Приговор по заслугам. Часть 8
Следующая неделя прошла вся в обычной рутине. Судебные процессы, встречи, которые хоть как-то отвлекали Алексея Андреевича от проблем в семье. Он каждый вечер звонил сыну, а когда было время, ходил с ним гулять. Сын спрашивал у матери и отца почему они не вместе? Получая ответ, что это временно и маме нужно быть все время в городе по работе.
Накануне очередного процесса с присяжными, Алексей Андреевич сел для проработки вопросов присяжным, так как уже на следующем процессе по любому будет достаточное количество кандидатов. Он решил, что мучить ненужными вопросами их не будет. Вопросы будут конкретными и по существу. Если задавать ненужные вопросы, то потенциальные кандидаты уже смогут начать негативно формировать образ по отношению к нему, как защитнику и его доверителю. Ему не хотелось, чтобы было как в присказке: когда судья, назначая наказание подсудимому, сказал – это вам два года за преступление, а еще два года за вашего адвоката. Поэтому нужно было соблюсти баланс между получением нужной информации и не вызвать негативное восприятие у присяжных заседателей.
Войдя в здание суда, Алексей Андреевич увидел очень много народа. Он впал в некое оцепенение, так как не думал, что людей будет такое количество. Найдя свободное место поодаль от всех, стал ждать, когда пригласят в зал и при этом стал наблюдать за поведением присутствующих.
Он сразу заметил, что довольно большая кучка людей собралась рядом с одной женщиной, которая что-то им рассказывала. «Это лидер!» - подумал он. – «А нам лидеры мнений не нужны! Это сразу кандидат на отвод». Дальше он услышал от двух мужчин, что они обсуждали: мол, много людей по беспределу сажают. «А вот эти - достойные кандидаты. Ход мыслей правильный, за них надо биться по любому».
После этого вышла секретарь судебного заседания, пригласила всех явившихся подняться для сверки данных и составления предварительного списка.
Спустя час ожидания, секретарь пригласила пройти Алексея Андреевича в зал судебного заседания.
Войдя в зал, защитник увидел, что была сделана перестановка мебели. Теперь напротив входа стояли пять рядов деревянных скамеек для зрителей, рядом с ними располагались выделенные места для присяжных заседателей, они стояли в два ряда по три места в каждом. Эти места были огорожены деревянной трибуной благородного темного цвета, на которой была вырезана символика правосудия - богиня правосудия Фемида. Рядом с присяжными располагался стол для государственного обвинителя. Напротив присяжных было места для защитника, около которого находилась «клетка» с подсудимым. В центре зала стояла трибуна для допроса свидетелей, а в конце зала - подиум с большим столом, за которым располагался судья и отдельный стол для секретаря. За спиной судьи на стене висел герб России, а рядом стоял флаг страны. На противоположной стороне от председательствующего на стене висел телевизор. Рядом с клеткой подсудимого с каждой стороны - места для конвоя. Помещение было просторным и светлым, было много больших окон.
- Добрый день! – начал судья.
- Секретарь доложите, что с кандидатами?
- Ваша честь, по вызову суда явилось тридцать восемь кандидатов. Они были включены в предварительный список, согласно случайного отбора.
- Уважаемые стороны, до начала процедуры отбора есть ли у вас ходатайства? Если нет, давайте приглашать людей и будем работать. Секретарь раздайте сторонам предварительные списки. Сколько времени вам нужно, чтобы ознакомиться с ними?
Алексей Андреевич понимая, что времени много не дадут и его мечта об отложении процесса для более подробного изучения каждого кандидата недостижима, сообщил:
- Ваша честь, я думаю, хватит минут десяти.
- Тогда десять минут перерыв и дальше продолжим.
Адвокат начал изучать список. В этом списке в табличной форме были указаны фамилия каждого кандидата, его возраст, год рождения, профессия и род деятельности. В основном были люди в возрасте пятьдесят – шестьдесят лет. Самому младшему кандидату тридцать пять, а самому старшему шестьдесят шесть лет. Сразу же на контроль были взяты специалисты администрации, педагоги. Особое предпочтение отдавалось простым работникам, либо безработным и пенсионерам. Отдельно, адвокату хотелось видеть в составе коллегии самого молодого кандидата. Он тут же сфотографировал этот список на телефон, так как понимал, что в дальнейшем его придется отдать.
Обратившись к Ступенькину, адвокат спросил:
- У вас есть кандидаты, кого при любом раскладе нужно не допустить к участию в суде?
- Да вроде все нормальные. Но как увижу в лицо, если что, скажу тебе.
После перерыва суд приказал секретарю пригласить кандидатов. Разъяснил сторонам о праве заявления мотивированных и не мотивированных отводах.
- Уважаемые кандидаты, меня зовут Свирин Александр Александрович. Я являюсь председательствующим по делу. Сразу хочу призвать вас к соблюдению порядка. В судебном заседании запрещается разговаривать, выкрикивать с места, без разрешения председательствующего покидать судебный процесс. Сторону обвинения будет представлять прокурор Кононенко Сергей Витальевич, защиту будет осуществлять адвокат Никитин Алексей Андреевич. Судом с участием присяжных заседателей будет слушаться дело по обвинению Ступенькина Александра Николаевича в совершении преступления по части первой статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации. Дело будет слушаться примерно два месяца. Судебный процесс будет проходить два раза в неделю по вторникам и четвергам. Если у кого-то есть проблемы на работе, сразу скажу, что решение проблем с работодателем суд берет на себя. Вас не вправе уволить или применить дисциплинарное взыскание, в связи с осуществлением вами правосудия.
Перед присяжными стоит одна задача, это внимательно следить за ходом процесса и оценивать доказательства как подтверждающие причастность подсудимого, так и опровергающие ее. Присяжные это судьи – факта. Вас не будут загружать юридическими вопросами, от вас требуется лишь сказать свое мнение о виновности или невиновности подсудимого.
Сегодня вам будут задаваться вопросы, как адвокатом, так и гособвинителем. Вы обязаны правдиво отвечать на них. А также правдиво предоставить информацию о себе и об отношениях с другими участниками уголовного процесса, о наличии обстоятельств, препятствующих участию в качестве присяжного.
Сразу скажу, какие это основания, и кто не может быть присяжным. Это лица:
не достигшие к моменту составления списка двадцатипятилетнего возраста;
имеющие непогашенную или неснятую судимость;
признанные судом недееспособными или имеющие ограниченную дееспособность;
состоящие на учете в психо или наркодиспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании токсикомании, хронических или затяжных психических заболеваний;
подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;
не владеющие русским языком;
имеющие психические или физические недостатки, препятствующие полноценному участию в деле;
Также прошу вас сообщить суду:
если у вас есть прямая или косвенная заинтересованность в деле;
принимал ли кто-то из вас участие в течение календарного года в качестве присяжного заседателя или сейчас таковым являетесь;
является лицом, достигшим возраста 65 лет;
является лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;
является военнослужащим;
является гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны или органов внешней разведки - в течение пяти лет со дня увольнения;
является судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом органов принудительного исполнения наказаний Российской Федерации или частным детективом - в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения;
является имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы;
является гражданином, уволенным со службы в органах и учреждениях,
священнослужителем.
- Прошу вас поднять руки, если таковые имеются?
После объявления из зала поднялось несколько рук.
- Пройдите, пожалуйста, ко мне по одному – сказал председательствующий - Адвокат и государственный обвинитель подойдите тоже.
Алексей Андреевич и прокурор подошли к столу судьи.
- Ваша честь, я не могу быть присяжным, потому, что мне уже шестьдесят шесть лет, я не хочу трепать себе нервы, и я далека от криминала, убийств. Я хочу просто дожить свою жизнь спокойно. Без приключений.
- Учитывая ваш возраст, это ваше право, мы исключаем вас из списка. Спасибо, что пришли!
Помимо этой женщины, еще четверо отказались от участия в суде по этим же основаниям, которые судом также были удовлетворены.
Тут подняла руку женщина, которую адвокат сразу приметил в коридоре суда и которая была первым кандидатом на исключение.
- Подойдите к столу. Почему вы не можете быть присяжным? - спросил суд.
- По состоянию здоровья. Мне сделали операцию и мне постоянно нужно наблюдаться.
- У вас есть медицинские документы, подтверждающие невозможность участия? – спросил прокурор.
- С собой нет, если бы знала, взяла бы. Вы же сами сказали правдиво говорить, я и отвечаю.
- Адвокат ваше мнение? – обратился судья.
- Я не возражаю.
Еще шестеро кандидатов отсеялись по состоянию здоровья.
- Кто еще не может принять участие в процессе?
Поднялось две руки от женщин, которые сидели рядом.
- Подойдите? Что у вас случилось? – поинтересовался председательствующий.
- Ваша честь, я вам честно скажу, я на стороне подсудимого. Мне кажется, он не виновен.
- Государственный обвинитель ваше мнение?
- Я считаю ходатайство кандидата нужно удовлетворить.
- Разрешите вопрос кандидату? – обратился Алексей Андреевич к судье.
- Да, пожалуйста.
- Может ли ваше мнение измениться, если в ходе процесса вам будут представлены доказательства виновности подсудимого?
- Конечно! – ответила женщина.
- Уважаемый суд, я возражаю против удовлетворения ходатайства кандидата, так как я считаю, что она способна беспристрастно осуществлять правосудие.
- Хорошо, я удовлетворяю вашу просьбу о самоотводе. Спасибо, что пришли! – обратился председательствующий к кандидату.
- Вы поднимали руку, что вы хотели сказать? Подойдите.
- Я знаю подсудимого, поэтому я не хочу на себя брать ответственность за его судьбу.
- Государственный обвинитель, какое ваше мнение?
- Уважаемый суд, я считаю нужным отвести данного кандидата.
- Я считаю, что личное знакомство с подсудимым не может являться основанием для отвода данного кандидата – сказал адвокат.
- Суд считает, что ходатайство кандидата, должно быть удовлетворено. Спасибо, что пришли!
Из зала поднялась еще одна рука мужчины.
- Что вы хотели пояснить суду? - подойдите.
- Я не могу участвовать, так как я занимаюсь сельским хозяйством и у меня сейчас посевная озимых культур. Нет времени заниматься другими делами. Отпустите меня, пожалуйста.
- Государственный обвинитель, что скажете?
- Я не возражаю?
- Я тоже не возражаю – ответил адвокат.
Тут поднялись еще три руки, один парень был в куртке, однако раскраска брюк выдавала, что он из каких-то силовых структур.
Алексей Андреевич, также обратил на него внимание, когда тот заходил в зал. Но учитывая, что знаков принадлежности под курткой не было видно, он хотел задать впоследствии ему уточняющий вопрос.
-Я не могу быть присяжным, потому, что я работник службы судебных приставов.
Услышав это, обе стороны не возражали против исключения данного кандидата.
По таким же основаниям из-за работы в различных силовых структурах оставшиеся два человека, также были исключены из списка.
Таким образом, на первом этапе было исключено из списка восемнадцать человек.
- Уважаемые кандидаты, сейчас вам будут задавать вопросы. Пожалуйста, отвечайте на них правдиво. Сторона защиты приступайте.
Адвокат поблагодарил председательствующего, после поднялся со своего места и обратился к находящимся в зале.
- Поднимите руку те, кто слышал об обстоятельствах смерти Идрисова.
- Поднимите руку те, кто был лично знаком с убитым.
- Поднимите руку те, кто не способен справедливо принять решение из-за
национальной принадлежности убитого и подсудимого.
- Поднимите руку, кто из вас, либо из ваших близких родственников был потерпевшим по уголовному делу в результате причинения смерти, либо иного преступления против жизни или здоровья.
- Поднимите руку, у кого близкие родственники работают в правоохранительных органах.
Но на вопросы адвоката, ни одна рука не поднялась.
- Государственный обвинитель у вас будут какие-то вопросы?
