Предательское предательство, ч.3, промежуточная

В предыдущих постах на тему невероятного таланта своего бывшего руководятла разваливать все и вся его психологический портрет был неплохо освещен. В этом посте добавлю еще пару штрихов и увлекательных зарисовок из жизни одноклеточных.


Зарисовка 1 - Акула бизнеса.

Шеф несколько раз рассказывал, что это у него не первый бизнес, и вообще он "всю жизнь директор", несет полную ответственность за проекты. Тех.дира заказчика, видевшего весь этот бедлам, и пытавшегося хоть как-то повлиять на ситуацию, чтобы вывести ее из состояния развала, окрестили "человеком, всю жизнь работающим на дядю, и не понимающим, что такое бизнес", и вообще "начальника из себя строит, к власти рвется". Когда я озвучил решение уйти из этого бардака, потому что задержки по ЗП - это не моё призвание - состоялся, как вы уже помните, разговор с обвинениями в предательстве. Но кроме обвинений было еще кое-что.

- "Я на тебя рассчитывал, ты всегда был договороспособным, а сейчас разнылся. Подумаешь 2 недели деньги задерживают." - стыдил меня шеф.

- "Вот кто-то ушлел, а ты должен был остаться, потому что я видел в тебе костяк команды, именно в таких ситуациях познается, кто свой а кто чужой. У меня так же было с предыдущей фирмой. Это все люди, в них проблема, у меня из-за таких не первый бизнес разваливается" - тут я не нашелся что сказать. Проблема в людях, даже в конкретном человеке. Чтобы показать, в ком именно проблема - следовало подвести шефа к зеркалу. Но его под рукой не оказалось, увы...


Зарисовка 2 - Студенческие стройотряды.

В водовороте событий он решил, что пригрел на груди змей, и раз мы все такие предатели, то надо от нас избавляться, но тут подоспели заказчики, и оформили нас в штат, на ЗП. Но шеф не сдавался, и принялся убеждать всех что мы ненадежные, и в любой момент слиняем, а может и еще чего похуже сделаем, и, предложил гениальное решение. Набрать на эту работу студентов. Я и сам когда-то был студентом, и для студента эта работа была бы хорошим опытом. Особенно в части мудаковедения и осознания того "как точно делать не надо. Но для проекта, с претензией на серьезность, а не на поделку из папье-маше, полная замена состава разработчиков на студентов - это, на мой взгляд, рисковано. На полученное предложение шефу дали добро. Добро на то чтобы по-быстрому развернуться и валить отсюда нахрен. Вобщем, потрачено.


Зарисовка 3 - Грамотное распределение задач.

Как уже было сказано, из-за долгов по ЗП пришлось отвлекаться и делать другие проекты, чтобы было что покушать, и чем заплатить за квартиру. Красивые речи про "политически важно показать свою значимость" на хлеб не намажешь. Естественно, это приходилось делать вместо большого проекта, и снова буксовать по срокам. Видя, что дела идут не так резво, как раньше, заказчики (З) задались вопросом - "А что, собственно говоря, у нас с расписанием? Уже должно быть готово!". Ответ держал шеф (Ш).

(Ш) - "Ну они не сделали!" - отмазывался как мог, дорогой руководятел.

(З) - "Почему?"

(Ш) - "У них другая работа есть"

(З) - "Всмысле? Не понял, они сами себе нашли другие проекты и делают их в рабочее время?"

(Ш) - "Нет, это я им дал, вот они и не успевают все вовремя сдавать"

(З) - *Непередаваемое выражение лица, на котором читается 14-м шрифтом "Мальчик, ты долбоеб?"*

Шеф учил нас, что нужно правильно распределять ресурсы, работая над 2-мя и более проектами. На вопрос "Как? На двух компьютерах одновременно работать?" что ответить не нашелся.

Это самое расписание, многострадальное, в итоге перепилилось в нормальный, человеческий вариант. А до его ввода в эксплуатацию были бесконечные вопросы на тему "Когда будет готово?". И здесь человек, доставивший мне столько лулзов, смог-таки выдать еще один. Он сказал что без него тут все разваливается, вон даже расписание не могут сделать. Надо отдать должное тех.диру - человеку с юмором - спросившему "Мальчик, ты дебил? Ты сам разработкой этого несчастного расписания полгода руководил, и вот результат...".


Зарисовка 4 - Первый тост за карьерный рост.

Когда мы переходили в штат заказчика, нужно было согласовать штатку и уровни ЗП, чем, как уже понятно, занялся наш любимый Петросян.

Команда, клепавшая веб-приложение, состояла из Тимлида, фронт-энд разработчика (работавшего на полставки), админа, и еще одного программера, переключавшегося по ситуации на бэк или на фронт. К слову - именно он и делал расписание. Полгода. Делал и переделывал.

Так вот, наш дорогой товарищ, при распределении ЗП (так как сам он уже платить нам не мог), насогласовывал очень грамотно (сразу видно, волокёт человек в материальном стимулировании персонала), да так, что у основного программера (П), и у фронт-эндера на полставки оказались одинаковые до рубля ЗП. Мотивировано это было тем, что "ему и так плачу много, вон, полгода расписание делал".