61

Православный халифат: почему Захарова выступает против секуляризма

Происходит немыслимое. Сначала я думал, что это очередная церковная конференция с влажными желаниями о воплощении византийской симфонии в нашей стране, где светская и религиозная власть в едином порыве управляют и господствуют. Но потом я увидел лицо Марии Захаровой.

Для начала хочу напомнить, что мы живем в светской стране, у нас светские законы, религии отделены от государства и равны перед законов, у нас есть свобода совести и вероисповедания. Вроде, это всем известно. Это трюизм. Но с каждым днем растет ощущение, что об этом стали забывать наши управленцы.

Оказалось, что Мария Захарова вместе с церковными служителями уже второй раз выступает с тем, что нужно пересмотреть ценность секуляризма в нашем обществе:

"Как ни парадоксально, секулярная парадигма была тоже основана на вере, только на вере другого качества, на вере в автономию разума, на вере в оторванный от духовности прогресс, на вере в некую индивидуальную свободу, которая всеобъемлющая и единственная должна стоять на пьедестале, на веру в виде культа. Сегодня наблюдаем результаты этого процесса, всех этих установок, и как ответ на общий цивилизационный кризис экзистенциальных смыслов, все больше людей стремится найти настоящие ответы, обращаясь к традициям, к вере, к истокам, чтобы там поискать ответы на сегодняшние вопросы. Этому возвращению и посвящена книга Василия Щипкова".

Православный халифат: почему Захарова выступает против секуляризма Политика, Религия, Мария Захарова, Россия, Мракобесие, Яндекс Дзен (ссылка), Длиннопост, Клерикализм

Мария Захарова, митрополит Антоний, Василий Щипков

Об этом она заявила 2 июля во время презентации русскоязычной версии монографии Василия Щипкова "Против секуляризма". Василий Щипков - это сын Александра Щипкова, одного из главных государственных и церковных идеологов. Монографию на английском языке они презентовали двумя неделями ранее, 19 июня на ПМЭФ.

В актуальной презентации участвовал в том числе митрополит Антоний, второй викарий патриарха Кирилла и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Он сказал, что видит союзников среди традиционных религий в борьбе с секуляризацией. Также он сообщил, что с мусульманами у православных больше общего, чем с некоторыми христианскими конфессиями:

Сегодня со многими мусульманами у нас больше общих тем, чем, к нашему стыду, с некоторыми христианами, которые все дальше и дальше отходят от традиционных христианских ценностей, от традиционной евангельской повестки.

Захарова поддержала позицию митрополита в этом вопросе:

"Секулярная парадигма подавала себя как нейтральную. Но по сути она разрушала представление о человеке как о существе духовном. Нам предлагали вакуум вместо смысла. И сегодня мы пожинаем плоды этой подмены".

Сам Щипков пошел дальше, сообщив, что в скором времени нужно будет отказаться от секуляризма:

"Современный глобальный секуляризм — это, если говорить образно, такой поезд, который несется к обрыву. <...> Мы считаем, что пора думать, может быть, готовиться к тому, чтобы выпрыгнуть, выйти из этого поезда, который несется к обрыву, и, возможно, пересесть на другую железнодорожную ветку, которая привезет нас домой".

Примечательно, что на конференции участвовали представители исламских стран: Кувейт, Бахрейн, Лига арабских государств, Пакистан и Йемен. Помимо них были представители Гвинеи, Сенегала, Эритреи и католической Коста-Рики.

Неужели наши идеологи пытаются угодить сомнительным режимам, в которых не первое место ставят религиозный закон, ущемляющий права крупных социальных групп: женщин, представителей иных мировоззрений и вероисповеданий? Для россиян религиозная идентичность не является доминирующей. Важнее всего - светский закон и светский образ жизни. Поэтому подобные заигрывания с религиозными режимами никоим образом не отвечают нуждам народа.

https://dzen.ru/a/aG5Q5LF4R1IlHNSI

Атеисты

932 поста3.1K подписчиков

Правила сообщества

Сильно не смеяться!