Правильное решение
Какое решение считать правильным?
Очевидно! Решение, которое закончилось хорошо. Если выбирал блюдо в ресторане, оно должно быть вкусным. Если выбирал человека для знакомства, он должен меня заинтересовать. Если искал вакансию, то работа должна понравится. В противном случае – решение выбрать курицу, интригующую брюнетку или работу испытателем мебели было неправильным.
Звучит логично, но в таком подходе есть слепое пятно. Если мы определяем правильность решения по результату – мы неизбежно будем разочаровываться. Не всегда! Но будем.
Как так?
Дело вот в чём – мы не контролируем последствия решений, направленных на окружающий мир. Если я выбираю блюдо, даже зная его рецепт, каждый ингредиент, шеф-повара и его дочку, это не гарантирует, что я получу вкус, которого ожидаю, потому что есть ещё сотни факторов вне моей зоны влияния. Может, шеф заболел, может, в горах случилась лавина и лучших коровок занесло снегом, поэтому приходится жевать твёрдую говядину. Ещё раз – мы не можем гарантировать результат решения во внешнем мире, потому что на него влияет много неопределённости.
При такой системе координат возникает грустный парадокс – мы боимся совершить «неправильный» выбор, игнорируя факт, что не контролируем его «правильность». И снова. Если в своём выборе мы ориентируемся на результат, мы неизбежно будем расстраиваться. Да, в некоторых случаях мы лучше продумаем риски, в некоторых нам просто повезёт, но «неправильные» решения будут возникать неизбежно. И главное – мы будем винить себя за них, ведь мы считали, что всё контролируем:
– Я выбрал невкусное блюдо. Я потратил деньги зря…
– Я не понравился девушке. Я неудачник…
– Новая работа оказалась сложной. Я тупой…
Хорошо, предположим, ориентация на результат действительно подразумевает неизбежные разочарование, тревогу и самобичевание в определённой доле решений. Какова альтернатива?
Ориентироваться на мотивацию, которая целиком зависит от тебя. Если мотивация решения в первую очередь «хороший результат» – это неправильное решение, потому что оно создаёт ложный взгляд на мир. Например, мы с первого раза встретили человека, с которым на хорошо. Если мы доверяем результату, то будем думать (подсознательно), что это наша заслуга, и если когда-нибудь придётся снова искать себе суженного (суженную), мы будем страшно разочарованы, если у нас не получится с первого раза.
Но если в основе нашей мотивации лежит интерес, любопытство, желание учиться, мы можем никогда не разочаровываться, потому что качество решения в таком случае зависит только от нас, а не от стечения обстоятельств. Только мы выбираем – учиться или нет.
Если мы выбираем человека, чтобы найти вторую половину, мы будем разочаровываться при каждой неудаче. Если мы хотим понять, какими могут быть люди, мы разочаруемся, если не будем делать выводов после встреч. Своих выводов! Если мы ходим по вакансиям в ожидании работы мечты, мы будем разочаровываться, когда корпоративная кофеварка не дотягивает до мечты. Если мы хотим понять, как составлять и рассылать резюме, какие начальники и условия бывают, мы не разочаруемся, пока продолжаем собирать данные и учиться.
Это не значит, что результат не важен. Это значит, что не нужно создавать ожиданий от результата, потому что мы не контролируем всех факторов, которые на него влияют. При этом мы полностью контролируем выводы от результатов. Ими и нужно заниматься. Ведь в конечном итоге от этих выводов и будет зависеть качество результата.
В итоге, перед большинством решений стоит в первую очередь спрашивать себя не «Всё закончится хорошо?», а спрашивать: «Чего я жду? Успеха? Или опыта?»
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.