Предприниматель по неволе, ч. 1

Предприниматель по неволе, ч. 1 Опыт, Свобода, Бизнес

Мой самый первый в жизни офис в бывшем здании обанкротившегося салона ВАЗа

Мой путь в предпринимательстве начался неожиданно и спонтанно. Я вообще не собирался уходить с государственной службы. Да, со временем меня начали посещать мысли: «Что я здесь делаю? На что я трачу своё время?», но я себя успокаивал: «А где по-другому? Так везде. Всё не так уж и плохо. Да и если разобраться, у меня тут всё только начинается. Я на хорошем счету, я довольно опытный и результативный сотрудник, ещё пару лет и стану руководителем. Надо просто ещё потерпеть и поднажать». Единственным моим намерением относительно работы на тот момент было перевестись в Москву. Тем более, что именно такой оффер я и получил некоторое время назад.

Изменилось всё в декабре 2015 года. Я сидел у себя в кабинете. Зазвонил служебный телефон. Это звонил один крупный московский руководитель нашего учреждения. То, что он мне сказал, по сути, и изменило мою жизнь: «Олег Викторович, мы навели про тебя справки и получили очень негативный отзыв. Ваш „HRD“ сказал, что ты бестолковый сотрудник, который сам не знает, что он хочет. Я понимаю, что таким образом они хотят тебя удержать, но и игнорировать это не могу. Бороться за тебя мы не станем, так что решай вопрос со своим переводом на месте сам».

Знаете, бывают такие моменты, когда злоба и обида такие сильные, что в ногах появляется чувство покалывания. Я бестолковый?! Умом я понимал, что не стоит воспринимать это на свой счёт, я себе цену знаю, и мои результаты говорят сами за себя, но моё ЭГО кричало: «Об тебя вытерли ноги! Ты всего лишь расходный материал! Твоя жизнь тебе не принадлежит! Тебя не ценят!». Короче, я психанул. Взял ручку, листок бумаги и написал заявление на перевод в другой отдел, где работа поспокойнее, и в целом не надо напрягаться – в 18:00 кабинет на замок и домой. То есть даже обида и злость не сподвигли меня на увольнение. Я тогда думал: не зря же я 5 лет учился и 9 лет работал в одном месте, чтобы всё вот так бросить. У меня был план, перейти в другое подразделение, переждать немного и потом перевестись туда, куда я захочу.

Такое явление называется «потерянным вложением» или «ловушкой потерянных вложений». Это когнитивная ошибка, при которой люди продолжают вкладывать ресурсы (время, деньги, усилия) в проект или занятие, даже если очевидно, что это бессмысленно, просто потому, что они уже вложили в него много ресурсов. Они боятся признать, что все предыдущие вложения были напрасны, и продолжают вкладывать ещё больше, в надежде, что ситуация изменится.

В этой истории где-то должна быть фраза «с этого момента я твердо решил стать предпринимателем», но нет, я, наверное, никого не хотел им становиться. Я отлично видел себя на государственной службе или в государственной корпорации на сладком местечке, где получаешь много, но ни за что не отвечаешь.

Но судьба распорядилась иначе… (продолжение следует).

Молодые предприниматели

1.9K поста15.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...