизация — государственная программа, которая принуждает людей пройти хирургическую или химическую стерилизацию.



В первой половине XX века такие программы были начаты в некоторых странах мира, как правило, в рамках исследований евгеники, и были предназначены для предотвращения размножения людей, которые считались носителями дефектных генетических признаков.



Принудительная стерилизация была признана преступлением против человечности, если она широкомасштабно и систематически применяется. Римский статут Международного уголовного суда издал пояснительную записку, которая определяет такие действия как подпадающие под юрисдикцию Международного уголовного суда[1].



Самой известной программой стерилизации XX века была программа Третьего рейха. Одним из первых законодательных актов Адольфа Гитлера после прихода к власти был «Закон о предотвращении рождения потомства с наследственными заболеваниями» в июле 1933 года. Закон был подписан Гитлером и более 200 евгенических судов были созданы специально для контроля исполнения закона. По немецким законам все врачи в рейхе были обязаны сообщать о тех пациентах, которые были признаны умственно отсталыми, психически больными (в том числе шизофренией и маниакальной депрессией), эпилептиками, слепыми, глухими или физически изуродованными, и денежные штрафы грозили тем, кто не сообщал о них. Лица, страдающие алкоголизмом или болезнью Хантингтона, также могли быть стерилизованы.

Принудительная стерилизация.... Не мое, Генетика, Дискриминация, Политика, Евгеника, История, Медицина, Стерилизация, Длиннопост

Соединённые Штаты были первой страной, которая централизовано ввела стерилизацию для целей евгеники[5].



Принудительная стерилизация развивалась параллельно с евгеническими законами о браке. В 1895 году в Коннектикуте был принят евгенический закон о браке[6], к 1917 такие были в 20 штатах. К 1917 стерилизацию одобрили в 16 штатах. Главными целями программы являлись психически больные и умственно отсталые[6]. Также в некоторых штатах под действие программы попадали глухие, слепые, эпилептики и люди с физическими уродствами[6]. Если речь шла о женщинах, то лишь не достигших 45 лет подвергали стерилизации, так как считалось что после этого возраста женский организм полностью терял способность к репродукции[6]. В ряде случаев запрещались браки и совместное проживание, за нарушение мог быть назначен тюремный срок до 3 лет[6]. В ряде штатов, таких как Индиана и Огайо закон касался и хронических алкоголиков, а в Джорджии сумасшедших, в Вирджинии браков с представителями других рас[6]. В Нью-Гемпшире разрешали второсортные браки, только при полной стерилизации[6]. Пик применения стерилизации пришелся на 1929 год, период Великой депрессии[6].



Первым штатом, где принудительная стерилизация получила законодательное основание, стала Индиана в 1907 году принявшая соответствующий акт[6]. Под действия закона попадали: идиоты, имбецилы, преступники рецидивисты и насильники[6]. С 1927 по 1974 год под действие закона попадали две с половиной тысячи человек, в основном это были сумасшедшие, слабоумные и эпилептики[6].



В 1927 году возник судебный прецедент, дело Бак против Белла, в котором 8 судей из девяти проголосовали за принудительную стерилизацию 18-летней Керри Бак из Вирджинии, причём обоснованием решения было то, что она, как и её мать, считались умственно отсталыми, рожавшими незаконнорожденных детей[6]. Позже выяснилось, что Керри стала жертвой изнасилования одного из родственников, однако раскрытие этого факта на решение не повлияло[6]. Её ребенок также был признан умственно отсталым[6]. К 1929 году евгенические законы были в 24 штатах.



После дела Бак темпы стерилизации ускорились: к 1939 году было 30 тысяч (и 9 тысяч в 1909—1927) стерилизованных. Ускорил евгенику закон об иммиграции 1924 года, который резко ограничил новую иммиграцию.

По словам Анджелы Дэвис, многие индейцы и афроамериканцы[7] были стерилизованы против их воли во многих государствах, часто без их ведома, пока они были в больнице и по другим причинам. В США принудительной стерилизации чаще подвергались женщины афроамериканки, так как считалось, что они не в состоянии контролировать собственную половую жизнь, для того чтобы ограничить рост чёрных семей, претендующих на социальное пособие, впереди всех была Северная Каролина[6].


«Америка должна остаться Америкой. Биологические законы показывают … что нордическая раса ухудшается, если смешивается с другими».

(30-й президент США Калвин Кулидж).


Наибольшее число стерилизаций было проведено в Калифорнии с 1909 по 1964, более 20 тысяч человек[6]. Такая цифра была достигнута благодаря тому, что в штате не было механизма, позволявшего оспорить решение медкомиссии, кроме того, стерилизовать там могли и по решению опекуна, даже если человек не являлся ненормальным[6]. Второе место по стерилизации занимает Северная Каролина, с 1929 по 1973 стерилизовавшая 8 тысяч своих граждан.[6] Третье место занимает Вирджиния, с 1924 по 1929 стерилизовавшая более 7,3 тысяч человек. Принудительная стерилизация в рамках евгеники осуществлялась в США до 1974 года[6].



