7

Презумпция виновности. Часть 2

Презумпция виновности. Часть 1

Ночью Стась проснулся от странного чувства тревоги. Во дворе лаял их пёс Люкс. На всякий случай Стась вышел в столовую, а затем в холл, где стояла рождественская ёлка. За ёлкой ему привиделся силуэт человека… мужчина? женщина? В тот момент Стась не думал об этом. Незнакомая фигура метнулась в сторону… Полный недобрых предчувствий, Стась вбежал в комнату Люси. Запалив спичку он обнаружил, что лицо сестры и подушка заляпаны чем-то тёмным и липким наощупь, а сама Люся упорно не просыпалась. Стасю сразу припомнилась та фигура за ёлкой. И как бы в ответ на эту мимолётную мысль со стороны холла послышался звон разбивающегося стекла. Потянуло холодом. В считанные секунды тихая зимняя ночь перестала быть тихой. С криком «Люся убита!» Стась перебудил всё семейство.

Получается, что он разминулся с убийцей всего на несколько секунд.

Комната, где было обнаружено тело Эльжбеты

Маргарита Горгонова, очень кстати оказавшаяся в шубе, тут же побежала за врачом, жившим по соседству. Увы, доктор только развёл руками - Люся была мертва.

Прибывшая на место преступления полиция обнаружила следующее: 1) Эльжбета убита несколькими ударами неизвестного предмета с ударно-раздробляющей поверхностью; 2) все раны сосредоточенны на правой стороне лица; 3) защитных ран не было, то есть нападение выло внезапным, скорее всего, Люся даже не успела проснуться; 4) на снегу во дворе обнаружены свежие следы, ведущие к полузамёрзшему бассейну, что зародило уверенность, что орудие преступления было брошено под лёд; 5) вскоре из бассейна действительно извлекли кайло с массивным клином для колки льда, его и посчитали орудием убийства, и мнение это до конца следствия не меняли; 6) на голове у пса Люкса тоже обнаружили рану, правда, неопасную; 7) в дальнейшем экспертиза показала, что имела место попытка или имитация изнасилования (отсутствовали биологические жидкости), но настолько неумелая, что Люся осталась девственницей; 8) судя по следам, вокруг дома, неизвестного нехило так носило: сначала от веранды с разбитым стеклом к бассейну, где нашли кайло; потом к парадному входу, потом к боковому входу, аккурат к окну комнаты Риты; 9) панорамное окно на веранде разбито - вероятно именно разбивание этого стекла слышал Стась;) ах да – у кровати убиенной Люси была обнаружена куча дерьма.

План дома Генрика Зарембы:
1 – комната, где была обнаружено тело Люси; 2 – комната Маргариты Горгоновой; 3 – холл, в котором Стась увидел предположительно убийцу Люси (звёздочкой обозначена рождественская ёлка, точка и пунктирная линия от неё показывают место, где стоял визитёр и путь его (её) отхода); 4 – бассейн и место обнаружения кайла; 5 – комната Зарембы; 6 – столовая; 7 – лестница, ведущая в мансарду/чердак. (К слову сказать, есть некоторая неясность с планом: в пометке «комната Зарембы» не указано, чья именно комната – Генрика или Станислава. Если бы пунктом пятым действительно была комната Стася, то, как видно из плана, чтобы оказаться в столовой, а затем и в холле, ему сначала нужно было преодолеть комнату Горгоновой. Логичней предположить, что комната, соединённая с комнатой Риты, всё-таки принадлежала Генрику, а вот покои Стася, вероятнее всего, располагались в мансарде. Хотя плана мансарды я нигде не обнаружила, судя по фотографиям дома мансарда была. И, вероятно, в столовую он попал, спустившись по лестнице. Наконец, в описаниях дома упомянуто про 11 комнат, то есть план скорее всего неполный. Именно этот план в дальнейшем фигурировал в суде)

Дом Генрика Зарембы. Слева веранда, справа вход, напротив которого бассейн, где было найдено кайло.

Дом Генрика Зарембы. Слева вход напротив бассейна, справа ступеньки, ведущие в комнату Маргариты Горгоновой.

Так начиналась эта история, которая вполне могла стать классическим детективом в духе Агаты Кристи – в то время на другом конце Европы знаменитая англичанка как раз была на взлёте своей писательской популярности. Но это реальная жизнь. Вызванные на место преступления полицейские ещё до того, как узнали обстоятельства обнаружения тела Люси, и до того, как выслушали показания свидетелей, уже назначили виновного. Точнее, виновную. И с этого момента все для Риты Горгоновой стало складываться очень скверно.

