13

Правители России часть 12

Юрий Владимирович, прозванный Долгоруким, вошел в историю как один из самых амбициозных и деятельных правителей Древней Руси. Его правление пришлось на период феодальной раздробленности, когда русские земли дробились на удельные княжества, а борьба за власть между Рюриковичами не утихала. Юрий, сын Владимира Мономаха, не только продолжил политику отца по укреплению княжеской власти, но и расширил границы своих владений, за что и получил свое прозвище – «Долгорукий», то есть «дотягивающийся до далеких земель».

Юрий Долгорукий, гравюра

Юрий Долгорукий, гравюра

Родившийся около 1090 года, Юрий начал свой путь как князь Ростово-Суздальский – далекой северо-восточной окраины Руси. В отличие от Киева, Чернигова или Переяславля, эти земли были менее развиты, но обладали огромным потенциалом. Юрий активно осваивал их, основывая новые города и укрепляя старые. Именно при нем были заложены или впервые упомянуты в летописях такие города, как Дмитров, Звенигород, Переяславль-Залесский и, конечно, Москва. В 1147 году в Ипатьевской летописи встречается первое упоминание о Москве, где Юрий Долгорукий принимал своего союзника, князя Святослава Ольговича. Хотя сам город существовал и ранее, именно эта дата стала символическим началом его истории.

Памятник Юрию Долгорукому в Москве, установлен в 1954 году, скульпторы: Орлов, Штамм, Антропов.

Памятник Юрию Долгорукому в Москве, установлен в 1954 году, скульпторы: Орлов, Штамм, Антропов.

Политика Юрия не ограничивалась строительством городов. Он стремился укрепить свою власть и расширить влияние, что привело его к многолетней борьбе за киевский престол. Киев, формально остававшийся столицей Руси, привлекал князей своим статусом, но удержать его было непросто. Юрий несколько раз занимал великокняжеский стол, но каждый раз терял его из-за сопротивления местной знати и других претендентов. В 1149 году он впервые захватил Киев, изгнав своего племянника Изяслава Мстиславича, однако уже через два года был вынужден отступить. В 1155 году Юрий вновь овладел Киевом, но его правление оказалось недолгим – в 1157 году он внезапно скончался, возможно, отравленный киевскими боярами, недовольными его властью.

поход Долгорукого на Киев 1151 год

поход Долгорукого на Киев 1151 год

Несмотря на противоречивые оценки современников, Юрий Долгорукий оставил значительный след в истории. Он превратил Ростово-Суздальскую землю в мощный политический центр, заложив основу для будущего возвышения Северо-Восточной Руси. Его сын, Андрей Боголюбский, продолжил дело отца, перенеся центр власти во Владимир и фактически положив начало новой эпохе в русской истории. А Москва, скромный городок на границе княжества, спустя века стала сердцем Российского государства.

Если вам понравилась статья, то пожалуйстапоставьте лайки и подпишитесь на канал.

Продолжение следует...