Приближение темноты

Уважаемый читатель, прошу выбери тот вариант рассказа, который ты считаешь лучше. И если есть возможность, то почему именно он.

Вариант 1.

Приближение темноты.

Иногда ты видишь сон и худо, бедно понимаешь, что это просто не может быть по-настоящему, но иногда, все настолько реально, что ты прости кричишь от того что хочешь проснуться.

Все началось с того, что ключ повернулся и в дверях показалось лицо соседа, которое с привычной ему доброжелательностью, улыбнулось, понимая, что я всё еще в кровати, да к тому же не один, а потому сделалось виновато стыдливым.

Я посмотрел на Еву. Она тоже проснулась и тут же потянулась, несколько проще реагируя на происходящее, хотя казалось, именно она и должна была поднимать шум. Я снова посмотрел на соседа. Его лицо, всё также стояло в дверном проеме.

- Вам сахар взять?

Я отстранённо, еще не придя полностью в себя, покачал головой. Ева тоже, лишь перевернулась на бок и продолжила спать. Лицо соседа тут же исчезло, не преминув закрыть на ключ дверь. Я посмотрел на Еву.

- У него есть ключ?

- Да - сонно ответила она – и давно.

Здесь она привычно положила руку мне на грудь, но чувствуя некоторую странность, я поднялся. Сосед? Сахар? Дверь? Да Александр не то что голову двери просунуть, он даже поздороваться забывал. Я провел по лицу рукой. Бред, какой-то странный бред.

Ева, видимо тоже решив понемногу, просыпаться, медленно потянулась и поднявшись, направилась к шкафу, попутно продолжая потягиваться от ещё не сошедшего с сознания сна. Я пригляделся. Это ночнушка, или правильней сказать ночное белье, я кажется не видел его раньше, тем более, не видел такое простое, белое, без единого узора. Я внимательно следил за её перемещением. Нет. Точно. Такого платья я еще не видел.

- Тебе чай сделать? – сонно сказал она, видимо решив пойти на кухню.

- Нет. Спасибо – в очередной раз отказался я.

Пожав плечами, она ушла. Я повернулся в сторону окна. Было светло. Хотя, обычно свет никогда не проникал так сильно во время моего пробуждения, учитывая, что вставал я рано. Я посмотрел на часы. Три ночи. И при том, что солнечный свет, буквально заливал комнату, пусть и обдавая некими холодными оттенками. Правильней сказать молодыми. Или восходящими.

Я поднялся, подошел к балконной двери и кажется, это называться пиздец. У моего балкона, не было бетонных ограждений, более того, половина была попросту черная. Нет. Это точно не моя квартира, точнее моя, но несколько иная. Как будто она стала беднее что ли. И это не только касается лично меня, даже Ева, была одета, в простой, до безобразия наряд.

Я снова оглядел квартиру. Балкон. И вдруг ощутил странное, едва ли не паническое состояние, когда я точно понимал, что оказался вовсе не своей квартире, где, по идее должен проснуться. Нет, это было совершенно другое место, со своими правилами и позицией моего существования. Я закричал, схватился за голову и захотел то ли проснуться, то ли просто переместиться домой. Только вот ничего не происходило, и только Ева, попросила меня замолчать.

Но куда уж. Мне казалось меня было не остановить. Зажав уши руками. Я продолжал пытаться проснуться. Раз, второй, третий, раз за разом я резал свой балкон и комнату криками, пока наконец не открыл глаза в настоящей квартире.

И да, этой был действительно сон. Просто видимо очень реальный, если я так четко понимал, что не могу оттуда выбраться. Я посмотрел на часы. Шесть сорок, почти к выходу на работу. И Ева, которая всё также мило спит рядом. Я чуть убрал одеяло, нет. Там было не простое, белое белье.

Я медленно поднялся и прошел на кухню. Очень хотелось воды. И как можно быстрей понять, что я в своей реальности. Впрочем, наверно даже не это было самое главное. Ведь по сути некоторые вещи до меня стали доходить только сейчас.

К примеру, три часа ночи и солнце, это ведь не что иное как летнее время, от которого порой не спрятаться, даже в привычное по зиме темное ночное. Я сделал глоток. Дальше. Балкон. Это тоже, казалось бы, просто, это просто разрушенный, полуобгоревший балкон. Бетонные обвалившиеся плиты, следы от возможных снарядов, обеспечивший бетонный пол, черным огарком, пороха.

Дальше. Сосед. Когда как ни при наступлении войны, люди начинают вот так запросто отдавать ключи и всячески сближаться, ожидая, самых наихудших сценариев. Тогда даже, казалось бы, его самый ненавязчивый визит, не несет ничего необычно в привычный распорядок дня. Я допил стакан. Пора было одеваться и идти на работу.

Я медленно напялили штаны. Нет. Вещие сны, не моя прерогатива. Я обычный инженер, который просто ходит на привычную ему работу. И уж тем более не путешествует ни в будущее, ни в параллельную вселенную, а просто спит ночь и идет на работу. Иногда со страху, крича во сне. Я оделся и подошел поцеловать на прощание Еву. Она открыла глаза.

- Ты уже всё?

- Да.

- Ты что-то несколько бледный.

На этом я лишь поцеловал её в лоб и посмотрел на весеннее солнце. Зачем ей знать какие дурацкие сны мне приснились в это утро. Ведь, повторись он снова, наверно тогда и стоило бы задуматься о грядущем.

Вариант 2.

Приближение темноты.

Иногда ты видишь сон и худо, бедно понимаешь, что это просто не может быть по-настоящему, но иногда, все настолько реально, что ты прости кричишь от того что хочешь проснуться.

