Переменчивая горная погода то и дело накрывала нас туманом и мелким дождём. Несмотря на то, что снег практически полностью сошёл, подъём выдался не из простых.
Талый снег, высокая влажность и непрекращающиеся дожди размыли склоны и расчетное время прибытия растянулось сместилось часа на два и солнце, пусть и скрытое за низкой пеленой дождевых облаков стремительно клонилось к закату…
Мы уже выбились из сил под весом промокшей одежды и снаряжения, когда вынырнувший из-за хребта белоснежный диск 54 метрового радио-оптического телескопа снова вернул мне прежний азарт!
Не смотря на нехватку времени, мы все же решили сначала заглянуть в ближайший из корпусов, прежде чем двигаться к самой чаше радиотелескопа.
Говоря о заброшенности, я подразумеваю тот факт, что после развала СССР телескоп активно использовался лишь до 1995 года, а затем погрузился в пучину непрекращающейся модернизации, которая так и застыла в полуразобранном виде начиная с 2010 года.
Официально же, весь исследовательский комплекс находится на консервации и даже планируются работы по его восстановлению. Но мои надежды на то, что телескоп когда-нибудь заработает вновь, столь же сильные, как и мои сомнения по данному поводу.
Осмотрев помещения вспомогательных корпусов, мы пришли к единодушного выводу — пустые кабинеты и самое здание в состоянии близком к аварийному. Смотреть тут особо нечего и нужно двигаться дальше пока солнце на скрылось за горами и не стало совсем темно.
А вот и сам телескоп! Огромный 54 метровый гигант лежит на бетонной чаше, что в свою очередь упирается на скальное основание горы Арагац.
Геруни ещё в 1964 году предложил принципиально новую систему где главное сферическое зеркало неподвижно, а прицеливается телескоп с помощью второго, вспомогательного зеркала. Но воплотить свои идеи в жизнь талантливому советскому физику удалось лишь спустя 16 лет.
Те три опоры которые вы можете видеть на фотографии ниже как раз держат «хобот» с вторичным радиозеркалом.
«Отец» телескопа физик Парис Геруни изначально планировал построить 200 метровый телескоп, но согласовать по финансирование удалось лишь проект меньшего размера.
На фото ниже вы можете увидеть как происходило строительство уникального объекта.
На фотографии вы можете видеть трубы, на которые затем смонтируют 3600 отполированных дюралевых листов. Телескоп получился действительно уникальным и уникальность в данном случае не громкий эпитет, которым можно охарактеризовать любой не типовой проект, построенный по индивидуальным чертежам, телескоп действительно является единственным в мире, в котором сочетаются возможности оптического и радиотелескопа.
Удивительно, но сам телескоп находится в достаточно хорошем состоянии и его можно было бы даже принять за действующий, если бы не кусты, выросшие прямо напротив киосков, необходимых для его обслуживания, а также снег скопившийся в чаше.Для того, чтобы телескоп мог функционировать круглый год под зеркалом, были установлены три десятка калориферов, что обогревали телескоп в холодное врем года. Сейчас же они, разумеется, не работают.
Но самым большим открытием для меня стал пункт управления телескопом. Отсюда происходило управление телескопом и сюда же поступали данные из занимавшей несколько комнат ЭВМ.
К сожалению, самой ЭВМ до наших дней не сохранилось и мы можем наблюдать лишь периферию — прекрасно сохранившиеся пульты управления телескопом и ЭВМ.
Состояние пультовой близко к музейному и она уже больше походит не на заброшенный объект, а на ожившие кадры из советской кинохроники.
Нам повезло, что мы успели застать это место почти в первозданном виде. Ведь как бы ни сложилась дальнейшая судьба комплекса, скорее всего устаревшее советское оборудование —демонтируют. На территории обсерватории есть ещё один интересный объект, недостроенная экспериментальная гелиостанция.
Но про неё стоит рассказать отдельно... Завтра продолжим. А пока с днём космонавтики товарищи, надеюсь было интересно!
P.S. Фотографии сделаны в 2019 году. Так как объект официально на консервации, за ним присматривают, на территории есть несколько рабочих зданий.
Наш проект про заброшенные места в соцсетях:
Основной канал (2000+ материалов разной степень содержательности, зато каждый день)
Telegram (выборка лучшего, самый удобный вариант с телефона)
Instagram (всё тоже самое, но в сжатом варианте)
Старые топоры в большинстве своём ковались, т.к. такова была технология изготовления на заводе.
Кузнечная обработка давала хорошую твёрдость. Такой топор звенит после удара по нему.
