Причины Гражданской войны

Этот пост будет ответом на настойчивую просьбу одного ТС высказать мнение о причинах гражданской войны.  Думаю, будет много не согласных, но все же … 

Задача: опровергнуть мнение о том, что «большевики» развязали Гражданскую войну.

Для многих обывателей поверхностно знакомых с историей существует лишь одна революция, именуемая Октябрьской. Революция, положившая начало прихода большевиков к власти и рождению Советского государства, тогда как о произошедшей перед этим февральской буржуазной революции многие до сих пор и понятия не имеют. Именно после февральских событий произошло отречение Николая II от престола в начале марта (сначала в пользу сына через регентство брата, а после отказа брата – отречение и за сына) и передача всей власти к Временному правительству. Так что для тех, кто еще не понял, то именно представители крупной буржуазии и связанный с ними генералитет настоял на отречении от власти царя, а не как многим представляется, что «кровавые» большевики свергли царя. Здесь стоит отметить ту «горесть», которую испытали представители православной церкви, после отречения царя-батюшки. Так, уже через два дня на заседании Священного синода, под общие аплодисменты из зала вынесли царское кресло, а многие епископы назвали это отречение не меньше чем, как промысел Божий.

Следующим важным моментом является политическая слабость Временного правительства в условиях войны и голода развязанной той же самой буржуазией. Так, только с марта по октябрь 1917-го Временное правительство четыре раза претерпевало изменения в своем составе. Первый состав был чисто буржуазным  и состоял из представителей «кадетов» и «октябристов» («Конституционные демократы» и «Союз 17 октября») с марта по апрель месяц. Второй состав, как и все последующие, был коалиционным (в состав вошли помимо перечисленных представителей представители «левых эсеров» и «меншевиков») с мая по июль. Третий состав с июля по август, и наконец, четвертый с конца сентября по октябрь 17-го. Причем каждому правительству вменялось в вину то, что оно затягивало выборы в Учредительное Собрание – в высший временный представительный орган государственной власти. Именно на этот орган возлагались большие надежды среди простого люда для скорейшей нормализации социально-экономической обстановки путем законодательного закрепления прав и гарантий граждан выдвинутых на местных уровнях. Но ни одно из четырех правительств не назначило этих выборов, а лишь только декларировало (обещало) это сделать. 

В это же самое время в целом по стране создаются Советы. По сути своей их можно сравнить с муниципальной властью, избираемой на вече (вид прямого волеизъявления граждан). Такие Советы образуются в Армии, в крестьянских общинах, на фабриках. Их состав был не однороден, но объединяло их желание перестать быть рабами и холопами под гнетом помещиков и крупной буржуазии. 

Таким образом, еще до Октябрьского переворота прошел I Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов и I Съезд Советов крестьянских депутатов. Если еще проще, то люди создавали на местах советы и принимали решение как им жить дальше, и выбирали делегатов, которые будут представлять их интересы на Съездах. А учредительное собрание в понимании этих слоев населения и должно было утвердить те решения, которые были озвучены на Съездах. Здесь и декрет « О мире», « О 8-ми часовом рабочем дне», «О полноте власти Советов» и т.д.  

Далее следует понять следующее. Прошедшие выборы в Учредительное Собрание организованные «большевиками» и «левыми эсерами» после свержения Временного правительства, распределились следующим образом: 59 % -«Эсеры» (правые и левые), 24% - «большевики». Причем «большевики» получили большинство голосов на  многих фронтах, в Москве, Петрограде и других крупных промышленных центрах, то есть среди солдат и рабочих они пользовались наибольшей поддержкой. Вследствие чего всего по стране избралось около 750 делегатов, но на Собрание прибыло в конце декабря 17-го всего лишь 420, что обеспечило кворум и легитимность принимаемых на Собрании решений. Только уже в первый же день работы Собрания его состав покинули «большевики» и примкнувшие к ним «левые эсеры». Произошло это по причине отказа большей части (около 280 из 420) делегатов обсуждения « Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа» выдвинутого «большевиками». В итоге Собрание лишилось кворума и распустилось по этой же причине, в отличие от версии псевдоисториков утверждающих, что злые матросы разогнали милых народных избранников.

Далее, через три дня, имел место уже III Съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, а еще через три III Съезд Советов крестьянских депутатов, и произошло объединение этих Советов в один, представляющий все трудовое население России. А именно, 317 Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и 110 армейских, корпусных, дивизионных и полковых комитетов. Общее количество делегатов насчитывало 1517, около 650 из них «большевики» и 280 «левые эсеры». На заключительном заседании была принята « Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», принято решение о федеративном устройстве государства, передачи земли крестьянам и т.д.

 По своей сути принятие этих нормативно-правовых актов должно было безоговорочно положить конец частной собственности на средства производства и освободить крестьян от непосильного бремени земельной ренты. Только вот, имущие слои, невзирая на прямое народное волеизъявление - решили отстаивать «честно заработанные» заводы, фабрики, землю и с оружием в руках затеяли террор и боевые действия против Советов, развязав тем самым Гражданскую войну при помощи иностранной интервенции и прямой военной экспансии. 

В итоге получается, что свергнувшая монархию буржуазия, раздираемая внутренними противоречиями раздела «сладкого пирога» и ужасами Первой Мировой войны, не смогла консолидировать вокруг себя народные массы, а наоборот оттолкнула их от себя, что выразилось в постоянном изменении состава Временного правительства, и в итоге привело к Октябрьскому перевороту. Но, не желая терять право угнетать и порабощать, объявило войну Советам, представлявшим большинство населения. Она (крупная буржуазия) отказываясь прекратить страшную бойню Первой Мировой войны, пошла на поклон к мировому империализму, приведшую к иностранной интервенции и к новой – Гражданской войне. В итоге этой войны по разным подсчетам от военных действий и террора погибло от 2 до 4 миллионов человек и около 6 миллионов человек погибло от голода и эпидемий.