Сразу же привлек внимание тот факт, что когда вся семья собралась у тела Люси, Рита была одета в шубу. От неё несло керосином, рука была порезана. Это и стало отправной точкой, привёдшей Маргариту Горгонову на скамью подсудимых. Следы на снегу ведут от веранды до комнаты Горгоновой? – понятное дело, ведь это некстати явившийся на место преступления Стась отрезал «Горгоне» путь в её комнату. А поскольку дверь веранды была заперта изнутри, преступнице пришлось разбить стекло в одном из панарамных окон, а потом пришлось бежать вокруг дома, по дороге выбросив кайло в бассейн. А перед этим "отоварить" кайлом Люкса, что б не гавкал. В эту версию идеально укладывались порезаная рука, запах керосина (пришлось сжечь платье со следами крови). Шуба и руки Маргариты Горгоновой были обильно заляпаны кровью группы А - в точности как у Люси, в то время как кровь Маргариты имела группу 0. Был у Горгоновой мотив – деньги, ревность, наконец, злость на «падчерицу». Объяснения Маргариты – что шубу надела впопыхах, руку порезала о стакан, а керосин использовала как антисептик – выглядели как-то неубедительно.

Дальше стало ещё интереснее. Стали разбираться в прошлом Маргариты и картинка стала вырисовываться, мягко говоря, некрасивая. Массу вопросов вызывали подробности замужества Маргариты. Конечно, девушки в провинции выскакивали замуж раньше, чем городские девчонки, но 15 лет - это по меркам начала ХХ века всё-таки рановато. Замужество Горгоновой выглядело как-то скоропалительно, как попытка прикрыть какую-то некрасивую историю. В это предположение вполне укладывалось то, с какой лёгкостью Эрвин Горгон бросил и жену, и сына, уезжая в Америку. А дальше чем дальше в лес, тем больше дров. Проследили трудовой путь Маргариты до того, как оа нанялась гувернанткой в семью Заремба. Выяснилось, что гувернантку интересовали не столько дети, сколько их папаши. Желательно побогаче... Маргарита явно искала выгодный вариант. И тут ей очень кстати попался пан Заремба, который не устоял перед чарами ловкой Маргариты. И всё бы выгорело, если бы не Эльжбета, восставшая против не в меру шустрой гувернантки.

Затем полиция плотно взялась за главного свидетеля – Станислава Зарембу. Робкий подросток оказался просто находкой для польских следаков – после того, как ему совершенно ясно намекнули, что могут всерьёз рассматривать его как возможного убийцу (например, испытывал к Люсе совсем не сестринские чувства, ну и перестарался на волне гормональных бурь, отсюда, кстати, и куча у Люсиной кровати, с кем не бывает) – Стась сдался. Он признал, что фигура, которую он увидел ночью в тёмном помещении в безлунную ночь, вполне могла быть женской. В шубе. Роста примерно, а точнее, почти как у пани Горгоновой. И в сорочке того же цвета, какая предположительно была уничтожена. Всё вышеперечисленное стало доказательной базой для суда.

Станислав в зале суда

Убийство Эльжбеты Зарембы во мгновение ока стало резонансным делом. Подробности расследования и суда не сходили с первых полос газет, истерия нагнеталась в геометрической прогрессии. Развратная гувернантка-иностранка, как змея пролезшая в добропорядочное семейство, моментально стала самыой ненавидимой женщиной в Польше. Это был тот самый случай, когда "все средства хороши" - любой читатель газет знал, как выглядела Люся после смерти, потому что её фото в морге не сходило со страниц - да, тогда всем было пофиг на психологические травмы. Наконец, по мнению масс, женщина с ТАКОЙ фамилией просто должна быть злодейкой. Масла, нет, бензина в огонь щедро добавид прокурор, который напутствовал присяжных яркой и эмоциональной речью: «Кричу вам – это она убила! Всё вокруг меня - деревья брюховичских лесов, камни этой несчастливой виллы, стены зала суда, брусчатка улицы, всё кричит – это она убила!!! Господа присяжные, когда пойдёте в зал совещаний, за вами последует дух невинной замученной девочки. Не отворачивайтесь от неё. Смотрите на неё. [Она] поднесёт к вам остов своей руки и костью своего пальца укажет – на скамью [подсудимых] – это она убила!» ну и как после такого не вынести обвинительный приговор? Поэтому, когда в мае 1932 года Львовский окружной суд большинством голосов признал Маргариту Горгонову виновной и приговорил к смертной казни через повешение, чуть ли не вся Польша встретила решение суда одобрительным хором и бурными овациями. Здесь не лишним будет упомянуть интересную деталь – желающих попасть на заседание суда было столько, что на сие мероприятие продавались билеты, и недостатка в покупателях не было.

Билет на суд над Маргаритой Горгоновой