Праздничный вой

Из года в год я наблюдаю извечную войну мнений по поводу корректности празднования 14 февраля, 23 февраля и 8 марта.

К 23 февралю претензии, что это праздник военнообязанных, а не мужского пола в целом, потому корректнее дарить крем для бритья своей усатой бабушке-фельдшеру, нежели твоему Пете с его непригодным плоскостопием за 200 т.р., подаренных медкомиссии. А учитывая сегодняшнюю повестку, празднование 23 февраля может даже напрягать, потому что никто не хочет получить повестку. Так что хрен тебе, Петя, а не «акс эффект» с хлопковыми носками. Да, есть в РФ День мужчин в ноябре, но праздновать, что у тебя пестик, а не тычинка странно – ты же это не выбирал, потому праздник и не стал популярным.

К 8 Марта так же претензия, что это не день женщин, а день за равноправия в труде и оплате. Вот ты, Лена, зп нормальную получаешь? Твой ребенок на заводе не пашет? Нет? Ну, и нафига тебе капиталистический тюльпан да мимоза за дорого? И вообще, суфражистки это те же проститутки, я одного блогера смотрю – он фигни не скажет. Ну, а радфем эти самые тюльпаны и мимозы вырастят на ваших могилах. Да, есть День женщин… А нет, его нет. Женский день как раз-таки ассоциируется с 8 Марта. Есть День девочек, но там другой посыл. И вроде тоже никто не выбирал родиться с тычинкой, а не пестиком, а дня отдельного, как у мужчин, нет в РФ. Странно об этом писать в абзаце о празднике, посвященному равноправию т правам, ну да ладно.

Ну, и мой любимый – 14 Февраля. Тут прям баталии. Мол, и праздник это «не наш, не христианский, он католический», а учитывая нынешнюю повестку, он вообще педор@стический, а это статья и билет в ад. И вообще его придумали злые капиталисты, чтобы продавать шоколад, цветы и прочую "непрактичную хрень". И у нас есть наш ответ западу – День Семьи, и плевать, что его состряпала на скорую руку жена экс-премьера, и пара для образа Дня Семьи выбрана… своеобразная (никого не оскорбляю, просто удивляюсь), но есть ответ западу, че пристали. Правда большинство его не празднует: во-первых, сам праздник не очень популярный, во-вторых,  «Я его не праздную. Меня в детстве крестили, а так я не верующий вообще-то, годовщину празднуем, но я не помню когда она». 

Мне вот всегда интересно, у вас так много в жизни праздников? Каждый праздник какое-то скупердяйство: «Зачем тебе цветы – завянут!», «Зачем тебе конфеты, а тем более ресторан?», «Все празднующие – жертвы маркетологов». Да, да, да. Вот только я думаю, что эти праздники популярны, потому что в них есть потребность, и нет альтернативы. Ну, а маркетинг двигатель торговли и экономики. А праздников требует душа, и даже социальные нормы. Ну, например, Китай. Не замечала там ажиотажа по 14 февраля особо, но не дай бог тебе забыть, сколько дней ты встречаешься 100, 200, 300.. (не полгода, не год и столько-то месяцев, а дней), то мимозы уже будут расти на твоей могиле, хотя в Азии в принципе не популярно дарить цветы человеку не своего пола. Потому нет особо дела до 14 Февраля, и дело тут не в партии и католицизме, у них есть культурная альтернатива. Кто-то скажет, ну, у нас тоже же есть «месяц как встречаемся, полгода, год». Да, но все чаще я об институте брака, как и об отношениях, я слышу нелестные доводы о ненужности всего этого, а так же о непрактичности трат для празднования совместной жизни/времяпрепровождения.

Эти цветы, шоколад, носки, крем для бритья, киндеры, завтрак в постель, лепестки роз в ванной – все это знаки внимания. Твоя половинка (пол тут не важен, не верю, что мужчинам не нравится получать подарки) ждет от тебя внимания. А 14 февраля это Праздник Влюбленных. Некоторые пары только в этот день могут получить хоть что-то напоминающее романтику, ну а чаще, просто увидеть, что твой партнер запарился дойти до магазина и купить мыльный подарочный набор, мелочь, ну хоть что-то. А вдруг твой партнер расщедриться даже на «Я Тебя Люблю». Сказка же? Ну, конечно сказка.

Короче, вся эта писанина, напомнить вам, что не надо душнить на тему подарков.  Если ты не хочешь дарить подарок - так и скажи, не надо 30 минутную лекцию об истории маркетинга и данного праздника. Та наценка, что делают корпораты, не сильно отобразится на твоем кошельке, особенно учитывая, что без повода ты тоже подарки не даришь, а человеку ты сделаешь приятно.

Ну, и закончу пост словами современного классика:

Послушайте, ведь если добывают алмазы
Значит, на кольца с камнями есть спрос
.