Правовое поле для собаководов

Как и обещала пишу про законодательство касаемо собак и их владельцев.

Все ниже написанное касается только Украины.

В Украине содержание собак регулируются целым перечнем нормативно-правовых актов.

Главные нормативно-правовые акты :

1. Правила содержания собак, котов... [1]

2. Об урегулировании вопросов содержания и обращения с собаками и котами в г. Киеве [2]

3. Правила транспортировки собаки [3, 4]

4. Про проведение обязательного страхования ответственности [5]

5. Про жестокое обращение и ратифицированная европейская конвенция. [6, 7]

Правовое поле для собаководов Собака, Закон, Домашние животные, Обязанности, Кане-корсо, Длиннопост

Исходя из этих актов можно сделать такие выводы:

• Выгуливать собак можно только на поводке, а собак потенциально опасных пород на поводке 1,2м и в наморднике. Какой это должен быть намордник не указано. (метал, пластик, кожа; медицинский, ударный, халти).

• Исходя из киевских правил нельзя приводить собак в магазины, на детские и спортивные площадки, в мед. учереждения, а также в кафе. С последним не согласна. Не вижу проблемы в нахождении с собакой на террасе. Во всяком случае, во Львове, в Одессе и в Крыму мы спокойно сидели в кафе и никому не мешали.

• Владелец обязан зарегистрировать собаку в центре идентификации. 2 года назад это стоило меньше 4$.

• Владелец обязан обеспечить безопасность как для собаки, так и для окружающих.

• Владелец обязан убирать за собакой.

• Выгуливать собаку детям младше 14 лет запрещено. Если собака потенциально опасной породы, то с 16 лет.

• Насчёт потенциально опасных пород. В список входит около 88 пород, а именно: немецкая овчарка, ротвейлер, доберман, лабродор, хаски, риджбек, ягдтерьер, фокстерьер и т.д. Владельцы этих пород обязаны водить их на коротких поводках и в намордниках на территории города. Эти породы подлежат обязательному страхованию ответственности владельца собаки за вред, которые может быть нанесен 3-им лицам.

• Все собаки должны доказать свою адекватность сдав норматив "Собака-компаньон".

• Запрещено размножать собак, которые не несут племенной ценности.

• Также запрещено оставлять собак без присмотра. Многие любят пойти в магазин и оставить собаку на привязи.

• Обязательно наличие ежегодной прививки против бешенства.

Остальное по-мелочи.

Правовое поле для собаководов Собака, Закон, Домашние животные, Обязанности, Кане-корсо, Длиннопост

Касательно обязанности владельца перед своим питомцев. В европейской конвенции указаны 5 свобод.

Статья 4.
Животным, выращенным или отловленным и содержащимся в условиях неволи должны быть предоставлены права Пяти Свобод:
– Право на воду и корм должно обеспечиваться посредством свободного доступа к пресной воде и пище, необходимых для поддержания здоровья и жизненных сил.
– Право на комфортные условия содержания, при которых животное иметь свое жилище и место для отдыха.
– Право не испытывать боль, не страдать от ран и болезней должно обеспечиваться путем предотвращения или немедленного установления диагноза и последующего лечения.
– Право не испытывать страх и страдание, осуществляется путем обеспечения такого обращения и условий содержания, при которых животное не испытывало бы душевных страданий.
– Право на естественное поведение, при котором животному должно быть предоставлено достаточно места, соответствующие благоприятные условия и общество других животных такого же вида.

Читая эти законы понимаешь, что кое-где есть реальные утеснения прав собаководов. Например, запрещено выгуливать на пляже (в Крыму в море купала и в прочих водоемах купаю), находиться в кафе и ещё не столь значительные моменты. По факту, в законе написано, что собака должна быть в наморднике/поводке везде, кроме своей территории и дресс-площадке, исключение охота и служебные собаки. Я считаю, что это не правильно. С другой стороны, понимаешь, что если бы собаководы соблюдали хоть половину правил, то возможно пошли бы на уступки и не было такого огромного количества негатива в сторону собак.

P.S. Коротко о мне и моей собаке.

- В черте города я выгуливаю собаку на коротком поводке и халти. В лесу же я отпускаю собаку, но при приближении любого живого объекта, я придерживаю её за ошейник. (Собе абсолютно безразличны бегуны, велосипедисты и т.д. Я просто ставлю себя на место этих людей и понимаю, что они не знают ни меня, ни мою собаку, ни её реакцию).

Регистрационный жетон у нас имеется, но висит на ключах, а на ошейник весит обычный адресник. Жетон не вешаю т.к. он сделан из говна и палок.

Страховка на собаку также имеется. Оформляла больше года назад на 3 года. Внимание! Страховка стоила 51 гривну. (меньше 2$).

«Собаку-компаньон» не сдавали, но в планах есть. На данный момент, собака знает и выполняет все основные команды + некоторые трюки.

О характере собаки. Абсолютная лояльность к людям независимо от возраста/пола/национальности. К собакам по-сложнее. Мелких не замечает. А остальных не укусит, но погонять может, либо своим поведение (гопота в собачей шкуре) спровоцировать нападение на себя. При этом отпор она дать не может, но это даже к лучшему. В общем, с собаками не сильно контактировать хочет, а вот с людьми другое дело.

Собачьи будни

30.6K постов20.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти и иные аналогичные высказывания - блокировка в сообществе без предупреждения и с первой попытки.

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Публикация постов об одной и той же собаке/щенке/группе щенков допускается не чаще одного раза в две недели, с обязательным проставлением тега "Повтор". Также все посты должны иметь пост "Без рейтинга". Нарушение указанных правил к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Вы с Киева, автор?

Как и где регистрировали собаку? Столкнулась с  проблемой в этом плане. До центра не дозвониться. Районные центры упростили. Информации актуальной в сети нет.

раскрыть ветку (3)
Ооо! Это называется звони туда не знаю куда спроси то не знаю что.
Мы сначала зарегистрировались в жэке, в течении года платили налог, а потом я решила все таки жетон получить через этот центр. Нашла какой-то телефон, мне дали телефон инспектора с моего района, которая все равно отправила нас в центр идентификацим (где-то возле Севастопольской площади).
044 497 6523 попробуйте этот номер. Я им 2 года назад неделю дозвониться пыталась.
раскрыть ветку (2)

Так в ЖЕКах давно уже не регистрируют, лет 5. Как так-то?

Регистрируют только в КП "Центр идентефикации" на отрадном.

Именно по этому номеру я и звонила, но терпение закончилось раньше, чем дозвонилась.

раскрыть ветку (1)
А я не дозвонилась и пошла в жэк (3 года назад). А потом в центре (год спустя) мне сказали: а какого они вас зарегистрировали так еще и деньги брали
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку