3

Правило 15 при сахарном диабете

При возникновении симптомов гипогликемии, а именно: головная боль, тревога, головокружение, сердцебиение, тревога, сонливость.или слабость, и низких значениях глюкозы по данным глюкометра (ниже 4 ммоль/л), есть одно простое правило, которое помогает при гипогликемии.

Правило 15:
1. Съешьте около 15 г быстрых углеводов, они быстро поднимают сахар. Например: 100–150 мл фруктового сока или сладкой газировки, 3–4 кусочка сахара или 1 столовая ложка меда или варенья
2. Подождите 15 минут, а затем измерьте сахар снова.
3. Если он всё ещё ниже нормы - повторите приём быстрых углеводов и замер через 15 минут.

Как только сахар подскочил выше 4 ммоль/л, гипогликемия купирована!

И даже если симптомов нет, но глюкометр показывает ниже 4 ммоль/л — правило 15 всё равно работает. Не игнорируйте низкий сахар!

Вы знали об этом правиле? Как справляетесь с низким уровнем сахара?

0
Автор поста оценил этот комментарий

диабет с 97 года 1го типа. Никогда не слышал о правиле 15, это что, нейросеть рекомендует? всегда выгоднее съесть что-то сладкое на 2-3 единицы, т.к. может снова упасть сахар, если возник избыток инсулина.

раскрыть ветку (1)
1
Ровно тоже самое и написано в посте, что вы рекомендуете.
0

диабет с 97 года 1го типа. Никогда не слышал о правиле 15, это что, нейросеть рекомендует? всегда выгоднее съесть что-то сладкое на 2-3 единицы, т.к. может снова упасть сахар, если возник избыток инсулина.

раскрыть ветку (1)
1
Причем здесь нейросеть? Меня этому правилу научили в ординатуре в отделении эндокринологии. Если вы бы об этом не знаете, вопросы к вашему эндокринологу. Это правило удобно для тех, у кого диабет выставлен недавно. Для понимания и запоминания.
показать ответы
2
Поднять сахар не проблема, вот снизить та еще задача....
раскрыть ветку (1)
1
Питание и медикаментозная терапия. При неэффективномсти- инсулин
показать ответы
0

Давайте так. Будете в Москве -напишите, встретимся на 10 минут в любом метро. Этого хватит , чтобы оценить примерный уровень знаний. Принесу все дипломы и посмотрим мою ЭМК как подтверждение. Если окажусь не прав -извинюсь перед вами лично и на Пикабу.

раскрыть ветку (1)
0
Хорошо. Будете в Петербурге- тоже пишите)) зачем извиняться? Это ведь обмен опытом, знаниями и определенными навыками. Меня так научили, у вас свой опыт и знания.
показать ответы
0

слив засчитан , "терапевт")))

раскрыть ветку (1)
0
Пусть будет слив)) вы хотя бы представьтесь, если дискуссию вести) профессиональную этику ведь никто не отменял, даже на Пикабу)
показать ответы
0

1)Я училась у авторов книги "Правило 15" издательства 'Питер". Она применима в большей степени к диабету 1 типа. 2) Ни одна бабушка не будет чётко и точно все считать. 3) потому что медицина не стоит на медицине - тут я с вами согласен.

раскрыть ветку (1)
0
Далее считаю бессмысленно хоть что то обсуждать. За вашим ником может быть кто угодно. Неизвестно, заканчивали вы что то? Какой уровень компетенций? Хорошего вам дня)
показать ответы
2

Мне эндокринолог рекомендовал всегда в холодильнике держать маленькие коробочки детского сока на случай гипо.

раскрыть ветку (1)
0
Да, это действительно так. Низкий уровень сахара чреват серьёзными осложнениями.
0

Еще раз повторю, я имею и образование, и саму болезнь со стажем 28 лет. Никто не будет через15 минут проверять, поднялся ли у него сахар - 1) столько полосок не выписывают , 2) пальцы не будут успевать заживать. И еще раз повторю 1 хлебная единица -12 (двенадцать) грамм углеводов. Сколько хлебных единиц в 15 грамм углеводов? Точно две-три единицы? Если найду вечером время, то полностью, по предложению разберу вашу программу. И давно у бабушек первый тип ? Можете указать в процентах соотношение первого и второго у бабушек?

раскрыть ветку (1)
0
Я прекрасно знаю, какой тип встречается чаще у бабушек, какой у молодых людей. Не нужно пытаться поймать меня на игре слов) думаю вам нужно писать посты на своей странице так, как вы считаете нужным. Я пишу так, как я считаю нужным.

Я знаю точно, что если встречаю или узнаю что-то новое в медицине, я не критикую, а иду читать, потому что медицина не стоит на медицине и с 97 года она шагнула далеко вперёд, уже гены редактируют, и все знать невозможно.
показать ответы
0

Еще раз повторю, я имею и образование, и саму болезнь со стажем 28 лет. Никто не будет через15 минут проверять, поднялся ли у него сахар - 1) столько полосок не выписывают , 2) пальцы не будут успевать заживать. И еще раз повторю 1 хлебная единица -12 (двенадцать) грамм углеводов. Сколько хлебных единиц в 15 грамм углеводов? Точно две-три единицы? Если найду вечером время, то полностью, по предложению разберу вашу программу. И давно у бабушек первый тип ? Можете указать в процентах соотношение первого и второго у бабушек?

раскрыть ветку (1)
0
Я разве писала что у бабушек первый тип? Где вы это прочитали?
0

на клинической фармакологии тоже не было.

раскрыть ветку (1)
0
Очень жаль. Я училась у авторов книги "Правило 15" издательства 'Питер". Она применима в большей степени к диабету 1 типа, но принципы, прописанные в книге подходят и для пациентов с диабетом 2 типа. Рекомендую почитать)
0

вы пишите про 15 грамм, это чуть больше 1 (1=12гр) ХЕ, я же пишу про 2-3 ХЕ. если вы хотите написать для начинающих, всегда указывайте-если есть подозрение на гипогликемию, ВСЕГДА старайтесь сразу проверять уровень глюкозы, т.к. потом (если сразу не поднять уровень глюкозы) организм начнет доставать глюкозу из депо, чтобы компенсировать ее низкий уровень непосредственно в крови, и это повышение выйдет значительным. Где ваша ординатура была? Я закончил ММА им. Сеченова, никаких таких правил не было не в фармакологии, не в пат. физиологии.

раскрыть ветку (1)
0
У меня разве не написано что нужно изменить уровень? В начале чётко прописаны: жалобы + уровень глюкозы ниже 4 ммоль/л. Я пишу "около" 15 гр, но не точную дозировку. Далее примеры с продуктами, где указана не 1 ХЕ, а как раз таки примерно 2-3 согласно наших клинических рекомендаций. Ординатура была в НМИЦ им. Алмазова. У меня вопросы к вашей ординатуре. Ни одна бабушка не будет чётко и точно все считать. Нам важно научить их быстро и доступно реагировать на низкий уровень сахара.
показать ответы