Приемный Майк
Тайсон жил в доме Кас Д"Амато и Камилла Эволд. Д'Амато занимался воспитанием юного таланта. Они часами смотрели боксёрские бои и анализировали различные стили. Кас тренировал в зале, а Камилла учила дисциплине дома. За Майклом были закреплены домашние обязанности — выносить мусор.
По началу его это возмущало, он даже пытался через тренера избавиться от этого обязательства, но тот надоумил будущего боксера, что чемпионами становятся только те, кто готов выполнять то, что им не нравится. Неоднократно Майк срывался, трижды за первый год убегал из дому, но возвращался.
Родители Камиллы Эволд украинцы из тернопольщины Гнат и Настя Иващуки. Семья жила в городке Кэтскилл в 160 километрах от Нью–Йорка. В 1945 году сестра Камиллы бывшая замужем за итальянцем познакомила ее с братом мужа — Константино (Кас) Д'Амато.
На всю жизнь Камилла стала верным компаньоном Каса. Они не были женаты и не имели общих детей, кроме Майка Тайсона, которого усыновили в 15–летнем возрасте.
В автобиографии Майк писал, что после того, как Кас и Камилла стали его приемной семьей, они стали называть его "черным сыном", он же Камиллу – "белой мамой".
Кас был для Майка не только тренером и наставником, но и настоящим отцом. Он чуть больше года не дожил до дня, когда Майк Тайсон нокаутировал во втором раунде Тревора Бербика и стал самым молодым чемпионом мира в истории хэвивейта.
Майк получил свою комнату на втором этаже, а под крышей Камилла помогла ему обустроить голубятню. Она пыталась дать ребятам тепло и заботу, которых те лишились в своих семьях, но и взамен требовала соблюдать дисциплину. Она распределяла задания и определенные обязательства, которые подопечные Каса должны были выполнять.
Если Кас так и не увидел чемпионский бой Майка Тайсона, скончавшись в 1985 году от пневмонии, то Камилла пережила с ним все минуты славы. Она была на большинстве боев в первом ряду, одной из первых поздравляла с победами, а Майк заботился о ней. Такими были последние слова Д'Амато.
Через год после смерти своего тренера Майк Тайсон стал самым молодым в истории чемпионом мира по боксу в супертяжелом весе, а еще спустя два года он женился на актрисе Робин Гивенс и покинул дом Камиллы.
Правда, семейная жизнь оказалась ужасной – девушке нужны были лишь его деньги и она попыталась сделать из боксера сумасшедшего, уговорив записаться на прием к знакомому психотерапевту Гивенс, который прописал Майку препараты.
Камилла стала такой же хорошей бабушкой, какой матерью была для Тайсона. Она ездила защищать его в судах в свои 87 лет, она продолжала заботиться о нем до последних своих дней.
Летом 2019 году легендарный американский боксер Майк Тайсон посетил Украину и пообщался в Киеве с журналистами. Цитата из пресс–конференция Майка Тайсона в Киеве:
"Она требовала, чтобы моя комната была убрана, чтобы я разговаривал с людьми с уважением, убирал со стола, мыл посуду, подметал и мыл пол, выносил мусор. Она научила меня дисциплине, заставляла меня делать то, что я ненавидел, но я делал это, как будто любил. Я обрёл лучшие качества благодаря ей. Когда она умерла, а я стал устоявшимся бойцом, мне больше не нужно было убирать дом, но я продолжал это делать. Я научился заботиться о себе. Мне никто не нужен для этого. Мне нравится, когда люди ухаживают за мной, но если это необходимо, я позабочусь о себе сам. Я обрёл независимость из–за Камиллы."
Лига историков
18.7K постов54.4K подписчика
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения