Прекрасная Италия! Часть 1. Подготовка.

С наступившим Новым годом, пикабушники! Накатили тут приятные летне-осенние воспоминания, что ж, будем греться и делиться опытом :)

Прекрасная Италия! Часть 1. Подготовка. Италия, Путешествия, Европа, Длиннопост, Авто

Решили мы с любимой после свадьбы смотаться в путешествие. Но все мы знаем что это довольно дорогое занятие, особенно с текущим курсом валют, особенно на "классические медовые курорты", а моря и тепла очень хотелось, лето 2015 в Москве выдалось отстойным в плане погоды :(

Прекрасная Италия! Часть 1. Подготовка. Италия, Путешествия, Европа, Длиннопост, Авто

В общем, мы совершенно не расстроились и было решено - не хотим тюленинга! Шило в одном месте весь год зовет оторваться и устроить себе приключения, а тут такая классная возможность! Начать надо было с выбора страны, но тут особо думать не пришлось. Изначально сошлись на Средиземном море, а поскольку в любимой Греции мы успели побывать, то следующая "романтичная" страна была Италия (ну свадебное путешествие, романтика, все дела :)  (кому я там про курс валют загонял...)


О путешествии начали думать в июне, свадьба в августе, а саму поездку запланировали на сентябрь - лучшее время для Италии - прекрасная погода, не такие толпы туристов (какие ж мы наивные были) и есть целых 3 месяца спланировать маршрут, сделать визы и прочие мелочи.


Дикари.


Как я говорил - никакого валяния на пляже в одном отеле одного города, только движуха.

В нашей фантазии это означало взять машину в прокат по прилету в город и исколесить на ней всё, что успеем за 15 полных дней - столько у нас было времени. Как и что - фиг знает :D

Тут я сел и прикинул маршрут, сколько км, за чем и куда ехать и сколько это времени съест. Вышла примерно ("примерно" потому, что от Флоренции в сторону Рима мы ехали вдоль побережья) такая карта:

Прекрасная Италия! Часть 1. Подготовка. Италия, Путешествия, Европа, Длиннопост, Авто

Старт в Милане, финиш в Палермо (о. Сицилия). 

Больше 2000 км по предварительным подсчетам! В итоге расчет оказался относительно близок к истине ~ 2500 км.

В плановый маршрут в основном были включены крупные и/или интересные города, которые нам знакомы только по картинкам и наличию там достопримечательностей. Но совершенно не исключали остановки там где просто понравится.

С таким маршрутом в каждом городе нам нужно было пребывать от 1 до 2 дней (на крупные города), чтобы успеть к финишу. По факту мы были и в таких местах, где нога туриста не ступала))

Сразу скажу - задачи обойти все 100500 музеев, храмов и других мест не было, потому что хотелось нахвататься впечатлений от природы, людей, быта :)

На музеи в том же Милане нужно выделять по 2-3 дня, в Риме и то больше, у нас не было такой роскоши, да и простоят они все еще сто лет - всегда успеть можно, а вот проникнуться той атмосферой, культурой страны - это что-то незабываемое...


Итак, примерный план-маршрут есть, хотелка выросла (женилка в общем-то тоже), нужно действовать:

1. Купить билеты на самолет

2. Забронировать машинку

3. Придумать где жить

4. Что брать с собой мастхэв

5. Сделать шенген

6. Наслаждаться :)

7. Грустить :(


Ну, погнали!


1. Первым делом (а дело было в июне где-то) я начал обыскивать интернет в поисках билетов подешевле.


(немного оффтопа: далее в посте будет много ссылок на разные ресурсы - никакой рекламы, только наш опыт, который многие найдут полезным, надеюсь :)


Полез на  http://www.skyscanner.ru/ и  http://www.aviasales.ru/ . Этими сайтами-сборщиками я пользуюсь практически всегда, но Луна в третьем доме сказалась не в их пользу из-за драконовских цен на сентябрь в Италию почти у всех их авиакомпаний (в среднем выдавал около 35000 рублей за двоих в одну сторону!!!). Побрел я искать еще сайты, где что-то можно словить. Каково было мое удивление, когда я открыл сайт связного.трэвэл и увидел билеты... в Милан на двоих... 10300 рублей! Я таких цен давно не видел. Рейс конечно же не прямой, с пересадкой в Риге, путь наш длился около 10 часов, включая все пересадки и ожидания.

Со скоростью 80 Мбит/сек я купил эти билеты и стал искать путь обратно.