Принудительная стерилизация в Канаде имеет документированную историю в двух канадских провинциях Альберта и Британская Колумбия. Канадский институт обязательной стерилизации очень похож на американскую систему. Одним из примечательных различий заключается в лечении обычных, а не сумасшедших преступников. Канадское законодательство никогда не позволяло использовать стерилизацию как карательный инструмент.



В 1977 году после статьи Мацея Зарембы в газете «Dagens Nyheter» внимание общества было привлечено к тому факту что в Швеции с конца 30-х до середины 50-х годов XX века выполнялась большая государственная программа по стерилизации. Правительственная комиссия была создана для проверки фактов и завершила расследование по этому поводу в 2000 году.



Евгенический закон был принят в 1934 году и официально отменён в 1976 году. В отчёте комиссии указывалось, что за время действия программы 21 тыс. человек были принудительно стерилизованы, 6 тыс. человек были принуждены к «добровольной» стерилизации и о примерно 4 тыс. случаев нельзя точно выяснить, была ли стерилизация добровольной или насильственной[9]. Впоследствии 1 600 человек, подвергшиеся принудительной стерилизации, получили компенсации от правительства [10].



Программа была в первую очередь предназначена для избавления общества от наследственных болезней и психических отклонений. В 1922 году в Уппсале был основан Государственный институт расовой биологии. С 1927 года парламент страны разрабатывал пакет законов о стерилизации. В 1932 году закон был готов и принят в 1934 году. Он включал в себя нормы о стерилизации людей по социально-профилактических причинам и даже без согласия самого человека. Следующий закон, принятый в 1941 году, отменял минимальный возраст стерилизации. С 1950 года число операций постепенно снижается. В 1960—1970 годах преобладают операции по медицинским показаниям и с добровольного согласия пациента.



Общество «Шведская расовая гигиена» основано в 1909 году и в 1934 году работы супругов Алвы и Гуннара Мюрдаль внесли очень значительный вклад в развитие евгенических тенденции в практической политике Швеции. Они предложили для развития общества всеобщего благосостояния блокировать передачу генетической информации от тех людей, которые являлись обузой для общества, душевнобольных и лиц с наследственными заболеваниями. Поэтому ученые предложили «корректирующие социальные реформы» в виде стерилизации, которые должны были предотвратить распространение их генетического материала.



Чехословакия проводила политику стерилизации цыганок начиная с 1973 года. Диссиденты в «Хартии 77» осудили эту политику в 1977—1978 годах как геноцид, но практика продолжалась и после бархатной революции 1989 года[8]. Доклад 2005 года независимого омбудсмена Отакара Мотейла рассказывает о десятках случаях принудительной стерилизации в период с 1979 по 2001 год и призывает к уголовному расследованию и возможному судебному преследованию в отношении нескольких медицинских работников и администраторов.



В Китае в рамках выполнения «политики одного ребёнка» применяется принудительная стерилизация. Это противозаконно, и некоторые местные чиновники были осуждены за подобное принуждение[2]. В 2010 году фонд Amnesty International обвинил власти города Пунин в принуждения людей к стерилизации путём заключения в тюрьму их пожилых родственников[3][4].



Ссылки



1. Rome Statute of the International Criminal Court


2. China acts on forced abortion, BBC (20 Сентября 2005). Проверено 19 июня 2011. (англ.)


3. The Independent, «Chinese state holds parents hostage in sterilisation drive», 17 Апреля 2010 (англ.)


4. China To Sterilise 10,000 To Curb Births, Sky News (23 Апреля 2010). Проверено 19 июня 2011. (англ.)


5. Eugenics And Its Relevance To Contemporary Health Care, Rachel Iredale, Nursing Ethics 2000 7 (3), 0969-7330(00)NE346OA © 2000 Arnold (англ.)


6. Как Америка боролась за чистоту генофонда


7. Angela Davis, Women, Race and Class (1981) ISBN 0-394-71351-6 (англ.)


8. For Gypsies, Eugenics is a Modern Problem — Czech Practice Dates to Soviet Era, Newsdesk, 2006.06.12 (англ.)


9. Steriliseringsfrågan i Sverige 1935—1975 (швед.), (англ.)


10. 1 600 tvångssteriliserade har fått skadestånd, sydsvenskan.se (22 Апреля 2005). (швед.)

https://www.sydsvenskan.se/2003-04-20/1-600-tvangssteriliser...

https://scisne.net/a-2294