Все началось с того, что ключ повернулся и я услышал стук в двери, после чего, раздался голос бывшей, недвусмысленно недовольный, и, казалось бы, нереальный, так как я уже давно, не общаюсь с ней напрямую. Более, того, я собственно и сына по этой причине, почти не вижу.

Я посмотрел на Еву. Она тоже проснулась и тут же потянулась, несколько проще реагируя на происходящее, хотя казалось, именно она и должна была поднимать шум. Я снова посмотрел на двери. Я почти интуитивно, чувствовал присутствие бывшей за дверью.

- Тебе ребенка оставить?

Я отстранённо, еще не придя полностью в себя, кивнул головой. А Ева при этом, лишь перевернулась на бок и продолжила спать. За дверью послышались шаги и казалось, что прошлая любовь, просто отправилась за моим, вечно недосягаемым сыном.

- Это была Анна?

- Да - сонно ответила Ева - кто ж ещё.

Здесь она привычно положила руку мне на грудь, но чувствуя некоторую странность, я поднялся. Аня? Сын? Утром? Да она не то что в мои двери постучать, она даже мелкого против меня настраивала. Я провел по лицу рукой. Бред, какой-то странный бред.

Ева, видимо тоже решив понемногу, просыпаться, медленно потянулась и поднявшись, направилась к шкафу, попутно продолжая потягиваться от ещё не сошедшего с сознания сна. Я пригляделся. Это ночнушка, или правильней сказать ночное белье, я кажется не видел его раньше, тем более, не видел такое простое, белое, без единого узора. Я внимательно следил за её перемещением. Нет. Точно. Такого платья я еще не видел.

- Тебе чай сделать? – сонно сказал она, видимо решив пойти на кухню.

- Нет. Спасибо – в очередной раз отказался я.

Пожав плечами, она ушла. Я повернулся в сторону окна. Было светло. Хотя, обычно свет никогда не проникал так сильно во время моего пробуждения, учитывая, что вставал я рано. Я посмотрел на часы. Три ночи. И при том, что солнечный свет, буквально заливал комнату, пусть и обдавая некими холодными оттенками. Правильней сказать молодыми. Или восходящими.

Я поднялся, подошел к балконной двери и кажется, это называться пиздец. У моего балкона, не было бетонных ограждений, более того, половина была попросту черная. Нет. Это точно не моя квартира, точнее моя, но несколько иная. Как будто она стала беднее что ли. И это не только касается лично меня, даже Ева, была одета, в простой, до безобразия наряд.

Я снова оглядел квартиру. Балкон. И вдруг ощутил странное, едва ли не паническое состояние, когда я точно понимал, что оказался вовсе не своей квартире, где, по идее должен проснуться. Нет, это было совершенно другое место, со своими правилами и позицией моего существования. Я закричал, схватился за голову и захотел то ли проснуться, то ли просто переместиться домой. Только вот ничего не происходило, и только Ева, попросила меня замолчать.

Но куда уж. Мне казалось меня было не остановить. Зажав уши руками. Я продолжал пытаться проснуться. Раз, второй, третий, раз за разом я резал свой балкон и комнату криками, пока наконец не услышал барабанный стук в двери.

Я замер. Прислушался. Кажется, да, кто то- неистово барабанил в двери. Я повернулся, и словно под каким-то странным наваждением забыл о страхе, двинулся к двери. Секунда, вторая, третья и вот, я вижу, что на пороге стоит мой сын, с какой-то несколько помятой машинкой, пусть и продолжавшей выглядеть респектабельно.

- Папа. Я ночую сегодня у тебя – сказал радостно он и тут же, от этого, казалось бы, не совсем громкого голоса, мне настолько заложило уши, что я попросту проснулся уже в привычной квартире.

Это действительно был сон. Просто видимо очень реальный, если я так четко понимал, что не могу оттуда выбраться. Я посмотрел на часы. Шесть сорок, почти к выходу на работу и Ева, которая всё также мило спит рядом. Я чуть убрал одеяло. Нет. Там было не простое, белое белье.

Я медленно поднялся и прошел на кухню. Очень хотелось воды. И как можно быстрей понять, что я в своей реальности. Впрочем, наверно даже не это было самое главное. Ведь по сути некоторые вещи до меня стали доходить только сейчас.

К примеру, три часа ночи и солнце, это ведь не что иное как летнее время, от которого порой не спрятаться, даже в привычное по зиме темное ночное. Я сделал глоток. Дальше. Балкон. Это тоже, казалось бы, просто, это просто разрушенный, полуобгоревший балкон. Бетонные обвалившиеся плиты, следы от возможных снарядов, обеспечивший бетонный пол, черным огарком, пороха.

Дальше. Бывшая. Когда как ни при наступлении войны, люди начинают вот так запросто общаться, ожидая, самых наихудших сценариев. Тогда даже, казалось бы, самый странный визит, не несет ничего необычного в привычный распорядок дня. Я допил стакан. Пора было одеваться и идти на работу.

Я медленно напялил штаны. Нет. Вещие сны, не моя прерогатива. Я обычный инженер, который просто ходит на привычную ему работу. И уж тем более не путешествует ни в будущее, ни в параллельную вселенную, а просто спит ночь и идет на работу, иногда со страху, крича во сне. Я оделся и поцеловал Еву. Она открыла глаза.

- Ты уже всё?

- Да.

- Ты что-то несколько бледный.

На этом я лишь улыбнулся. Зачем ей знать какие дурацкие сны мне приснились в это утро. Особенно если учитывать, что даже не смотря на приближающийся хаос войны, я был безмерно рад, нарушившему мое привычное спокойствие, ребенку. Хотя, точнее, наверно не так, не несмотря, а я был даже рад хаосу войны, благодаря которому, я смог снова видеть своего ребенка.

Приближение темноты Сон, Авторский рассказ, Заврин Даниил, Мат, Длиннопост