Вот тут меня тоже ждал сюрприз, только чуть менее приятный - цены на вылет из Палермо домой на двоих в нужную нам дату была уже около 22000 рублей... И все же, это намного лучше, чем у других авиакомпаний. К слову, этот перелет был с одной стороны тяжелым - 2 пересадки и почти 12 часов в сумме. С другой стороны в самолете по полтора-два часа лёту днем, как из подмосковья в Москву сгонять пару раз за день :) В пятницу.

Билеты куплены, ура!


2. Машину я бронировал здесь  http://www.rentalcars.com/ - это тоже агрегатор кучи компаний автопрокатов, которые часто делают хорошие скидки за длительную бронь.

Цель была взять комфортную и экономичную (!!!) машинку, поскольку 15 дней подряд ездить на совсем ведре по Италии не хотелось. Машины какие хошь - и красные и белые и даже черные!

Сперва хотел взять кабриолет (фольксваген жук 11 года), но забронировав последний из парка, через две недели мне позвонили (!) из отдела в Италии и на ломаном инглише объяснили, что Машина была снята с проката, потому что у них закончилась то ли страховка, то ли гарантия на эту тачку, что меня конечно расстроило (цена была около 30000 ублей на 15 дней, что дороже других моделей не-кабрио)

Пришлось искать вариант, который меня более чем устроил, ценой в 23000 за 15 дней и включенной страховкой (слава Богу не пригодилась).

Вот она черненькая:

Прекрасная Италия! Часть 1. Подготовка. Италия, Путешествия, Европа, Длиннопост, Авто

Ой, немного перепутал:

Прекрасная Италия! Часть 1. Подготовка. Италия, Путешествия, Европа, Длиннопост, Авто

Вот она, красотка - моя любимая жена справа!

А слева - вполне себе приятная Citroen DS 3, купе.

Очень важно! Если вы едете куда-то именно вдвоем на машине - берите купе. Это невероятный комфорт на больших сиденьях и хороший обзор из-за больших боковых окон.

Бронь оплачена, го дальше!

Забегая наперед, бензин стоит очень дорого, от 1.40 до 1.80 евро за литр 95го. За всю поездку я заправлял полный бак насколько помню раза 4.

Полный бак обходился в среднем от 70 евро.



3. Жить не тужить.. Безумная идея с палаткой почему-то отпала, но мы нашли хорошую альтернативу :) Жить у людей. Тут я сразу вспомнил про airbnb, поскольку большой опыт работы с ними и мне нравится философия проекта :) Не буду много рассказывать про бронь, но сразу скажу, что мы забронировали только первые 2 дня в Милане. Решили так - прилетим - посмотрим как дальше пойдет, будем бронировать за 1-2 дня до приезда в новом городе. В среднем сутки жилья нам обходились в 2500-3000 рублей, где-то больше, где-то меньше. И это с учетом курса..

Для многих это покажется безумием, но мы почти никогда заранее не знали где будем жить. Находили все в последний момент вечером или утром, перед выездом в новый город :D 

О том, к чему нас это привело, будет далее.


Далеко не в каждом даже дорогом отеле вы найдете подобный прекрасный вид:

Прекрасная Италия! Часть 1. Подготовка. Италия, Путешествия, Европа, Длиннопост, Авто

(вид из комнаты на о. Гарда)


4. Что брать с собой? Мне бы хватило рюкзака с камерой и пара сменных шмоток с бельем, но ведь я не один...

Прекрасная Италия! Часть 1. Подготовка. Италия, Путешествия, Европа, Длиннопост, Авто

Все на самом деле было просто, решили взять одну сумку на багаж, т.к. хотели везти гостинцы родным, а в ручную кладь винишко нельзя, да и замучаемся таскать и беречь.

Итого: один большой рюкзак, один маленький и багажная сумка. Вещи на каждый день и вещи на фоткаться чтоб посимпатичнее, заняли все они примерно половину сумки, а в рюкзаки влезла техника и купальные штуки, никогда не знаешь когда приспичит окунуться в моря :)

Очень важные вещи, которые нам спасали и всячески улучшали отдых:


* Зеркалка (да хоть любая мыльница) всяко лучше телефонной камеры. У меня был светосильный объектив на 1.8, что делало частые снимки вечером очень приятными воспоминаниями.


* Ноутбук. Поскольку в основе приключений была некая неизведанность, но жить где-то надо было - ноут очень помогал при поиске нового жилья, скидывании фоток и обмен с новыми знакомыми, некий бэкап, связь с родными и пару киношек вечерком после длинного дня :) Тяжести на полезных полтора кг.

Прекрасная Италия! Часть 1. Подготовка. Италия, Путешествия, Европа, Длиннопост, Авто

(один из вечеров в уютных апартаментах в Риме, о мискузи! Для танкистов - фильм "Евротур" 2004 года, обязателен к просмотру!)


* LTE (4G) - модем. То, без чего ноут не имел бы смысла. Смартфоны у нас были под рукой. но почему модем, а не просто местная симка в смарт? Все просто - модем шарит вайфай, может подключить к себе несколько устройств, не кушает батарею смартфона, а питается либо от машины через прикуриватель, либо через внешний аккумулятор, либо просто от розетки 220в через обычный блок питания.

Собственно модем Huawei E8278s - эта модель с функцией роутера, работает со всеми нужными частотами 4G, симка классического размера, сигнал прекрасен я успел его прикупить за 2800 руб. в свое время, сейчас вроде стоит дороже.

Забегая вперед - местная симка с сотней минут и 5 Гб интернета обошлась нам в ~30 евро. Оператор TIM, нам его рекомендовали местные. Интернет был быстрым даже в самых глухих полях. Нам его хватило на всё время поездки, при том, что мы постоянно слушали музычку из ВК, отправляли фотки, иногда пользовались онлайн навигацией.


* Внешний аккумулятор - просто маст-маст хэв. Ну все с ним понятно, в экстренных ситуациях зарядить смарт, портативный интернет (модем втыкается), не кушающий основной заряд, как следствие портативная навигация при пеших походах в городе и возможность онлайн показывать друзьям и родным вид с форта, например :)


* Навигация. Поскольку была машина, планировалось огромное количество перемещений конечно навигатор был необходим. В качестве навигатора была крутейшая прога на андроиде OsmAnd+, есть платная и бесплатная версия. Суть в чем - можно скачать подробнейшую карту любой страны, сам алгоритм навигации нас ни разу не подвел и основное его преимущество - всё это он может делать оффлайн. Вообще. Ни разу не подключившись к сети. Более того, в этих скачанных картах (osm) нанесены почти все магазины, киоски, улицы, достопримечательности, заправки и прочие объекты. Всё оффлайн. Спаситель наш на неизведанных дорогах :)


* Электронные и бумажные копии всех документов - паспорта, страховка. Обязательно.



5. Шенген. Абсолютно ничего сложного, сбор доков на визу занял в сумме дня 3, визу делали примерно также - 3 дня. В Москве есть визовый центр

Важный момент:

При подаче доков нужно обязательно указывать свой маршрут в стране, приложит копии брони на КАЖДЫЙ день пребывания там, даже если подача на мультивизу и/или долгосрочную. Я переживал по этому поводу, потому что у нас не было маршрута, не было плана, были только билеты в обе стороны.

В общем, есть многим известная схема - идем на букинг.ком, делаем бронь любого отеля/хостела/итд на весь период заявленного пребывания в стране, обязательно с условием бесплатной отмены брони! Собственно, бронируем не потратив ни копейки, печатаем бумажку с бронью, несем в посольство, ждем визу, получаем визу и в тот же день бесплатно отменяем бронирование на букинге. Профит.

П.С. читал на каком-то форуме, что когда делаешь шенген через Чехию - при отмене брони по такой схеме - отель может настучать в посольство, на следующий день людям аннулировали уже выданные визы. Я как только это увидел - позвонил в консульство Италии в Москве - мне официально заявили, что после выдачи визы они не имеют права по подобной причине её аннулировать, иными словами им пофиг. Я стал спать спокойнее.

Подведя краткий итог вышеописанного, на многом можно было сэкономить, но в ущерб комфорту, например, взять совсем маленькую машинку, у которой расход не 8л на сотку, а 5, например. Вместо интернетов пользоваться бумажными картами, жить в хостелах за 10 евро в сутки, а не за 30-40. Да и вообще перемещаться не на машине, а на общественном транспорте и поездах/электричках.

Нет, нет и нет. То, что вы увидите на машине и то, какое удовольствие от пейзажей, недоступных туристам мест получите, проезжая мимо и гуляя где хочется, сколько хочется и во время суток, в которое хочется - ни с чем не сравнится.

6. Наступил день Х (вылета конечно же). Пришло время наслаждаться, сумки в сборе, настроение прекрасное!..

Как закончил писать до этого момента, обернулся - как-то огромный пост для начала :) Так вышло, что это практическая подготовительная часть "автопутешествия", которую, думаю, стоит отделить от приключенческой второй с красивыми фоточками :) Прям вдохновился!

Огромное спасибо за внимание!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий

Это правильный отдых. Плюсов вам. 

Сколько всего ушло в евро?

раскрыть ветку (33)
20
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! 

Итого: ~3000 евро (если взять сентябрьский курс евро в 75 рублей), включая всё что только можно.

раскрыть ветку (28)
24
Автор поста оценил этот комментарий

Чё-то как-то адски дорого для путешествия, позиционирующегося как "бюджетное". В эти деньги, если подойти с умом, можно ни в чем себя не ограничивать (без понтов и в разумных пределах). Мы примерно в то же время проехали 1600 км /10 дней по Португалии (страна со схожими ценами) за 1,6к евро за все. Слегка, конечно, экономили, но не сильно. Питание строго по кафе, ночевки по отелям (40-50 евро за ночь), вход в основные достопримечательности в городах...

раскрыть ветку (17)
13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ребята, да вы упали сравнивать по ценам Италию и Португалию))

Комплексный обед в Италии от 10-15 евро в зависимости от города. Португалия не больше 10))

Плюс в Италии проблематично найти что-то приличное дешевле 60 Евро за ночь. В Португалии от 30 норм, а 60-80 ваще круть.

Если что только что вернулся из Италии (10 дней, Рождество и НГ 3300 на двоих все про все).

В Португалии был дважды по работе (неделя и три недели).

Между городами - поезд))

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

И там, и там несколько раз был. Плюс-минус лапоть - одно и то же. Италия дороже, но не сильно. 

В крупных городах Италии жилье подороже - это решатся через AirBnB - в Португалии, видимо, из-за меньшей популярности, особо не сэкономишь таким способом.

Кафе в Италии чуть дороже, но в зависимости от города. И если юзать трип адвайзор вполне можно хорошо и недорого пожевать всегда)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Расходы кроются в мелочах) Ездил с женой года два назад в Италию на 20 дней, на билетах сэкономили знатно - около 150$ на двоих туда и обратно вышло) А вот со всем остальным сэконоить выйти никак не вышло, поэтому в итоге было потрачено 2000$. И это без машины - трансфер поездом между городами у них тоже стоил не мало + номера бронировали обычно за день-два до приезда, брали не бюджетные, но и не премиум-комнаты)

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле общественный транспорт в Италии очень дорогой, так что думаю имеет место сделать сравнительную таблицу автомобиль - об. транспорт, было бы не плохо.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Между городами можно перемешаться достаточно дешево на flixbus от 1€ и на поездах, если брать заранее, то можно уехать за 9€ к примеру из Милана в Рим.

раскрыть ветку (5)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

я брал за месяц, таких цен не видел, но слышал, что бывают. миалн - рим скоростной поезд (3:20 в пути) второй класс (мягкие кресла-сидения, розетка у каждого своя и откидной столик) вышло 48 евро. самолет райнаэр на тоже расстояние с одним доп чемоданом и выбором места выходило 55-60 евро.

Минимальную цену которую видел это электричка модена-парма 3,75 (ехать 25 минут)

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

А вот к примеру электричка из города около одного из аэропорта Рима.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ну так я и не утверждаю. что это было самое дешевое) только личный опыт

Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ога)) я ж говорю слыхал)) на нужные мен даты был только эконом) супер уже разобрали

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
И ты длиннопост напиши))
Автор поста оценил этот комментарий

Европа вообще не дешевое удовольствие

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Опиши в подробностях, люди спасибо скажут!
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Писатель из меня - как известной субстанции пуля =) Если что-то конкретное интересует - спрашивай, отвечу.

Автор поста оценил этот комментарий

1,6 на двоих?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да

Автор поста оценил этот комментарий

Ну хуй знает. Тыща тачка только тачка сожрала. Ещё тыща гостиницы с перелетом. Ещё косарь пожрать да побухать.

Экономить могли если б тачка была проще и путешествовали в городах подешевле.  

12
Автор поста оценил этот комментарий

И тут я заплакал...

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий
А я смазал петлю мылом
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

У меня даже верёвки нету подходящей

4
Автор поста оценил этот комментарий

Норм. Вполне себе за нормальный отдых. 

3
Автор поста оценил этот комментарий
Короче, могли в доминикану ехать смело, если б захотели. Денег столько же потратили бы.
раскрыть ветку (4)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ну фиг знает, норм Доминикана это 4 шутки баксов минимум, а лучше 5

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В посте картинка с ценами.

раскрыть ветку (2)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

я и говорю норм Доминикана,  а не все, что подвернется)) лететь за 10 часовых поясов (я из Екатеринбурга) на 8 ночей - извращение. Минимум 11+ экскурсии (они там красивые, но и довольно дорогие). Свадебное путешествие туда круто, но не дешево. У нас получилось со всем перелетами, экскурсиями, ром и кофе 5500 баксов. Хорошо, что это было еще летом 14 и бакс стоил 32-33 еще. 

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Они так и решили, видимо.
1
Автор поста оценил этот комментарий

225000. Это ж целый год одному члену семьи надо ничего не кушать при средней зарплате

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку