Преступление и Наказание. История вторая. Заметки молодой прокурорши

Добрый день/вечер/утро, кому как удобно. И снова с вами я - прокурор Н-ской местной прокуратуры. Сегодня поведаю историю про удивительного, упертого и волевого юношу 16 лет Сашу А. Единственный, пока что, в моей карьере ювенального прокурора рассказ о том, как СИЗО положительно повлияло на молодой, неокрепший организм и таки согласно правилам уголовно-исполнительного кодекса Украины возымело эффект не только наказания, но и исправления.


Итак, преамбула.


Александр с детства был с понятиями. Недолюбленный, дитя улицы, с ранних лет предоставленный сам себе, так как рос без отца, а мама потихоньку спивалась. По этому, воспитываться приходилось самостоятельно. Сашка, на самом деле, весьма рано повзрослел. В 15 стал отцом (как позже выяснилось, правда, из материалов оперативно-розыскного дела ребенок был не его, а друга-наркодиллера), пользовался успехом у девушек постарше, особо не злоупотреблял алкоголем и наркотическими веществами в отличии от членов его же компании да и в целом имел на жизнь весьма далеко идущие планы – вырваться из клоаки подворотен и выбиться в люди. Да вот только не знал как. Главное было понятно. Нужны деньги. Много, быстро, легко. В связи с чем в скором времени органом досудебного расследования было оглашено о подозрении в ряде краж с проникновением. Сашка сознавался. Рассказывал. Каялся. Делал это искренне, с озлобленностью, рычал, брыкался, словно волчонок. Была в его признаниях даже определенная бравада. Мол, «гляньте на меня, суки ментовские, че могу». Материалы подшивались, дело росло, эпизоды добавлялись. Были и единичные кражи, и по предварительному сговору, и повторно, и с проникновением. В общем, вся диспозиция ч. 3 ст. 185 КК Украины налицо. В основном, ребята взламывали гаражи, кладовки, прихожие и тянули дорогие спортивные велосипеды. Отдел криминальной полиции на том их и брал. Сашка воровал, признавался, воровал и снова признавался. Казалось, конца края этому не будет, так как был у него в рядах советчик бывалый, который все лил и лил моему бандиту-недомерку сладкую ложь, что «ты малолетка, тебя не посадят».


В какой-то момент меня, как прокурора, это достало. В суд пошло 3-е обвинение в отношении Саши А. и компании. Нужно было что-то решать. Проблема была еще в том, что без обвиняемого дело в суде рассмотрено быть не может. А на заседания на протяжении полутора лет постоянно кто-то не являлся. Я не буду вдаваться в подробности отвратительной работы оперов, правового нигилизма остальных участников, кроме адвокатов, судьи и прокурора. Замечу только одно – к несовершеннолетним у меня в стране достаточно сложно применить действительно жесткие меры. Приводы могут исполняться только через родителей (а маме Сашки он был глубоко по барабану), повестки просто никто не доставляет и не забирает, рапорта о/у пишутся перед судом на колене ну и так далее. В результате путем хитрых манипуляций да пинков по больному месту руководству местного горотдела полиции все же по одному из трех дел участников я собрала. Саша на суде вел себя отвратительно. Дерзил, матерился, проявлял крайнее неуважение ко всему происходящему. Судья, правда, попался веселый. Внимательно его слушал, расспрашивал и тут Остапа понесло. Наш подсудимый высказал все что он думает по поводу обвинения. Что как только он выйдет из зала судебного заседания, он дальше пойдет воровать, потому что ему это по приколу, потому что ему никто ничего не сделает и вообще его все вокруг достали и, мол, да пошли мы все на хрен. Он же малолетка, его же никто не посадит, а законы он лучше нас знает. На этих словах он торжественно показал средний палец господину судье и наконец-то замолчал. Надо сказать, мы опешили. Ранее не судимый Александр А., 16 лет от роду, то бишь являющийся несовершеннолетним, с отвратительными характеристиками с места учебы и проживания, с отвратительной психолого-психиатрической экспертизой и повторной кражей с проникновением поставил нас в весьма интересное положение, поскольку обычно я прошу за такой набор личностных качеств и сотворенных подвигов общественные работы в виде 120 часов на благо родины с применением ст. 69 КК Украины, то есть, прошу наказание ниже предусмотренного санкции. Но тут смысла с такого финала было бы ноль. Так как по предыдущему приговору он их просто тупо не выполнял, не по масти, так сказать, веником улицы мести. Переглянувшись с судьей я попросила 45 суток ареста, судья дал 30. На том и порешили. Подсудимый вида не подал и даже пришел на оглашение приговора. Видимо, не понял еще в тот момент, что же за наказание его ждет.


