Православие в школе.

В третьем классе на сайте школы появилось объявление о предмете "Основы религиозных культур и светской этики", что отказавшись от изучения вы нарушаете право ребенка на образование и т.п. Предмет, якобы, на выбор. Мы выбрали " Основы светской этики", мне это казалось идеальным вариантом. Ребенок принес анкеты с уже отмеченным православием. Перечеркала, отметила этику, пыталась объяснить в школьном чате в вайбере, но дальше пары лайков
дело не зашло. Общалась с учительницей, но она сказала, что будет только православие и все тут, и, вообще,
это будет второе чтение. Вчера на почту пришло письмо: готовимся к олимпиаде по православию. Ок, распечатала, дала ребенку. Интересно же, чему за четверть научили.

Православие в школе. ОРКСЭ, ОПК, Дети, Школа, Религия, Православие, Без рейтинга, Тег для красоты, Длиннопост
Православие в школе. ОРКСЭ, ОПК, Дети, Школа, Религия, Православие, Без рейтинга, Тег для красоты, Длиннопост

Остальные листы почти пустые. Зачем это все десятилетнему ребенку я не понимаю.Ребенок, видимо, тоже. Единственная олимпиада, в которой не хочется участвовать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Это не олимпиадные задания, а распечатки  рабочей тетради к учебнику, и некоторые ремарки такое ощущение заполняли все таки вы, учитель решил провести олимпиаду на отьебись, явно не хочет морочить голову себе еще и этим, на уроках скорее всего действительно будут заниматься чтением или домашние задания делать, меньше хайпа.

раскрыть ветку (11)
3
Это для подготовки она прислала, там еще сайт какой-то был с этой ботвой, я ничего не заполняла, просто посмотрели на это, и решили, что нечего там делать. Олимпиады в этом году у нее русский язык - 1 место, математика второе, это по школе.
раскрыть ветку (1)
3

ну хотя бы кто такой сверстник  в 10 лет надо было бы знать. В принципе это слово не часто употребляется, это оправдывает.

1

1. Обведи букву правильного ответа. Принятие христианства Русью состоялось в:

а) 863 году

б) 865 году

в) 988 году

г) 1054 году

2. Обведи букву правильного ответа. Христианизация Руси произошла при:

а) Ярославе Мудром

б) Святославе

в) Владимире

г) Петре Первом

3. Обведи букву правильного ответа. Евангелие-это:

а) священный ритуал

б) Православный праздник

в) жизнеописание Иисуса Христа

г) культовая практика

4. Распредели слова на две группы:

молитва, дерзость, грех, соблюдение заповедей, смирение, пост, скупость, гордость, пост, обман, непослушание, обида, любовь к ближним, почитание законов, забота о родных.

Что помогает человеку быть ближе к Богу? Что помогает человеку быть дальше от Бога?

5. Обведи букву правильного ответа. Икона это:

а) картина на библейские сюжеты

б) священное изображение

в) памятник искусства

г) рождественская открытка

6. Рассмотри иконы. Используя подсказку, определи и напиши, какому событию посвящена каждая икона.

_____________________________________________________________________________________________

Подсказка: «Крещение», «Благовещение», «Рождество Христово»

7. Закончи предложения:

а) Весть о рождении Иисуса принёс Марии _____________________________________.

б) Этот день называется ____________________________________________________.

в) Иисус родился в городе _____________________________________________________.

г) Мать Мария положила Младенца в __________________________________________.

д) Первыми узнали о рождении Спасителя______________________________________.

8. Соедини фотографию с названием части храма:

Вход в храм (притвор) Панихидный столик

Иконостас Святой престол

9. Обведи букву правильного ответа. Почему всемогущий Бог не сделает так, чтобы в мире не было зла?

а) Он может все, кроме этого.

б) Господь дал людям свободу выбирать между добром и злом.

в) Он не хочет избавлять мир от зла.

г) Он хочет, чтобы в мире было и добро, и зло.

10. Обведи букву правильного ответа. Вспомни, сколько заповедей Бог дал Моисею?

а) 10

б) 3

в) 7

11. Обведи букву правильного ответа. Как соотносятся между собой Библия и Евангелие?

а) Библия входит в состав Евангелия

б) Это две совершенно разные отдельные книги

в) Евангелие входит в состав Библии

г) Одна книга дополняет другую

12. Обведи букву правильного ответа. Евангелие в переводе означает «Благая весть». О чем эта «Благая весть».

а) О том, что в мир пришел Спаситель Иисус Христос

б) О рождении святых людей

в) О том, что добро победило зло

г) О хороших событиях

13. Прочитай и допиши определение.

_________________ - преграда, отделяющая алтарь от остальной части храма.

14. Зачем Бог даровал человеку свободу? Обведи букву правильного ответа.

а) Чтобы человек делал только то, что хотел

б) Чтобы человек свободно и добровольно вступал на путь истины и добра и мог, если захочет, выбрать для себя жизнь с Богом

в) Чтобы сделать жизнь человека проще

Повышенный уровень.

15. Таинства православной церкви. Рассмотри фотографии. Сделай недостающие подписи.

_________________________________ Миропомазание

Покаяние и отпущение грехов __________________________________

__________________________________ Елеосвящение

раскрыть ветку (7)
3

Вопросы по истории и культуре, я вот атеистка, рождённая в семье мусульман, ну как мусульманка, этническая татарка, поэтому все обряды постольку поскольку, и все это знаю, пригодится при разгадывании кроссвордов, в беседах с интеллектуалами чтобы не позориться и не говорить что миропомазание это обмазывание блогера Лены миро, при сдаче экзамена по истории, вас ведь не молитвы наизусть просят написать, а ещё любой предмет школьный  учит анализу текстов, выделение там главной мысли, аргументации, вообще если вы растите атеиста, то она должна разбираться в истории религии получше чем верующие, чтобы аргументировано спорить и не уподобляться мракобесам

раскрыть ветку (6)
1

Это те страницы, где она хоть что-то ответила, остальные пустые. Всегда перед олимпиадой сажаю ее решать, потом смотрим стоит или нет ехать, ну и объясняю как решать то, что она не знает. Я не собираюсь растить атеиста или кого-то там еще, считаю, что религия это то, до чего нужно дойти самостоятельно, захочет во что-то верить -пусть верит, но в школе этот предмет явно лишний. По крайней мере в этом возрасте.

раскрыть ветку (5)

А с какого возраста вы считаете надо это объяснять?

раскрыть ветку (4)

Не знаю, у меня была детская библия. я ее раз прочитала лет в 7, и то из-за картинок, бабушка учила креститься, пару раз была с ней в церкви, знаю частично Отце Наш, если что-то случается  все службы-молитвы заказываю в церкви, потому что так положено.

Она крещенная, знает какие-то элементарные вещи, но сейчас ей это рано все. У нас религиоведение было. но уже на вышке. не в школе. Сейчас им бы пошла светская этика, т.к в обществе им все равно жить, а религия личное дело каждого.

раскрыть ветку (3)

Я вообще мало представляю как ребенку в школе преподавать светскую этику, вот уж точно пустой предмет, это ещё до школы должны были объяснить родители, этика представление о добре и зле, хорошем и плохом,  духовные ценности, все это проговаривается на уроках обществознания, но должно идти и вне школы, и не понимаю что там объяснять в виде уроков на протяжении двух лет, переливание из пустого в порожнее, лучше бы на языки отвели это время.

раскрыть ветку (2)
1

Из того, что есть в этом курсе этика лучше, и вот этому реально не все дома учат, у нас в классе девочка одна в том году другой ногу сломала, и все у нее хорошо, вот это было бы неплохо разбирать при всех.

раскрыть ветку (1)

Для этого есть классный час

Добрый день! Готовимся к олимпиаде по ОПК. Перешлите письмо Сабине.

сайт

https://azbyka.ru/

http://www.svetoch-opk.ru/

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку