26

Предложение для защиты личных данных пользователей

Приветствую, пикабушники.

Думаю многие обменивались на пикабу своими е-мейлами, ссылками на соц. сети, номерами телефона или даже адресами проживания между другими пользователями (или хотя бы видели как это делали другие). Но как известно в интернете много дебилов (даже на пикабу), которые могут использовать эти данные с целью навредить человеку, который их запостил.

Поэтому предлагаю добавить возможность выбирать каждому пикабушнику с кем он хочет делиться своими данными.

Опишу как это должно работать. В настройках вашего профиля можно указать любые свои данные (разумеется все по желанию): e-mail, адрес, телефон, ссылку на vk/facebook/instagram etc., а также поставить галочку "Отображать данные для всех пользователей, кроме игнор-листа".

На странице чужого профиля пользователь может поставить галочку "Отображать личные данные этому пользователю". Ну и соответственно для этого пользователя в профиле будут отображаться ваши данные.

Объяснил не ахти, но картинки прилагаю (сильно не бейте, делал в пайнте).

Вид профиля пользователя, который разрешил вам доступ к его данным:

Вид профиля пользователя который запретил вам доступ к его данным:

Что думаете о таком предложении? Жду критики :) Всем спасибо за внимание

Правила сообщества

Сообщество для аккумуляции всего фидбека по Пикабу

Если вы предлагаете новую функцию, опишите подробно:

- Задачу, которую выполняет предлагаемое изменение;

- Возможные плюсы и минусы;

- Версию Пикабу, для которой делаете предложение.

Пожалуйста, имейте в виду, что предложение:

- Должно быть полезным, понятным и простым;

- Должно быть востребованным пикабушниками;

- Не должно создавать визуального нагромождения.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за предложение.
Из минусов: это поспособствует распространению рекламы на Пикабу с целью продажи товаров и услуг. Пока оставим как идею.

раскрыть ветку (1)
0

Ок, спасибо за ответ. Может что-нибудь придумаете с нелегальной рекламой, у вас команда же креативная ;)

0

Сделай не одноразовое.

раскрыть ветку (1)
0

Не хочу чтобы мне шел спам туда. Начинай по новой диалог?

показать ответы
9

Внести свои данные, а потом их защищать? Не проще ли совсем не вносить?

раскрыть ветку (1)
0

А если понадобится кому-то оставить свой номер/ссылку на страницу? Сейчас этого сделать нельзя никак, кроме как публично выложить свои данные в коммент/пост. А выложив телефон/вк в пост можно получить кучу неадекватов, которые будут звонить/писать тебе всякую хрень. (если пост/коммент наберет плюсы). Ну и я думаю что есть всякие алгоритмы для поиска данных и внесения их в базу для спама.

показать ответы
0
1) В посте / комменте и в профиле - кардинально разные вещи)

2) Так ссылки и проверяются на наличие коммерции, и удаляются при наличии таковой.

раскрыть ветку (1)

Я понимаю что разные вещи, но все-таки это обязанность родителей следить за тем как их чадо распоряжается своими персональными данными в интернете.

показать ответы
2
DELETED

там не в наказании дело, насколько я понимаю номер телефона (не как абстрактное число, а именно с привязкой к данному пользователю) уже является ПД и там начинается ипотьня с хранением/уничтожением/доступом к этим данным

http://www.itsec.ru/articles2/Inf_security/kak-vypolnit-zako...

соц сети выполняют требования закона

раскрыть ветку (1)
любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация.

Цитата из ФЗ (из твоей ссылки). Номер телефон к ПД я так понял не относится. Да и вообще можно чтобы не было проблем с законом просто добавить типа "приватную заметку", которая будет доступна только узкому кругу лиц по желанию пользователя.

В общем, @admin , прокомментируй предложение, пожалуйста.

показать ответы
1

1) Не все понимают последствия таких действий. Особенно новички, которые совсем не знакомы с Пикабу. Поэтому негативных результатов использования такой фичи не избежать.

2) Указал в личных данных ссылку на сайт продаж - нарушил правила Пикабу.

Отдать проверку модераторам? Они окочурятся проверять ссылки в профилях сотен тысяч пользователей.

раскрыть ветку (1)

1) Никто не будет обязывать пользователей писать свои данные. Изначальна эта функция будет исключена, а те кому нужно будет поделиться своими данными если захотят смогут ее включить.

2) А зачем разрешать пользователям добавлять ссылки на сайты продаж? Добавить в разрешенные сайты только самые популярные сети и все.

показать ответы
2
Сейчас этого сделать нельзя никак

Потому что это не социальная сеть. Для связи пишешь мыло, оно может быть одноразовое, чтоб не спамили.

раскрыть ветку (1)

Мне вот делать нечего, чтобы создавать одноразовое мыло для связи с кем-то.

показать ответы
4
1) Я понимаю, что изначально отключена, любой может написать, а может не писать, если захочет. Вот те, кто захотят пользоваться такой функцией, могут по наивности и незнанию указать какие-то данные, что приведёт к негативным последствиям. Простейший пример: ребёнок 14 лет, юный и зеленый, рассказал всё о себе - и привет. Да, его не заставляли, сам захотел.

2) Сайтом продаж может быть и группа ВК, и в принципе любая страница любой "популярной сети".

раскрыть ветку (1)

1) Так а сейчас 14-летний ребенок не может тоже само в посте указать или в коменте? Что по сути равносильно.

2) Вот это не учел. Но по такой логике можно вообще запретить выкладывать ссылки на пикабу - вдруг там реклама.

В общем ждем админа, посмотрим что он скажет.

показать ответы
3
DELETED

угу и попасть под действие 152-ФЗ, охуительное предложение

раскрыть ветку (1)

Можно поподробнее, лень читать просто.

Вроде как в вк и других соц. сетях размещаются личные данные, но ни разу не слышал, чтобы их за это наказывали.

показать ответы