14

Причины высокой и низкой рождаемости

Бомбануло, настрогал пост-ответ, после чего в комментариях человек задал хороший вопрос, который меня заинтересовал и заставил поскролировать интернет и попросить скайнет поискать для меня ссылки на исследования.

Причины высокой и низкой рождаемости Исследования, Экономика, Рождаемость, Япония, Нигерия, Швеция, Афганистан, Длиннопост

Вот этот комментарий

а вот на него ссылка

Упоминал я Нигерию и Афганистан как примеры стран с низком уровнем жизни и высоким уровнем рождаемости, а еще Японию и Швецию как образцы низкой.

Вот про них и попробую вывалить свое мнение, основанное ни на чем. Не являюсь при этом каким-то профессиональным аналитиком или просто молодцом, поэтому относиться к этому надо всего лишь как к очередному мнению из интернета. Буду стараться приводить ссылки на места, откуда взята информация. Часть материалов помогал искать робот, поэтому они могут быть комплиментарны моей позиции из-за запроса. Но думаю, что в общем и целом это не сильно повлияет на общую картинку.

Для ЛЛ: все с рождаемостью сложно, регулировать тяжело и непонятно как проверять эффективность, понять причины даже толком не всегда получается, а общая нестабильность в мире не способствует спокойным исследованиям.

Итак, Нигерия

Крупнейшая экономика Африки по номинальному ВВП (https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.CD?locations=NG). В основном в экономике нефть - 9%ВВП и больше 60% государственных доходов. (https://en.wikipedia.org/wiki/Economy_of_Nigeria). Экономика слабо диверсифицированна - 26% это низкоэффективное сельское хозяйство, промышленности окромя нефти почти нет (https://www.afdb.org/en/countries-west-africa-nigeria/nigeria-economic-outlook). Довольно высокая инфляция и безработица (12% по официальной информации, 33% по местной) , 57 миллионов человек не имеют доступа к источнику чистой воды (https://www.oxfam.org/en/nigeria-extreme-inequality-numbers), ну и хватит, пожалуй, понятно, что Нигерия кайф место.

Что с рождаемостью?

Самый высокий уровень согласно нескольким официальным источникам - 6,89 СКР (средний коэффициент рождаемости - показатель, который отражает среднее число детей, которое одна женщина родила бы за свою жизнь при сохранении текущих уровней рождаемости в разных возрастных группах. Была мысль рассказать как он считается, но выяснилось, что это довольно сложно, так что я не стану этого делать здесь). Источники - https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_суммарному_коэффициенту_рождаемости, https://data.worldbank.org/indicator/SP.DYN.TFRT.IN?locations=NG.

Причины

  1. Аграрная экономика и зависимость уровня жизни от способностей к физическому труду членов группы. По простому - 70% жителей Нигерии живут в сельской местности и занимается сельским хозяйством (https://population.un.org/wup/). А учитывая безработицу, можно предположить, что эта часть будет крайне важна. Соответственно, дети воспринимаются как рабочая сила для полевых работ и ухода за скотом, что делает многодетность экономически выгодной. (https://www.academia.edu/118628112/How_Education_Drives_Demography_and_Knowledge_Informs_Projections)

  2. Низкий уровень образования и доступа к контрацепции.

  3. Культурные и религиозные традиции. В Нигерии в норме многодетные семьи, так принято, особенно в мусульманских регионах севера, где полигамия и ранние браки поддерживаются традициями и религией. Вот, например, исследование, которое проводит параллели между исламом и демографией - https://www.pewresearch.org/religion/2015/04/02/sub-saharan-africa/

  4. Высокая детская смертность. Уровень детской смертности в Нигерии — 74 на 1000 новорождённых (https://data.unicef.org/topic/child-survival/under-five-mortality/). Это побуждает семьи рожать больше детей, мало ли чего вдруг.

Следующий в списке - Афганистан.

Одна из беднейших стран мира. После прихода к власти талибов в 2021 экономика сократилась более чем на 20% (https://www.undp.org/afghanistan/publications/afghanistan-socio-economic-outlook-2023). Потом правда восстановилась чуток (https://www.worldbank.org/en/country/afghanistan/overview), по разным причинам. Более 90% жвут в бедности, а индекс человеческого развития - 0,462, один из самых низких в мире (https://hdr.undp.org/data-center/country-insights#/ranks). Уровень грамотности - 37% , девочки и женщины сталкиваются с ограничениями доступа к образованию и вообще не очень там благополучно у них (https://www.amnesty.org/en/location/asia-and-the-pacific/south-asia/afghanistan/report-afghanistan/)

Рождаемость и причины ее высокого уровня
14е место в рейтинге с начала - 4,75 СКР (https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_суммарному_коэффициенту_рождаемости). А причины почти полностью повторяют такие для Нигерии:

  1. Более 60% афганцев живут в сельской местности и зависят от земледелия и скотоводства (https://data.worldbank.org/indicator/SP.RUR.TOTL.ZS?locations=AF). Дети нужны для помощи по хозяйству.

  2. Ограниченный доступ к образованию и контрацепции (https://data.unicef.org/country/afg/)

  3. Много детей - выгодно. В патриархальном обществе Афганистана многодетность — символ статуса и выживания семьи, особенно в условиях войны, длившейся десятилетиями.

  4. Высокая смертность и нестабильность. Детская смертность — 60 на 1000, а постоянные конфликты усиливают потребность в большом числе детей.

Швеция

Очень крутая экономика. СТраница в вики - как у сына маминой подруги. Высокоразвитая, экспортно-ориентированная. Ключевые отрасли: машиностроение, телеком, фармацевтика. ВВП стабтильно растет, госдолг ~35% ВВП, строгий бюджетный контроль. Топ-10 в рейтингах конкурентоспособности, 90% предприятий — частные (это очень хорошо, если что). Отсюда - https://ru.wikipedia.org/wiki/Швеция

Рождаемость

СКР - 1,66. Что довольно мало, в числе самых низких. Причины:

  1. Высокая стоимость жизни и приоритеты. Несмотря на щедрую социальную поддержку - там декрет неплохой, всякое другое разное, расходы на жильё и образование остаются значительными. Шведы часто откладывают рождение детей ради карьеры. Средний возраст первых родов — 30 лет.

  2. Урбанизация и индивидуализм. 88% населения живёт в городах, где ценится личная свобода и самореализация, а не многодетность.

  3. Доступ к контрацепции. Более 70% женщин используют контрацептивы, что позволяет планировать семью.

  4. Гендерное равенство. Высокий уровень занятости женщин (80% в возрасте 20–64 лет) сдвигает фокус с семьи на карьеру.

Япония

Тоже экономические крепыши. Не без своих проблем, но все же: третья по величине экономика мира, ВВП стабилен и растет, хоть и медленно. Основные отрасли: автомобилестроение, электроника, робототехника. Экспортно-ориентирована (машины, техника), высокий госдолг 2,5 ВВП. Высокий уровень занятости населения.

Рождаемость

  1. Высокая стоимость жизни и жилья. Воспитание ребёнка в Японии обходится дорого - около 15–20% дохода семьи. Жильё в городах, где живёт 93% населения, недоступно для молодых семей.

  2. Карьерные приоритеты и рабочая культура. Длинный рабочий день (в среднем 50+ часов в неделю для многих) и давление на рынке труда мешают созданию семей. Средний возраст первых родов — 31 год.

  3. Социальные нормы и старение. Многодетность не ценится, а население стареет - 28% людей старше 65 лет (https://www.un.org/development/desa/pd/sites/www.un.org.development.desa.pd/files/undesa_pd-2020_world_population_ageing_highlights.pdf). Молодёжь избегает брака из-за экономической нестабильности.

  4. Доступ к контрацепции. Контрацепция широко доступна, хотя оральные контрацептивы одобрены только в 1999 году. Это усиливает частный контроль над рождаемостью.

Выводы

На самом деле это очень показательно. В современных обществах иметь детей либо выгодно, либо невыгодно.

Причины высокой и низкой рождаемости Исследования, Экономика, Рождаемость, Япония, Нигерия, Швеция, Афганистан, Длиннопост

спасибо, кэп

Но несмотря на то, что тренды довольно стабильны (меня там в комментариях тыкали носом в Монако, но это не совсем государство, вернее, совсем не государство, и оно живет вообще по другим законам, там нет балансировки прибыли/убыли населения из-за малого числа людей, и их особенного статуса), все это очень сложные материи, и самая главная сложность разработки мер и способов добиться изменения рождаемости в ту или иную сторону - крайне отложенный эффект введения и тестирования этих мер. Грубо говоря - если вы прямо прямо сейчас придумаете и даже внедрите какой то супер действенный комплекс мер по повышению рождаемости, то положительный экономический эффект от введения вы получите крайне нескоро. Дети должны родиться и вырасти, прежде чем начнут эффективно участвовать в экономике. А пока эффект от мер еще не получен, вы все равно получите все гандикапы от большого количества детей - нагрузка на инфраструктуру, выбытие из пула трудоспособного населения опекунского состава и прочее и прочее. К тому же, некоторые современные исследования заявляют, что демографические переходы будут обязательно, поэтому системно бороться с высокой или низкой рождаемостью можно, но толку это не даст.

Я задушился вставлять и тыркать ссылки на материалы, поэтому повторять их не стал. Все, пока.

Чтобы оставить комментарий, необходимо или