Право на счастье

Молодая пара нерешительно топталась перед огромной, и, прямо скажем, изрядно помпезной лестницей на входе в здание института «Планирования семьи». Архитектор, вероятно, вдохновляясь старинными дворцами 19-го и 20-го веков, несколько переусердствовал с декоративными элементами, и его строение кричало о чрезмерной роскоши, не положенной для государственного учреждения.

Хотя, стоит заметить, «Планирование семьи» могло себе позволить любую роскошь.

Время неумолимо двигалось к назначенному часу, и, наконец решившись, молодые люди сделали первый шаг на ступени. Внутри, сдавши одежду в гардероб, и получив какие-то архаичные номерки, они были препровождены в отдельный и, не считая пары стульев и маленького столика, пустой кабинет, где их быстро и не спрашивая снабдили печеньем и напитками из автомата - кофе для него и чай для нее.

Не успели молодые сделать и двух глотков под легкий шелест вентиляции, как их провели в глубь учреждения, где, судя по длинному ряду дверей с именами, располагались кабинеты сотрудников института. Им выпала дверь с табличкой «Специалист по этике: А. В. Ярыгин».

Внутреннее убранство кабинета вполне соответствовало современным стандартам: просторное помещение с большим окном, рабочий стол с новеньким моноблоком и встроенным терминалом доступа к квантовому компьютеру, троноподобный офисный стул для сотрудника и более чем приличные кресла для посетителей. По углам будто из пола растут какие-то растения, и в ровном сером свете нет никакой возможности понять, настоящий ли это изыск декоратора, или неприхотливая голографическая картинка.

– Специалист сейчас подойдет. – сообщила сопровождающая, прежде чем выйти в коридор и оставить их в одиночестве и тревоге.

– Присядь пока. – заметил парень, и слегка потянул подругу за руку к креслу. – В ногах правды нет.

– Хорошо. – Девушка автоматически села. Видно было, что мысли ее заняты совсем другим, и едва ли она обращала внимание на окружающее пространство. – Как думаешь, что ... – Она не закончила предложения, глядя на своего мужа встревоженными глазами.

– Не знаю. Все будет хорошо. – Ласково проговорил он, хотя и сам не был в этом уверен. Но ей не следовало слишком сильно волноваться, и необходимо было держать себя в руках. Взаимное накручивание точно не поспособствовало бы чему бы то ни было.

Когда, чуть больше месяца назад, они узнали, что ждут ребенка, и, после того поняли, что рады этому, начали изучать законодательство – выяснилось, что, по существу, государство брало на себя большую часть расходов по обеспечению ребенка до возраста совершеннолетия: бесплатное мед обеспечение, ежемесячные выплаты, обучение, в том числе и профессиональной деятельности. Взамен государство требовало полного контроля на всех стадиях развития будущего гражданина – начиная с исследования генетических предпосылок, и заканчивая выбором профессии согласно способностям и склонностям.

Потом они две недели бегали и проводили многочисленные обязательные анализы и исследования. Многие из них были знакомы и понятны, но некоторые... Некоторые из используемых аппаратов, казалось, вообще не имели никакого отношения к медицине. Спрашивать же лаборантов о их назначении было неловко.

Спустя еще неделю, им внезапно позвонили, и пригласили прийти для разговора к специалисту по этике. Это было странно, потому что они уже прошли психологическую комиссию (и по отдельности, и вместе), и никаких серьезных изъянов в их отношениях обнаружено не было.

Именно из-за этого будущие родители и были встревожены.

Но вот наконец за дверью раздались звуки шагов, и в кабинет вошел, видимо, сам А. В. Ярыгин. Это был крупный мужчина, и ни простые джинсы с рубашкой, ни кроссовки не выдавали в нем загадочного «специалиста по этике». Впрочем, вряд ли кто-то из посетителей вообще имел представление, как именно должен выглядеть такой специалист.

– Здравствуйте, Роман, Валерия. Ярыгин Александр Васильевич. – Представился мужчина. – Присаживайтесь.

Сам он прошел за свой стол и включил компьютер, по-видимому, готовясь к долгому разговору. Закончив приготовления, прямо спросил:

– Полагаю, вы не знаете, зачем вас сюда пригласили?

– Это как-то связано со здоровьем? Все анализы были в норме, нам сказали «все хорошо»!

– Нет, нет, Валерия. Со здоровьем проблем нету. Дело не в этом.

– Но тогда я не понимаю... У нас есть жилье, работа, время. – Роман на секунду остановился и посмотрел на жену. – Мы любим друг друга. С нашим здоровьем и совместимостью все в порядке. При чем тут этика?

– Понятно. Давайте я вам объясню подробно, а потом мы уж решим, что делать. ¬– Александр Валерьевич сложил руки на столе, и, собравшись с мыслями, начал говорить. – Задолго до вашего рождения было принято изменение конституции, касающееся прав и свобод граждан. Эта поправка вызвало в свое время большую общественную дискуссию – так называемое «право на счастье». В том числе вызывали вопросы методы реализации этого права. На тот момент, это была только теория, но изменение все равно приняли, как естественное развитие светского гуманизма. Со временем споры утихли и забылись, как это обычно и бывает.

Но наука не стоит на месте. Развитие технологий дает возможность делать то, что ранее казалось невероятным или вовсе невозможным.

И вот, на сегодняшний день у нас действительно существует возможность реализации такого права. Технические подробности вам ничего не скажут, это сложная многомерная физика, но по-простому – мы имеем возможность предсказать уровень счастья каждого отдельного человека в будущем. Это недёшево, но социальная политика государства подразумевает обеспечение в том числе и права на счастье. Ради этого и существует наш институт.

Думаю, не надо объяснять, насколько это полезно для страны и для людей.

– Да... Это, наверное, так... Но мы то тут при чем? Я уверен, что ребенок не сделает нас несчастными! Мы полностью понимаем все трудности, с которыми придется столкнуться, и готовы к ним!

Специалист по этике вздохнул и нервно почесал переносицу:

– У меня нет никаких сомнений, что вы будете счастливы в будущем. В конце концов, ваши родители прошли точно такую же процедуру в свое время. Но вы все еще не понимаете. Речь ведь не о вас. Речь о вашем ребенке. Это он не будет счастлив.

Поэтому, ради всеобщего блага, наш институт рекомендует для вас прерывание этой беременности...


Спустя полтора часа молодая пара выходила из кабинета. У нее потекла тушь, у него были подозрительно красные глаза. Но в общем, выглядели оба спокойными. Уже в дверях они остановились:

– Спасибо вам. Это тяжело, но вы правы.

– Это необходимо. Уверен, со временем вы забудете об этом, и будете счастливы. Как и все.