Современные топоры частенько отливают и сразу затачивают. А о причудах китайских инструментов и их сказочных пористых сплавах можно ничего не говорить... и так всё понятно.
"Не повторяйте дома увиденное" Где там мой домашний гидравлический пресс?
На 100 тонн.
Ну ясен хрен, что не 400, я ж говорю - домашний
Сломали хороший инструмент....сволочи....
Сломали хорошую вещь,демоны.
Дед пизды не дал за топор?
Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг"...
Этот топор как бы говорит:
Эм, там же название.
А после 7 раза поставить камеру в другое место ума так и не хватило?
голос за кадром гнусавый ну просто пыздэц ,.. какой нить пиздюк , который думает что чёта знает про то что происходит в видео ..
не не его ..
А посмотреть другие видео на канале и понять что закадровый голос это и есть голос человека кто и проводит эти эксперименты не судьба? Религия не позволяет или уровень IQ?
Пф, из него еще и кашу варить можно.
Раньше больше углерода в сталь добавляли. Поэтому не гнулось, а ломалось.
Вспоминаю: Чет я хотел дома помять.... Пару банок пива(это не забыть)... Сиськи жены(че бы нет?)... А, точно! Советский топор же! хуле он без дела валяется...
У меня топор из Китая, хорошая сталь, закален.
А этот что согнулся, просто не прошел закалку.
В 2003 году подрабатывал на сборке велосипедов, так там шплинты гнулись, как пластилиновые.
Шплинты? Вот такие? А что с ними должно было быть, раскалываться? Они же и созданы гнуться, как пластилиновые
Шплинт шатуна велосипеда
А, честно, я не знал - всегда в детстве эти штуки все звали клиньями
Впрочем, даже в 2003 году это уже было устаревающим оплотом ржавчины, не то что сейчас - уже лет 15 не видел ни одного советского велосипеда в хорошем обслуженном состоянии (крокодилы не в счёт).
Вот как раз такой пластилинить и не должен, это пружинный шплинт, закалённый. А гнуться должны прямые, с отгибными лапками.
Вы решительно правы, взял первую попавшуюся картинку
Но в велосипедах мне вспоминаются только отгибные шплинты... Или это оттого что я школие и в 2003 в ходу было что-то, что я не запомнил?
Просто за каждым производителем топоров стоял НКВДшник, а за НКВДшником КГБшник и обещали расстрелять всю семью на 15 лет в ГУЛАГ если тапор товарищу Сталину не понравится.
Ясень пень, если советский, то всё равно неправильный, даже если прошёл все испытания. Как раз, ты, объяснил в чём его неправильность.
недавно был у Матвеева тест ключей гаечных. Так советский тоже кололся, а не гнулся.
И что-то я не вижу в этой "советской" закалке ничего хорошего. Погнутый топор или ключ точно никого не убъет. А вот расколовшийся "суперзакалённый" может дел натворить. Кстати это и видно по ролику (сколько раз черт знает куда отлетал)
Ебушки, это что ж за люди то в ссср были, что могли на равне со 100тонным прессом так же сломать топор.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Усталость_материала
в ебло могло прилететь вот вообще неожиданно. Личный опыт - один топор с расколотым обухом. Говорю же: лучше пускай гнется. Топор новый купить можно, ключ тоже. А вот здоровье - это как повезет.
Так что все эти "закалка чтоб звенело" или "закрутить чтоб кости трещали" - идиотизм на фанатизме.
топор из видео не треснет от нагрузки которую задает человек. Даже если ты будешь топором об топор долбить.
А вот китайщина из чугуна запросто тебе в лоб прилетит.
Прошу прощения, но если вы при колке дров задаете нагрузку на топор в 30 тонн, то вы и без него в этом деле обойдетесь.
еще одно пояснение: слишком жесткий - более хрупкий.
Не дай бог такую сталь использовать в мостах, небоскребах и так далее. Были бы слишком жесткими - не гнулись бы, а лопались. Что там, даже в рельсах жесткость стали регламентирована. Ибо будучи чересчур жесткой она бы на солнце лопалась и убивала бы колёса.
Но, судя по минусам, адептов "что советское - то прекрасно" не остановить. Вдвойне обидно, ибо я советский, так то.
вы вообще не осознаете понятия "микротрещины"? Поясняю: вы можете три ЗиЛа поколоть таким топором, но на четвертом он у вас разлетится нафиг ( пример утрированный, но всё же) И куда что полетит - да блин, промысел божий.
эра долбоебизма как она есть....
Там этому топору на видео 70 лет, он уже давно все мыслимые и немыслимые сроки отслужил. Твоя теория несостоятельна.
Советского