80

Причинно-следственная связь

Причинно-следственная связь

ALEXANDR KAYUKOV·4 ДЕКАБРЯ 2017 Г.


Все таки, логику нужно не просто преподавать в школах, ее нужно включить в перечень обязательных экзаменов для получения аттестата о среднем образовании. Более того, без соответствующих баллов по данной дисциплине, не принимать в определенные высшие учебные заведения. Особенно где преподают гуманитарные науки. Хочешь стать экономистом? Будь добр получи высший бал по логике! А то слушаешь многих соотечественников, и понимаешь, что у людей банально нарушена причинно-следственная последовательность...


Недавно мой несчастный, беззащитный и маленький мозг, вновь пытались изнасиловать, уверяя, что в России жизнь наладится и все разбогатеют, только после того, как будет установлена демократия западного образца. Мол сначала создаются правильные механизмы и принимаются хорошие законы, и после этого начинается процветание...


Ага... Вот прям сейчас... Только за бумажкой и ручкой схожу, чтобы конспектировать...


Кто-нибудь может привести хоть одни пример, когда сначала организовываются выборы, куда допускают всех подряд, и все граждане страны могут свободно делать свой выбор, дают полную свободу слова и собраний, а так же суды такие независимые, что даже Бог им не указ, после чего, все начинают сразу жить хорошо? Скажете таких примеров полно?! А я скажу, что ни одного!!!


Вот в США, полное равенство в правах, различных групп населения, ввели только во второй половине 20-го века, когда США уже были богатой и развитой страной! А если точнее - богатейшей страной мира! Да что там, даже когда в США уже начиналась индустриализация, и она была одной из богатейших стран мира, в ней была цензовая демократия, где не только негры и женщины не имели права голоса, но даже и часть мужского белого населения! В США, до конца 19-го века, существовал имущественный ценз!!! Да и во всей Европе, происходило ровно так же!!!


Демократия западного образца стала возможна только в обществах, где ресурсов хватает на всех. То есть нет смысла бороться не только за еду или жизненное пространство, нет надобности сражаться даже за более интересные вещи. Бытовые вещи и досуг, а так же образование и медицина уже доступны большинству населения. В условиях всеобщего достатка, конфликты между различными социальными, этническими или религиозными группами, сходят на нет. Они не исчезают, но эти конфликты становятся практически незаметными. Вот тогда возможна репрезентативная демократия, независимые суды и прочие радости жизни. Если же ресурсов мало, то различные группы вынуждены постоянно грызться за улучшение своего положения и существования. А лучше всего это дает власть. Если в обществе, где есть недостаток ресурсов, и большинство населения может удовлетворить лишь базовые потребности, на уровне необходимого минимума для выживания, или даже немного больше этого, ввести демократию западного типа, то конфликтующие группы, в первую очередь, будут использовать ее механизмы для того, чтобы отобрать у конкурентов их ресурсы и богатства. Та группа, которая получит власть, неминуемо устроит репрессии против своих оппонентов. И никакие правильные законы и независимость судов, от этого не защитят, так как даже судьи хотят кушать. Причем хорошо. И только в том случае, если общество сытое и обеспеченное, судьи и стражи порядка, начинают думать о высоких материях, типа справедливости и прочих благоденствиях.


А как же тогда общества богатеют, если не за счет правильно работающей демократии?


Ну, общества богатели всегда, и до появления современной демократии. Так что дело явно не в ней. Для того, чтобы общество разбогатело достаточно, чтобы устанавливать демократию, нужно сочетание двух факторов - дешевая рабочая сила и доступные ресурсы. Если чего-то нет, то это нужно взять у других. Так вот, в Европе, а точнее во Франции, начали задумываться о гуманизме и либерализме, только после того, как она уже стала колониальной империей. Во Францию стекали богатства с Африки и Азии. Рабы выполняли самую тяжелую работу, а производимый ими продукт, а точнее прибыль от его продажи, стекалась в метрополию, и осыпалась на головы даже простых французов. Ровно так же было и в Англии...


Ой... Уже слышу вопли про страны, у которых не было колоний, но они разбогатели... Мол это и есть доказательство эффективности демократии, которая приводит к богатству и развитию...


Точно, точно, все так у них было...


Вот, например Швейцария, которая до 19-го века, была одной из беднейших стран Европы. А потом, в течении всего 19-го века, Европу накрыл революционный шторм. То там, то здесь пальба, вешают всех подряд вдоль дорог, да поножовщина в подворотнях. А в Швейцарии тишина. Умные швейцарцы под суетились и предложили свои услуги по сохранению нажитого непосильным трудом. Естественно за скромное вознаграждение. Так что, пока у соседей был сплошной разброд и шатание, швейцарцы наживались за счет всего это благолепия. Или вот Южная Корея, которая получила свободный доступ до рынка США, и благодаря продаже американцам дешевых товаров, смогла накопить достаточно капитала, чтобы его хватило на удовлетворение всяческих потребностей своих граждан. И кстати, происходило все это тогда, когда в Республике Корея, была диктатура. Да и в Японии примерно так же, только роль диктатора выполняли американские войска...


