209

Приключения инженера. История 14. Секретный пароль

20 лет назад я был в командировке на заводе под Казанью. Я тогда был инженером немецкой фирмы, и местное начальство мне очень обрадовалось (“немца” прислали - хоть какая-то развлекуха), и принялось хвастаться передо мной и играть в шпиономанию.

- Так, вот тута в цеху у нас собирают инновационные кхм… изделия, даже не подходи к нему.

- Так я ж в нём и работаю…

- Да? Тогда ладно. Но вот к тому инновационному оборудованию точно не подходи.

- Это на котором латунная табличка “Gdańsk 1936”?

- Ах ты шпиён заграничный! Ну все - капец тебе! Держать его и не пущать! Никуда!!!

А мне как назло, то в один цех надо было - с токарем перетереть, то в другой - слесарю-бракоделу по башке настучать…

И, в итоге, я первые дни не пуско-наладкой занимался, а ходил по разным начальникам  - подписи и печати на пропуск собирал. Сначала по первому кругу всех обошел, потом оказалось, что что-то не так оформили, пошел по второму кругу бюрократического ада и т.д.

И так продолжалось бы до бесконечности… пока местные инженеры не сжалились надо мной, и не шепнули неофициальный “секретный пароль” для прохода в любой цех, кроме совсем уж режимных, но мне туда и не надо было.

Иду со слесарем-косячником разбираться в очередной раз.

На входе в цех могучая тетенька-вахтер - слона на скаку остановит и хобот ему оторвет:

• Клюююч! Пррропуск!

• Я в столовую

• Пррроходи!

PS.

Если на входе сказать, что идешь в цеховую столовую, то пропускали по-тихому, и внутри, за чаем и эчпочмаками, я вежливо, но убедительно, обосновывал слесарюге, что смысл монтажа оборудования не в том, чтобы резьбу у всех болтов и гаек сорвать, а совсем наоборот.

Со второго раза, но мне таки удалось до его разума достучаться. Не знаю, правда, чем - своей пламенной речью или эчпочмаками…

Истории из жизни

40.7K поста76.7K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

13
Автор поста оценил этот комментарий

У меня был коллега (из Донецка) с украинским паспортом. Вместе работали на одном из заводов - и послали нас как то в командировку.

2014 год, только что отгремел майдан. Приехали мы на газоперекачивающую станцию (объект режимный, с забором охраной, пропусками и прочим..)

Даю свой паспорт - оформляю пропуск, потом он протягивает свой - с трезубом.

Что тут началось !

Откуда- то выскочили трое мордоворотов с автоматами, прижали нас в угол. Потом долго разбирались, звонили на завод...в общем на территорию мы попали только после обеда.

раскрыть ветку (1)
5

С беларусами хуже дело поначалу обстояло - они вроде бы и не совсем иностранцы по сути, и в тоже время паспорт не российский. И как их оформлять - было совершенно непонятно)

показать ответы
0

А в 1936 был Гданьск?

раскрыть ветку (1)
0

Из Вики:

Гданьская судоверфь

В 1920-1937 было совместным англо -франко-гданьско-польским предприятием.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Гданьская_судоверфь

показать ответы