Право собственности на старый участок в СНТ

Всем привет.

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.

В 90е родители взяли участок в Московской области. Как тогда брали - стихийно, хз где, без оформления. Из таких же стихийных участков вокруг образовалось садоводческое товарищество. Была ситуация с определением территории СНТ с границами с соседним колхозом (ну или как оно тогда уже называлось?). Территорию определили. На участке хозпостройки и грядки, ничего особенного. Из документов - книжка участника, оформленная на папу.

В 2008 папа умер. Квартира была не приватизирована, никакой собственности не было, кроме бытовых предметов, вступление в наследство не оформлялось. Участком никто не занимался, межевание, оформление собственности не проходили, членские взносы не платили.

Маму периодически дергают из СНТ. Участок находится в центре, СНТ с удобными коммуникациями, теперь уже близко к черте города. Насколько я понимаю, есть желающие его купить.

Правильно ли я понимаю, что в отсутствие наследников участок должен был отойти муниципалитету? Или то, что мы унаследовали предметы домашнего обихода, значит, что мы унаследовали и участок? Имеет ли значение, что право собственности на участок не оформлялось и кроме членской книжки 90х годов ничего нет?

Ввязываться в историю, которую предлагает председатель, с оформлением задним числом собственности на участок (за счет покупателя) с целью его тут же продать, мама не хочет, ей 73, ей этот гемор не нужен.

У меня есть сомнения - может и можно было бы немножко денежек с этого получить, но я не понимаю, во что лично для меня это может вылиться, появление такой старой собственности. Ну и плюс - в принципе не понимаю, есть ли у меня на эту собственность право.

Разговаривала с несколькими юристами - никто с такими вопросами не работал и все на уровне предположений.

Есть у кого-нибудь такой опыт?

Вопроса наверное два.

1 - мы действительно собственники участка? Что может укусить за попу за неуплату взносов и налогов за 14 лет?

2 - если мы действительно собственники, то как можно эту собственность продать, не найдя для себя проблем со взносами и налогами?

Лига Юристов

37.9K поста39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.