Пребывание на учёте в Центре Занятости Населения (Биржа труда). Личный опыт.

В начале года случилось так, что расстались с работодателем по соглашению сторон.

Должность была несколько специфическая, поэтому после месячного пребывания в поиске работы было решено обратиться в Центр занятости населения по месту проживания (Далее ЦНЗ).


● Узнав в интернете всю необходимую информацию для первичного посещения, я отправился на приём. В принципе - Там и так всё доходчиво и размеренно объясняют. Возможно, мне попалась такая сотрудница - Говорить с ней было весьма приятно, ведь она не торопилась и на все интересующие вопросы отвечала предельно ясно.

Я предоставил необходимые документы - Паспорт, трудовую книжку, документы об образовании и справку о среднем заработке за последние три месяца работы перед увольнением. Заполнил необходимые документы и мне назначили следующую встречу через 10 дней. За это время принимается решения о признании гражданина безработным и его постановки на учёт....

Спустя 10 дней меня признали безработным, выдали именную "Памятку" (лист А4 свёрнутый вдвое) со всей необходимой информацией и перечнем правил, а так же чек-листом в котором при каждом посещении фиксируется информация о дате и времени следующей явки. Так же меня попросили предоставить реквизиты банковской карты для перечисления пособия (Получил в отделении СБЕРа).


● Для получения пособия, человек в течении последних 12 месяцев до дня увольнения должен иметь оплачиваемую трудовую деятельность с полным рабочим днём от 26 календарных недель. Пособие считается в процентах от среднего заработка за три последних месяца работы.

Максимальный размер пособия - 4900. Возможна надбавка районного коэффициента.

То есть не имеет значения, получал ты минимальную сумму, которая позволит выйти тебе на 4900 или получал ты 100 000. Размер пособия всё равно не может превышать суммы в размере 4900 рублей. При этом первые 3 месяца пособие равно 75% от величины прежней средней зарплаты. После 60%, а потом 45%.

В моём случае, учитывая коэффициент вышло 5800 рублей.

Пособие выплачивается не сразу - Оно поступает на счёт по частям, за каждый промежуток между необходимыми явками в ЦНЗ. И начисляется обычно на 2-3 день после посещения - Если я был в понедельник, то деньги мне придут в среду или четверг.


● Явки выглядели так:

"26.04.18 - 15:15"

"15.05.18 - 12:00"

"29.05.18 - 9:30"

"14.06.18 - 11:45"

Получается по два посещения в месяц, в среднем, через каждый 2 недели (Бывало и 3).

Так же, помимо этого, раз в месяц проходили семинары. Например "Планирование профессиональной карьеры для молодёжи". Первый длился 40 минут. Второй - 2 часа. На нём приглашённый человек (парень лет 27) проводил упражнения.

Одно из них: Сидящем вокруг него "безработным" он раздал чистые листки и фломастеры с ручками. Попросил нарисовать круг и разделить его на 8 частей. Пометить их как "Семья", "Отношения", "Карьера", "Заработок" (У безработного, ага, абсурд) и т.д. И от 1 до 10 оценить насколько человек оценивает каждую из них в своей жизни.
Может быть кому-то это необходимо и полезно. Но я был знаком с таким анализом и не стал проходить упражнение. После завершения он попросил каждого из присутствующих кратко рассказать о результате. Получилось так, что 20 минут мы слушали монолог девушки с загаром о последних годах её жизни и большом личностном росте. Будто я психолог, а она на приёме.

То есть, 2 часа утренней жизни были вычеркнуты и ничего полезного и толкового, ЛИЧНО МНЕ, не принесли.


● ● В последнее посещение (Пятница), мне впервые назначили явку с самым коротким промежутком - Через 6 дней. Явиться я должен был в четверг.
Всю неделю я был уверен, что моё посещение через неделю, в пятницу.

Обычно накануне я проверяю памятку на точность даты и времени - Как я увидился в 8 вечера четверга, обнаружив, что впервые я ошибся. Оставалось ждать следующего дня.

Утром, в первые минуты работы ЦНЗ, я позвонил по контактной информации указанной в своей памятке, представился, объяснил ситуацию, извинился и спросил могу ли я явиться в самое ближайшее время для решения данного вопроса. Ответ был "Можете явиться в любое время, но выплат вам больше не будет". Окей...

Приехал через 40 минут. Взял очередь. Меня вызвали. Объяснил всю ситуацию. Был лишь один уточняющий вопрос - Есть ли уважительные причины? (Указаны в перечне, будь то "Документы подтверждающие вызов в органы дознания..." или "Документы подтверждающие факты пожара, аварий...") Нет, таких нет.

В таком случае выплата пособия приостанавливается на 3 месяца. "Извините, не могу ничего сделать" не единожды повторяла специалист после каждой своей фразы. Я понимал, что спорить бесполезно - Да и не в моих это правилах, если это неуместно. Но обратил внимание на своё "хорошее поведение" в виде пунктуальности, посещении семинаров и что вышел на связь с целью решения пропуска в первые минуты следующего дня. "Извините, не могу ничего сделать".


● ● ● В завершении хочу сказать, что если вы будете находится на учёте - Вам будет оказано лишь "Содействие" в поиске работы. Никаких гарантий нет.

Как я уже говорил, должность моя была несколько специфична и я не получил ни одного направления на собеседование за всё время.

Поэтому, если даже зная все нюансы и нормы учёта в ЦНЗ вы всё таки решите на нём стоять - Имейте ввиду, что соблюдать временные рамки нужно безукоризненно

Пребывание на учёте в Центре Занятости Населения (Биржа труда). Личный опыт. Поиск работы, Центр занятости, Биржа труда, Как?, Личный опыт, Длиннопост