"Прекрасный" месяц работы в кофейне

Полтора года назад мне нужно было срочно устроиться на работу в связи с тем, что из универа я ушел, а дома сидеть просто так как-то не с руки. Путем хитрых эмпирических манипуляций я остановился на N-ной кофейне. Название писать не буду от греха подальше. Скажу только, что ее название созвучно с мега популярным американским сериалом про четырех женщин бальзаковского возраста, проживающих в Нью-Йорке.

Итак, собеседование было максимально скучным, и меня взяли на работу сразу же. Ах да, вакансия, само собой, была бариста. Все кофейни данной сети представляли из себя либо что-то похожее на старбакс, то есть просто прилавок и пара столов, либо просто киоск. В таких еще продают мороженое, коктейли молочные и всякое такое в разных торговых центрах.

Дальше была неделя стажировки в одном крупном бизнес-центре. Это было самое веселое время, потому что мы работали по 3-4 человека в кофейне размером метр на три (не преуменьшаю). Обычно два человека работали, остальные отдыхали. И тут появляется первый подводный камень. Когда ты подписываешь договор, тебе говорят, что тебе платят почасово + процент от продаж, но прикол в том, что процент прибавляли только тому, кто стоял за кассой. То есть, ты можешь целый день делать кофе, стоять на раздаче, принимать поставки и тд и тп, но получишь столько же, сколько и человек, который просто сидит и ничего не делает. Правда бегать и сильно вкалывать не получается, потому что даже в бизнес-центре, в котором было около 10 этажей, за смену (12 часов) получалось чеков 60-70, что невероятно мало. Бывало, что люди часами не приходили.

После стажировки тебя сразу же отправляют на твою постоянную точку. Моя была в городе Химки в "восхитительном" торговом центре, где из полезных мест было только KFC и гипермаркет "Карусель".  И это еще полбеды, но мой киосочек находился ПОД эскалатором на -1 этаже. То есть вы понимаете, сколько людей за день проходило мимо меня. Обычно в день выходило около 20 чеков, с учетом того, что добрые процентов 50-60 составляли работники самого тц. Надо сделать ремарку, что данная сеть кофеин вообще славится своими чудесами логистики и размещения своих точек. Об этом подробнее чуть позже. Итак, в своем уютнейшем киоске 1х1 я уже работал в гордом одиночестве. Сказать, что было скучно, ничего не сказать. Поскольку я находился на -1 этаже, интернет работал через раз, так тогда у меня еще не было безлимитного инета, так еще по правилам запрещалось пользоваться гаджетами. За мной следили все время две камеры, поэтому только книги, только хардкор.

Теперь самое интересное. Расскажу пару самых выдающихся случаев из моей месячной практики, которые покажут, насколько данный тц ВООБЩЕ не подходил для размещения точки с кофе за 150-200 р.

1. Один раз подошли к прилавку представители наших южных регионов и на ломанном русском пытался меня заставить продать им шаурму. Сие представление длилось минуты 2-3. Суть в том, что мой киоск выглядел как чашка кофейная, на нем на всех языках мира было написано кофе и на прилавке все блюда была выставлены. Поэтому какая логическая цепочки привела их к мысли о шаурме в таком месте, сложно сказать

2. Следующая ситуация происходила со мной практически ежедневно. На постоянной основе ком не подходили различные бабушки, просили огласить весь список напитков (он порядка 10-15 позиций) и только потом спрашивали о цене. И всегда кофе за 200 р в объеме 500 мл было для них очень дорого. И самое главное, что они не упускали возможности высказать мне все, что они думаю о ценообразовании, учитывая, что я ни в коей мере не отвечаю за это. Я их не виню ни в коем случае, но надо все таки уважать чужой труд и не срываться на работников, которые не имеются отношение ни к ценам, ни к ассортименту. Одна из этих бабуль побила все в своем недовольстве. Она подошла к прилавку, посмотрела на прейскурант и резко начала громко хлопать, приговариваю "Ну вы тут все молодцы". Хлопала они секунд 30, я тогда вообще не понимал что происходит. Попытался отреагировать на нее, но она меня так и не заметила. Просто стояла минуты 2 и приговаривала "Чтоб я так жила. Ну у вас и цены".

На этом, думаю, пока все. Если будет фидбэк, то потом напишу про хранение продуктов, закупки и вторую точку, в которой я проработал ровно один день.