Естественно, я следила за его жизнью. Обычно, мне удается найти подход к трудным подросткам. Тут же непонятное баранье упорство и нежелание пускать кого-то на свою личную территорию удивляло и настораживало, поскольку изначально ситуация вообще могла решиться для него безболезненно. Но, Сашке надо было показать весь свой характер. Когда пришло время исполнения приговора – его закрыли сначала в Изолятор временного содержания. И тут моего бандита накрыло по полной. Во время его медосмотра были выявлены следы нанесения себе телесных повреждений на руках. Как он сам позже рассказывал - из-за мамы и гражданской жены. Они очень поругались за день до помещения его в Изолятор и Сашка решил покончить жизнь самоубийством. Слава богу, он просто поцарапал себя, долго плакал и ничего серьезного, кроме душевных терзаний, не наделал.


В общем, его в результате осмотров, бесед и просто крайне скверного поведения поместили в одиночную камеру, где Сашка и пробыл тот злополучный месяц. Я не раз приходила к нему, мы говорили, я впервые услышала настоящего его - не уличного оскалившегося щенка, а молодого человека, который просто не знает как и что делать дальше, которому так горько, обидно и больно, что он попросту никому не нужен, что друзья – липовые, что с родителями не сложилось. Для него это было то самое дно, к которому он семимильными шагами стремился. Слава богу, от него он оттолкнулся и вышел из следственного изолятора совсем другим человеком. И я всеми силами его поддерживала.


Как итог, компанию он бросил, девушку тоже, о ребенке, что не его, узнал и разорвал со всем старым миром общение. Стал сам по себе. В отношении него закончились все уголовные дела, по всем есть приговора и сейчас у него заканчивается условный срок. Он уже совершеннолетний, собирается вот-вот в армию, хочет делать карьеру военного, твердости характера ему для этого, я считаю, не заманить. Доучился, закончил школу, подрабатывает охранником и разнорабочим. Выглядит хорошо. Повзрослевший, серьезный, немного печальный. Хочу добавить, что все его остальные подельники, которых я жалела и не дала им подобного наказания, а лишь общественные работы либо условку – на данный момент все до единого отбывают наказание в не столь отдаленных местах за угоны, разбои и грабежи. Пошли по накатанной, одним словом. И лично для меня эта история стала очень поучительной, но и добавила еще больше размышлений о том, как же наказывать за преступления. Как разобраться, что и кому будет достаточно. Как понять, какая санкция не сломает человеку жизнь, а лишь в меру напугает и вызовет отвращение к совершению противоправных действий. И у меня все еще нет ответа на эти вопросы. Не профессионализм, не выдающиеся качества сотрудника правоохранительного органа, отнюдь не доблесть, честь и достоинство (как девиз прокуратуры), а человечность и желание поступать в равных частях по закону и по морали – вот, возможно, решение данной проблемы. Каждый индивидуален. И, вероятно, к тому что бы понимать людей, мотивацию их поступков, в целом личность отдельно взятого преступника я буду идти всю жизнь.


Благодарю за внимание.