- Да, уважаемый суд.
- Поднимите руку, кто прямо или косвенно заинтересован в исходе дела?
- Поднимите руку, у кого близкие родственники были судимы?
На этот вопрос несколько человек подняли руки. После чего государственный обвинитель уточнил, за что они судимы. Но как оказалось, что судимость была погашена.
- Есть ли у участников еще вопросы для кандидатов?
Адвокат и государственный обвинитель, ответили отказом. После этого суд предложил обсудить каждого оставшегося кандидата. Однако такой необходимости не возникло.
- Предлагаю сторонам подготовить ходатайство об отводе кандидатов в присяжные заседатели.
Алексей Андреевич, решил не использовать свое право на отвод. Он понимал, что не понравившиеся ему люди и так не пройдут по списку, потому что они находятся в его конце, а выражать публичное недоверие к людям, ему не хотелось. Прокурор же заявил ходатайство об отводе одного кандидата, который, по его мнению, не способен участвовать в деле, так как его сын недавно был освобожден из тюрьмы. Судом данное ходатайство было удовлетворено.
- Стороны предлагаю вам, заявить немотивированные отводы, путем исключения кандидата из списка.
Государственный обвинитель исключил женщину, хотя, по мнению Алексея Андреевича, она была хорошим кандидатом.
Адвокат же увидел в зале женщину, которая сидела и периодически копалась в своем телефоне. Ему не понравилось, что происходящее ей было не интересно, а в дальнейшем она будет попустительски относиться и к делу. Твердой рукой он, без зазрения совести, вычеркнул из списка данного кандидата и передал его суду.
Таким образом, после отбора кандидатов, осталось восемнадцать человек, после чего суд предложил сторонам еще заявить по немотивированному отводу. Однако, стороны данным правом решили не воспользоваться.
Председательствующий дал поручение секретарю составить список оставшихся кандидатов в той последовательности, в который они были включены в первоначальный список и объявил перерыв на десять минут. Некоторые кандидаты вышли на улицу, так как вся процедура длилась примерно два с половиной часа.
-Александр Николаевич, ну что могу сказать: коллегия у нас будет в основном мужская. Четверо мужчин и две женщины.
- Андреич, а это плохо?
- Я думаю, нет. Вот вопрос: сколько будет запасных? По закону не менее двух.
Через обозначенное время в зал с секретарем возвратился судья. Он объявил результаты отбора и огласил фамилии шести человек, которые вошли в основной состав присяжных. Четверых человек оставили в качестве запасных. Такое количество запасных было обусловлено судом ситуацией с пандемией коронавируса.
Остальных участников, которые не вошли в списки, судья поблагодарил и с теплотой в голосе объяснил им, то, что они не попали в состав, скорее дело случая, чем закономерность. И это не означает, что они хуже или лучше других, просто так получилось, и разрешил покинуть заседание.
- Уважаемые присяжные, фамилии которых я назвал, прошу вас пройти на ваши места, а запасные присяжные прошу занять ваши места рядом.
-Уважаемые стороны, есть ли у вас заявления о нетенденциозности коллегии? – спросил судья.
У Алексея Андреевича, было заранее заготовлено ходатайство на тот случай, если состав коллегии состоял бы из коренных жителей, тогда бы были опасения, что они не смогут вынести справедливый вердикт его доверителю, потому, что он другой национальности. Был и второй вариант ходатайства, на случай если коллегия сформируется только из мужчин или женщин. Но его данный состав полностью устраивал. Сформированная коллегия состояла в основном из людей возрастом от сорока до шестидесяти лет, в ней был различный национальный состав.
- Нет, уважаемый суд! Сторона защиты полностью доверяет коллегии.
- У меня так же нет никакого заявления по данному факту – ответил прокурор.
После чего судья предложил присяжным проследовать в совещательную комнату для избрания старшины. Спустя пару минут, коллегия возвратилась и сообщила, что старшиной избрана Поленова Светлана Владимировна. Этот факт очень обрадовал адвоката, потому, что это была молодая женщина, имеющая высшее экономическое образование, работала она экономистом в коммерческой организации. Она изначально зацепила взгляд адвоката, потому, как она все время внимательно слушала происходящее, что-то записывала в блокнот. Следовательно, посчитал Алексей Андреевич, она внимательно и добросовестно относится к тому, в чем участвует.
- Уважаемые присяжные заседатели, теперь я зачитаю текст присяги и предлагаю вам ее принять. На мое обращение после зачитывания текста к каждому из вас, вы должны сказать: «Я клянусь».
- Приступая к исполнению ответственных обязанностей присяжного заседателя, торжественно клянусь исполнять их честно и беспристрастно, принимать во внимание все рассмотренные в суде доказательства, как уличающие подсудимого, так и оправдывающие его, разрешать уголовное дело по своему внутреннему убеждению и совести, не оправдывая виновного и не осуждая невиновного, как подобает свободному гражданину и справедливому человеку.
После чего каждый из присяжных, включая запасных, сказал: «Я клянусь».
- Прошу присаживаться, теперь я разъясню ваши права, и мы начнем работать дальше.
Судья разъяснил положения процессуального законодательства и предложил объявить перерыв до четверга для предъявления обвинения подсудимому и после чего начать непосредственно судебное следствие, в котором стороны будут представлять доказательства.
- Александр Николаевич, ну все! Со следующего заседания начнется непосредственная работа. Вы сегодня молодец!
Адвокат, удовлетворенный формированием коллегии, покинул здание суда. На улице его ждала Евгения Николаевна с дочерьми.
- Ну как прошел процесс? – с тревогой спросила та.
- Я удовлетворен! Коллегию сформировали. На мой взгляд, она получилась довольно хорошей. Разные люди с разными национальностями, в основном одни мужчины, но старшина женщина.
- А можно посмотреть кто? - спросила Марина
Адвокат показал список и сказал строго настрого, чтобы они не только не пытались их в чем-то убедить, а вообще близко к ним не подходили, иначе ее могут распустить.
- Да, фамилии знакомы, но близко ни с кем не общаемся. Вроде люди все адекватные – прокомментировали те.
- Со следующего заседания перейдем к заслушиванию обвинения прокурора и обсуждению доказательств, которые будут предъявляться суду.
В автомобиле адвокат вспомнил о своей проблеме дома. Вопрос с помощницей оставался очень даже открытым. Ему не хотелось ее увольнять, так как она была хорошим специалистом. Он надеялся, что она скажет, что перепутала и не туда отправила сообщение и проблема бы решилась сама собой. Он позвонил еще раз Елене, но та сбросила трубку.
После чего он, отъехав от места, остановился и написал ей сообщение.
«Лена, ты меня подставила перед женой. Из-за этого я с ней очень сильно поругался и она ушла от меня. Пожалуйста, скажи, что ты ошибочно отправила фотографию и проблема разрешится сама собой. Не молчи, я вижу, что ты просматриваешь сообщения. Ответь на них!».
Лена просмотрела сообщение и сразу же прислала ответ.
«Ой, Алексей Андреевич, ради бога извините, это было сообщение не вам. Я его ошибочно прислала. Просто вы у меня стоите первым в контакте. Давайте я позвоню вашей жене и все ей расскажу».
«Лена, твою мать! Из-за твоей ошибки чуть семья не разрушилась. Я сам решу этот вопрос».
Алексей Андреевич, облегченно вздохнул и тут же переслал переписку Вике. Спустя минуту набрал свою жену.
- Ты прочитала сообщение? - встревожено спросил он
- Да прочитала. Тебя, кобель, чуть не разорвала на куски! Я думала, что ты мне изменяешь с этой прошмандовкой!
- Вика, прекрати, когда ты станешь старой и немощной, вот тогда и буду думать о молодых любовницах. Сейчас же они мне не нужны! – улыбаясь сказал он.
- Во сколько тебя забрать с работы?
- Ты же в курсе, что ты косяки своей помощницы должен исправить?
- Каким образом?
- Ну, как минимум, хорошим ужином в ресторане.
