Предательское предательство, ч.2

В предыдущем посте (https://pikabu.ru/story/predatelskoe_predatelstvo_6086308) ввиду некоторой сумбурности изложения многое осталось "за кадром". Этот недостаток надо исправить, чтобы сложилась полная картина.

Еще раз кратко изложу суть предыдущего поста: мы получили заказ на разработку приложения, выполнили его (вылетев за сроки ввиду грамотного управления со стороны директора), продолжили доработки, и столкнулись с задержками ЗП, в результате чего приняли решение расходиться. По итогам были обвинены в "предательстве", "шантаже" (тут даже смешно, вы получаете свою ЗП с задержкой, да еще и не всю, а на закономерное "Я устал, я ухожу" вам говорят "Не, ну это шантаж!"), "бунте на корабле", и "бабском нытье". Закономерно, но завуалированно, товарищ начальник был послан, но, все же, сделав над собой усилие, попробовал собрать всех заново, однако, по результатам, ушел из проекта сам. Все, кто с ним работал, зареклись когда-либо снова наступать на эти грабли. И дело не только в деньгах. Дело в том, что в попытке обхитрить всех, доблестный руководятел обхитрил и обставил сам себя. Так сказать выстрелил себе в ногу. И, заметьте, без регистрации и смс.

За время работы над проектом он умудрился переругаться со всеми, и высказать гадостей каждому в лицо. Не то что бы кого-то из нас очень это задело, но, как говорил товарищ Сталин "Это политически недальновидное решение".

Я честно не знаю что за субстанция в голове у таких людей, какая-то смесь тщеславия с непоколебимой верой в собственную непогрешимость.

Ситуация очень проста (но привожу для примера): заказчик хочет чтобы в системе была возможность ограничения доступа к определенным функциям по времени, а также рабочий график. Окей, почему бы не совместить приятное с полезным? Пусть рабочий график и будет тем самым "временным окном" для доступности функционала (тем более что за пределами временного интервала он тупо никому не нужен)? Например пациенту больницы нужно принять лекарства именно в период с 8.00 до 9.00. Этот период в его личном графике помечен как "прием лекарств".  Соответственно система должна давать возможность выдать лекарство именно в этот период. Ни до, ни после. Совмещаем расписание пациента с расписанием выдачи - вуаля! Элемент расписания пациента и элемент расписания работы системы - это одно и то же. Вроде бы звучит логично. Но не для человека, чье призвание - руководить. Какое же решение было принято? Пусть это будет 2 разных расписания, и настраиваются они по-разному, в разных местах системы. Круто? Нет! Это еще не все. Еще для кучи придумалось третье расписание работы всех пунктов выдачи лекарственных средств. И четвертое, для главврача, в котором отражаются промежутки для настройки третьего расписания. Я не шучу. Задача была поставлена именно так.

Знаете, есть всякие там "Старт", "Умник", "Зворыкинский проект", и прочее у нас в стране. Но не хватает все же еще одной программы, в которой такие деятели могли бы предстать перед жюри и показать свои таланты. А в качестве приза нужно давать инвалидность и досудебное признание недееспособности.

Ну да это все лирика, цимес состоит в том, что на работу с этими "расписаниями" ушло 4 месяца времени, оно переделывалось постоянно, по мере того, как в воспаленном мозгу директора возникали новые сдвиги.

А знаете что сказали заказчики? "Мы не этого просили, сделайте чтобы все настраивалось в одном месте".

Мы честно пытались объяснить что это (и другие крутые решения) фуфло. Но, мало того, что к нам не прислушались, так еще и на этой почве директор переругался с тимлидом (которому позвонил в 9 часов вечера и попросил срочно прикрутить модуль к остальной системе, потому что его нужно завтра показать), и программистом, реализовывавшим функционал.

Но даже это все ерунда, по сравнению с тем, что случилось дальше.

Итак, начальник, ныл 2 месяца, что заказчики не платят денег, и ему приходится выкручиваться из последних сил, брать кредиты чтобы хоть как-то нам отдать ЗП (и мы верили, так как не общались с заказчиками напрямую), поругался с нами (хотя мы из остатков уважения продолжали работу), решил покинуть проект. Почему? Устраивайтесь поудобнее. Ща буит мясо!

Уйдя из проекта, я не прервал общения с коллегами (мы и так тесно общались вне работы), и даже начал общаться с представителями заказчика. Которые поведали много интересного...

Оказывается, что договор, самый первый, они закрыли, и деньги по нему выплатили, даже несмотря на срыв сроков. Более того, наш доблестный руководятел плакался на отсутствие денег не только нам, но и заказчику, выделявшему ему деньги сверх договора. Для справки - это все происходило одновременно с задержками ЗП. Т.е. возможность все делать вовремя - была.

И когда исполнители почти полным составом решили уйти - забегали заказчики, для решения ситуации с ЗП предложили оформить (и-таки оформили) всех к себе в штат, поставив руководителем тимлида, подчинявшегося по должностной непосредственно тех.диру заказчика. Наш директор загрустил, солдатиков у него отобрали... И решил уйти. Но уходу предшествовала грандиозная разборка за деньги, и задержки ЗП. До кучи нас обвинили в том, что из-за нашего ухода шеф встрял на 100к деревянных (кредиты и пр., на покрытие зарплат). В то же время заказчикам сказал что из-за них, их кривого договора с непонятной суммой и хреновым ТЗ (и договор и ТЗ он разрабатывал сам), его долг составляет 700к деревянных. Ну просто сказочный долбоеб эффективный менеджер. Сумму он объяснял тем, что кроме нас есть люди, которые работают над железом для проекта, пишут прошивки. И деньги идут им за работу. Удалось выйти и на этих людей. Выяснилось, что за полгода (!) от нашего руководятла они получили.... ТАДАМ... ЦЕЛЫХ... 10 (ДЕСЯТЬ) тысяч рублей наличными.

Предчувствуя надвигающиеся пиздюли, наш герой свалил в закат.

А я, пообщавшись с тех.диром заказчика, вернулся в проект админить на удаленке.