Правило 10-10-10: Секрет умных решений для спортсменов
Спорт — это не только физическая выносливость, но и умение управлять эмоциями и принимать решения в стрессовых ситуациях. Часто эмоции берут верх, и последствия могут навредить результатам.
🔷 Что такое правило 10-10-10?
Это простой способ, который помогает оценивать решения с точки зрения будущего и сохранять самообладание. Вот как его использовать:
1⃣ Как я буду относиться к своему решению через 10 минут?
2⃣ Как я буду ощущать это через 10 часов?
3⃣ Как это отразится на мне через 10 дней?
Примеры использования для спортсменов:
🔹Реакция на неудачи или ошибки: В случае промаха на соревнованиях или тренировке спортсмен может быть склонен к самокритике, гневу или разочарованию. Применив правило 10-10-10, он сможет остановиться и спросить себя:
• Как я буду относиться к своей реакции через 10 минут?
• Как я буду воспринимать эту ситуацию через 10 часов, когда эмоции улягутся?
• Какое влияние это окажет на меня через 10 дней — поможет ли мне эта реакция или только усугубит мои чувства?
Пример: Спортсмен проиграл поединок на соревнованиях или не смог реализовать свои коронные технические навыки. Сразу же чувствуется злость и разочарование. Через 10 часов он поймет, что излишняя самокритика только усугубила его состояние. Через 10 дней такая реакция может снизить уверенность в себе на будущих соревнованиях.
🔹 Выбор между тренировками и отдыхом: Спортсменам часто приходится решать, стоит ли тренироваться на пределе или взять время для восстановления. Применение правила может помочь найти баланс:
• Как я буду чувствовать себя после тренировки через 10 минут?
• Смогу ли я оценить, что мое решение было правильным через 10 часов, когда организм будет сигнализировать о своей усталости?
• Поможет ли это решение мне через 10 дней достичь моих целей или наоборот навредит из-за перетренированности?
Пример: Спортсмен решил тренироваться на максимум, несмотря на усталость. Через 10 минут он чувствует гордость за себя. Через 10 часов начинает чувствоваться сильная усталость. Через 10 дней перегрузка может привести к снижению результатов или даже к травме.
🔹Питание и привычки: В условиях стресса или перед важными соревнованиями спортсмен может быть склонен к эмоциональному перееданию или принятию неправильных решений относительно диеты.
• Как я буду ощущать последствия этого выбора через 10 минут?
• Буду ли я доволен своим решением через 10 часов, когда почувствую его влияние на тело?
• Как это повлияет на мою форму и подготовку через 10 дней?
Пример: Спортсмен съел нездоровую пищу перед важным стартом. Через 10 минут ощущается удовлетворение. Через 10 часов появляются тяжесть и дискомфорт. Через 10 дней может проявиться снижение формы и настроя на тренировках.
Применение правила 10-10-10 помогает спортсменам смотреть на свои действия с долгосрочной перспективы, что способствует развитию самодисциплины и более устойчивому контролю над эмоциями. Это способствует не только спортивным достижениям, но и общей психологической
Психология | Psychology
27K постов61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.