- Не вопрос. В восемь вечера я у тебя.
Поговорив с женой, Алексей Андреевич, написал сообщение Елене спросив, где она, и почему не выходит с ним на связь? Помощница сообщила, что она была вынуждена срочно уехать, так как у нее проблемы дома. Завтра все объяснит.
Адвокат в назначенное время подъехал к работе своей жены. Та со строгим видом вышла и села в машину. Алексей Андреевич, попытался завести разговор, но Вика, делая вид, что смертельно обижена, прекратила все попытки разговаривать. Сообщив, что путь к ее сердцу сегодня лежит через бокал хорошего вина и вкуснейший стейк из нежнейшей мраморной говядины.
Приехав к самому лучшему ресторану города, они вошли в него. Нашли тихое и уютное место в углу зала. Спустя мгновение, подошел официант, который принял заказ и принес Вике бокал красного вина, а ее мужу чашку кофе.
- Ну что «изменник», рассказывай? – строго сказала она.
-Да, дура эта Ленка, не туда отправила сообщение и так совпало, что ты это увидела, когда я попросил прочитать сообщение.
-А если бы я не увидела, наверное, так и пялился бы на нее? - ехидно спросила она.
- Ну конечно! Баба-то красивая, есть на что посмотреть. – пошутил он.
- Слушай, увольняй эту бабу – она меня раздражает.
- Да ладно, прекрати, с кем не бывает? Ну, ошиблась. Уволить не могу, она мне ценна как работник. Пока найду кого-то на ее место, у меня все кувырком пойдет. Пусть работает.
- Я не шучу! Увольняй! Она специально это сделала потому, что по уши в тебя влюблена. Я обратила внимание на ее поведение, когда последний раз была у тебя.
- Да прекрати! Не может быть! И вообще, мы что-то про нее с тобой много разговариваем.
- Лешь, поверь мне, непризнанная любовь может обернуться плачевно. Нет опаснее отвергнутой женщины.
- Так, я даже повода не давал!
- Это ты так думаешь – взяв ладонь мужа в свою, ответила Вика.
Алексей Андреевич стал анализировать поведение Лены, и действительно все указывало на то, что жена оказалась права.
- Может мне ей прямо сказать, что ничего не получится.
- Не надо! Девка молодая, совсем дурная. Это может ее покалечить. Просто не делай комплиментов и будь с ней нейтральным. Может кого-то встретит и переключится. А лучше - найди себе нового помощника.
- Ладно, буду потихоньку присматриваться к другим.
- А фотку удали – попросила жена.
Он молча открыл телефон и выполнил просьбу своей супруги.
С утра Алексей Андреевич, пришел как обычно в офис, Лена уже сидела там.
- Ну здравствуй, Лена! Ты чуть не разрушила мою семью. Как назло, попросил жену прочитать сообщение потому, что ушел. Она увидела его и мне претензии стала предъявлять.
- Ну, я не хотела, просто ошиблась номером – спокойно ответила та.
- Ладно, бывает! Лен, нужно отправить кучу документов, пока тебя не было, их много скопилось.
- Я видела, уже делаю.
Адвокат сел в свое кресло и стал смотреть на свою доску для записей тезисов и мыслей. И тут, смотря на запись «Рана», его озарила мысль, которая как молния прошла через его тело. После чего вслух начал рассуждать.
- Так, если есть рана и одежда, через которую прошел нож, а они, как пояснял Ступенькин и свидетели, резали сало и колбасу, которые имеют в своем составе жир и специи, то соответственно при прохождении через одежду, следы пищи должны остаться на ней и в ране убитого, а эти вопросы не исследованы. На изъятых ножах эти следы не обнаружены. Тогда основная версия подтверждается. К тому, же эксперт в своем первоначальном заключении сделал вывод, что убитый какое-то время мог передвигаться! Теперь эту позицию надо грамотно использовать. Поэтому пока буду держать это в рукаве, как главный козырь.
- Крутая мысль, вы молодец! – похвалила своего руководителя Лена.
- Я знаю – сухо ответил тот.
Продолжение следует...