Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Православные активисты обвинили ЦБ в экстремизме из-за новых 1000 рублей

Православные активисты обвинили ЦБ в экстремизме из-за новых 1000 рублей Охранительство, Православные активисты, Купюра, Центральный банк РФ, 1000 руб, Экстремизм, Новости, Московский комсомолец, Казань, Нижегородский Кремль, Нижний Новгород, Казанский кремль, Оскорбление чувств верующих, Маразм, Политика

Активисты движения "Сорок сороков" потребовали от Генпрокуратуры и СК провести проверку в отношении Банка России в связи с выпуском новой банкноты номиналом 1000 рублей. Причиной стало то, что в дизайне купюры, акцент, по мнению активистов, был "сделан на мусульманские символы при одновременном уничижении символов русской государственности и православной веры".

Ранее священнослужитель РПЦ Павел Островский в своем блоге заявил, что на купюре изображена православная церковь без креста, а рядом - "минарет" с полумесяцем. Сходную позицию транслировало ультрапатриотическое издание Readovka, которое описывало дизайн банкноты как "уничтожение русских смыслов".

На самом деле дизайнеры банкноты изобразили бывший храм, входящий в ансамбль казанского кремля, который сейчас относится к музею и крест на котором отсутствует с момента прихода советской власти в начале прошлого века. После революции указанная Дворцовая церковь использовалась как склад и для иных нужд, здание не было передано РПЦ после распада СССР и не является действующим храмом.

Однако активистов историческая аргументация не убедила, они увидели в банкноте оскорбление государственности. Так, они пишут, что "то же касается и Никольской башни Нижегородского кремля", вершину которой "не венчают ни крест, ни двуглавый орел". Активисты полагают, что имел место "замысел авторов эскиза денежного знака унизить символы православия и русской государственности по отношению к символам ислама".

Источник: Московский Комсомолец

Новости

26.2K поста25K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.

Подробнее