Так что, кроме колониализма, возможна еще экспансия экономическая. Вот только возможна она в том случае, если богатое общество, создает для тебя привилегированные условия доступа до своего внутреннего рынка...


Так что в мире Вы не найдете ни одного примера, когда общество сначала устанавливает демократию, и только после этого богатеет. Всегда все наоборот.


А почему же все уважаемые мудрецы из демократических стран, уверяют, что сначала демократия?


Ну... Многие признают пользу конкуренции для потребителя, а так же то, что предприниматели не очень любят конкурентов. Но почему то, многие напрочь забывают про конкуренцию между обществами. Уже богатые общества, не хотят новых конкурентов. Просто пока они между собой договаривались и рынки делили, слишком много народу полегло. Договариваться с новыми игроками не очень им хочется. Ведь все богатыми быть не могут. Вот и убеждают они всех подряд в том, что дом надо начинать строить с укладки крыши. А пока эти несчастные будут стараться строить демократию, без надлежащего базиса, у них такой балаган будет происходить, что они никогда не дотянут до уровня богатых стран...


Жаль, что эти банальные истинны, понятные любому, кто хоть немного дружит с логикой, нужно повторять вновь и вновь. Ведь в головах у людей, все перевернулось с ног на голову.


взято с https://www.facebook.com/notes/alexandr-kayukov/%D0%BF%D1%80...

Дубликаты не найдены

+8
Таких как Южная Корея и Швейцария единицы. Таких как Сомали сотни. И там и там демократия
+1
Очень внятный пост.
Действительно, многие граждане удивляют своим незнанием истории. То что сейчас происходит в любой стране - это построено не демократией, а историческим путем.
Жаль автор не упомянул несколько вещей.
Единственное в США потрясение - это их гражданская война. Больше войн у них не было.
Не упомянул автор, как США получил на хранения золотые запасы стран союзников.
Не упомянул ленг-лиз. Не упомянул, великую депрессию, благодаря которой Рузвельт провел индустриализацию, усилиями своих граждан практически за бесплатно. Это все очень благодатная почва, для демократической Америки.
А что у нас? А у нас постоянно гости. Если раньше гости приходили с саблей и пулеметом, то теперь приходят с санкциями.
Напрашивается вопрос - когда русского Ивана оставят в покое и дадут нормально пожить? Почему мы постоянно должны жить в военном/экономическом окружении? Почему мы должны постоянно вооружаться, решать чужие проблемы и накрывать себя ядерным щитом? У нас других проблем нет?
Все это очень грустно. С другой стороны - все идёт абсолютно нормально. Любая страна доставляет неудобства другим странам одним только своим существованием. Во все времена мир - это не мир розовых пони и всеобщей любви, а жёсткий мир кровавой конкуренции. Все как в природе. Такова суть жизни и эволюции - выживает самый приспособленный.
0
Ну, а что насчёт коммунизма?
0

Чегобля, "высший бал"? А светский раут по логике не надо получать? А конкурс песни и танца по логике? Или только балы котируются?

0

Хм.

"Высший бал", "Причинно-следственная последовательность", "Недавно мой несчастный, беззащитный и маленький мозг, вновь пытались изнасиловать, уверяя, что в России жизнь наладится и все разбогатеют, только после того, как будет установлена демократия западного образца."

Интересный подход - писать пост про логическое мышление и банально не знать грамматики языка...

-16

Демократия западного образца стала возможна только в обществах, где ресурсов хватает на всех.

Ах, в нашей же стране ресурсов мало, как же мы могли об этом забыть.

раскрыть ветку 16
+9
Иди себе нефти в кружку налей и живи сыто.
ещё комментарии
+3
Под тобой лежат несметные богатства, осталось только их извлечь, обработать и реализовать. Что? Дорого? По цене проигрываешь? В долги влез? Какая ерунда, ведь под тобой богатства на триллионы триллионов долларов.
раскрыть ветку 2
-1
Только вот у России проблем с добычей ресурсов нет.
раскрыть ветку 1
+4
ресурсы надо добыть и переработать в конкурентнный продукт. и если добыть у нас получается, то с созданием у нас проблемы, низкая производительность труда.
раскрыть ветку 5
+2
С производительностью у нас все норм. Проблема в себестоимости добычи. Если у арабов себестоимость добычи 20-30 за баррель, то у нас 50 и выше.
раскрыть ветку 2
-1

Теперь уже не только ресурсы виноваты, но и производство, ага.

раскрыть ветку 1
-10
Не касаемо самого поста, а лишь начала. Логику в институте преподавали. Насколько же ебанутый предмет :-) Логически все могу и так обосновать без выкрутасов научных. Ну хотя я просто хер клал на учебу и логика как предмет нахер не сдалась, но ничего нового там не увидел.
раскрыть ветку 3
+3

Гуманитарий?

раскрыть ветку 2
+2
просто хер клал на учебу

что вобщем-то равнозначно гуманитарию

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: