Право собственности на старый участок в СНТ

Всем привет.

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.

В 90е родители взяли участок в Московской области. Как тогда брали - стихийно, хз где, без оформления. Из таких же стихийных участков вокруг образовалось садоводческое товарищество. Была ситуация с определением территории СНТ с границами с соседним колхозом (ну или как оно тогда уже называлось?). Территорию определили. На участке хозпостройки и грядки, ничего особенного. Из документов - книжка участника, оформленная на папу.

В 2008 папа умер. Квартира была не приватизирована, никакой собственности не было, кроме бытовых предметов, вступление в наследство не оформлялось. Участком никто не занимался, межевание, оформление собственности не проходили, членские взносы не платили.

Маму периодически дергают из СНТ. Участок находится в центре, СНТ с удобными коммуникациями, теперь уже близко к черте города. Насколько я понимаю, есть желающие его купить.

Правильно ли я понимаю, что в отсутствие наследников участок должен был отойти муниципалитету? Или то, что мы унаследовали предметы домашнего обихода, значит, что мы унаследовали и участок? Имеет ли значение, что право собственности на участок не оформлялось и кроме членской книжки 90х годов ничего нет?

Ввязываться в историю, которую предлагает председатель, с оформлением задним числом собственности на участок (за счет покупателя) с целью его тут же продать, мама не хочет, ей 73, ей этот гемор не нужен.

У меня есть сомнения - может и можно было бы немножко денежек с этого получить, но я не понимаю, во что лично для меня это может вылиться, появление такой старой собственности. Ну и плюс - в принципе не понимаю, есть ли у меня на эту собственность право.

Разговаривала с несколькими юристами - никто с такими вопросами не работал и все на уровне предположений.

Есть у кого-нибудь такой опыт?

Вопроса наверное два.

1 - мы действительно собственники участка? Что может укусить за попу за неуплату взносов и налогов за 14 лет?

2 - если мы действительно собственники, то как можно эту собственность продать, не найдя для себя проблем со взносами и налогами?

Лига Юристов

37.9K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот нравятся такие персонажи - и участок оформить в собственность, и наллги/взносы не платить!

раскрыть ветку (1)
1

Мне очень приятно, что я вам нравлюсь, правда.

Оптимально - чтобы все осталось как есть и разрешилось как-то само собой. Но если все действительно так и без нас не обойдись, то я готова пойти навстречу с оформлением и продажей. Но забесплатно геморрой на свою задницу я принимать не хочу, поэтому да, я хочу, чтобы мне заплатили за беспокойство. Вы поступили бы иначе?

показать ответы
1

Вы нихрена не вкладывали в инфраструктуру садоводства, из-за которой участок подорожал настолько, что даже стал Вам интересен в плане "денежек поиметь". А теперь просите совета, как не упустить такой шанс: ничего не вкладывая, получить как можно больше. Достойно..

раскрыть ветку (1)
1

Мы не вкладывали, потому что реально нам этот участок не нужен. Нам он не интересен ни в каком плане. Абсолютно.

Председатель упирает на то, что без нас типавладельцев его не могут купить и вообще с этим участком в центре СНТ ничего не могут сделать. Я хочу понять, это правда так? Или все-таки после того, как право собственности не было нами оформлено, участок должен был уйти куда-то в администрацию?

Если все действительно так и без нас не обойдись, то я готова пойти навстречу с оформлением и продажей. Но забесплатно геморрой на свою задницу я принимать не хочу, поэтому да, я хочу, чтобы мне заплатили за беспокойство. Вы поступили бы иначе?

Но оптимально все же - чтобы все как-то решилось без нас и от нас отстали наконец.

0
Искренне удачи!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо 😄
0
И таки интересно, участок в итоге смогли на себя или на маму оформить?
раскрыть ветку (1)
0
Если честно, забила. У нас нарисовалась движуха по здоровью, банально не до этого. Но под этим постом и ещё под одним я что-то для себя уяснила, на случай, если таки дойдут руки.
показать ответы
1

так ещё и налоги потянут за все годы. лучше с председателем договориться за деньги. он (общим собранием) признает участок бесхозным и продает его наследникам

раскрыть ветку (1)
0

Так может и нахер его? Потому что нам он как не был нужен, так и не будет.

Они могут без нас все это разрулить? В чем проблема признать бесхозным и продавать кому душа захочет? Чего они нам мозги делают все эти годы?

показать ответы
1
Если участок никогда не оформлялся, то Мфц вам не поможет. Сначала посмотрите на карте росреестра, есть ли ваш участок. Если нет, то в мфц не ходите. В администрации района или нас пункта узнайте, где хранится архив по вашему СНТ, езжайте туда и узнайте как сделать запрос. Если участок изначально администрация выделила вам, то дадут копию правоустанавливающего. Если вы у кого-то "покупали" путем оформления садовой книжки, то забейте, это не ваша собственность
раскрыть ветку (1)
0

Вот первый ответ по существу )). Спасибо буду пробовать )

1
Правоустанавливающие документы хранятся в архивах населенного пункта, вам нужно сделать запрос, приложить копии, подтверждающие родство с отцом, если ему выделялся участок изначально. Перечень документов можете узнать в архиве.
раскрыть ветку (1)
0

В смысле в администрации? Или в МФЦ? Этот отдел как-то конкретно называется?

показать ответы
0

Выясните для начала свой статус. А то, вы ничего про это не написали.

раскрыть ветку (1)
0
Так вопрос в частности в том, как его выяснить. Спрашивать у председателя не вариант - он тогда вообще не отстанет.
показать ответы
0

тогда чего вы боитесь "за долги"? оформляйте задним и продавайте.

раскрыть ветку (1)
0

Оформлять задним - на каком основании? И что с налогами?

показать ответы
0

Надо плясать от того, может ли председатель СНТ продать участок без вас или нет. Если не может, то можно с ним торговаться насчёт долга.

раскрыть ветку (1)
0

Если бы мог - давно продал был. Не первый год дергают, задолбали.

показать ответы
0

Вопрос в цене участка. Если будет профит, после оплаты того  что нужно по закону, при продаже, то стоит озаботиться и оформить на себя.

Если участок стоит мало - и больше гемора и затрат - я бы подумал... или продал (передал право требования на него) "как есть".

раскрыть ветку (1)

Пока что я понимаю, что без моего (маму выносим за скобки, она этим точно заниматься не будет) участия, в формате одна подпись и адье, не пройдет.

Честно - я не хочу вообще в это вязаться. Поэтому один из вопросов - можно ли нас притянуть за что-то по участку в имеющейся ситуации. Последние годы они реально прозваниваются пару раз в год, их вежливо посылают с формулировкой "делайте что хотите, только без нас", если начать задавать вопросы - они уже не слезут и заебут окончательно, ругаться не хочется.

Дурацкая ситуация.

показать ответы
3

на каком основании вы - собственники участка? много лет он вами не используется, взносы в снт вы не платите, но денежку за него получить хотите. попробуйте в омс получить документ о выделении вашему отцу данного участка. это может быть договор, или гос.акт, или... по этому документу надо поставить участок на кадастровый учет как ранее учтенный. это может сделать каждый. а потом в суд идти придется, с межевым планом, определяющим границы, уплатой гос.пошлины, м.б. со свидетелями, восстанавливать право наследования, т.к. прошло более полугода со смерти наследодателя

раскрыть ветку (1)

Да фиг его знает. Мы всю дорогу были уверены, что мы не собственники, но председатель так настойчив и убедителен... вообще не хочется с этим всем связываться... но они реально задолбали.

0
Есть закон, по которому, через 15 лет пользования участка, возможно его оформление в собственность. Но там через суд признается право собственности. Поищите такой закон.
раскрыть ветку (1)

Участок все это время не возделывался, им никто не пользовался.

Суд это как-то прям сильно геморно.

показать ответы