Правила жизни белых медведей и невероятная Арктика

В ВИДЕО К ПОСТУ: замечательный фильм из серии "Природа СССР", съёмки которого проходили на Земле Франца-Иосифа, Северной земле и острове Диксон. Мы отправимся в увлекательное путешествие,  а также заглянем в московский зоопарк, где живёт белый медвежонок Минька, которого привезли участники экспедиции в Арктику - на родину белых медведей.


Ежегодно 27 февраля в мире отмечается Международный день полярного (северного) медведя или, в более привычном русскоязычном варианте, День белого медведя.


Эти удивительные животные вступили на путь эволюции примерно пять миллионов лет назад, а предком белого медведя был… бурый медведь. И, несмотря на родство душ и генов, в отличие от своего бурого родственника, обитающего на земле, полярный медведь превосходно адаптировался к жизни на Крайнем Севере, среди морских льдов.


Любопытно, что комфортнее всего белому медведю живётся при температуре минус 45 градусов и ниже. При этом тепло у зверя сохраняется благодаря двум слоям меха и толстому слою подкожного жира (кстати, кожа у белого медведя - чёрная), а также небольшие размеры ушей и хвоста эффективно предотвращают потерю тепла. И вот оказывается, что благодаря такой «комплектации» белые медведи больше страдают от... перегрева организма, особенно во время бега за добычей. Кроме того, благодаря цвету шерсти медведь прекрасно маскируется в снегах, у него прекрасно развиты обоняние (он может учуять нерпу за 800 метров) и зрение (добычу он может увидеть за несколько километров). И, конечно, белый медведь – очень крупное животное: взрослые особи весят от 350 до 550 килограммов, а самый крупный самец полярного медведя, зарегистрированный за всю историю наблюдения за этими животными, весил одну тонну.


Несмотря на то, что речь идёт о большом и сильном животном, белый медведь достаточно уязвим. Во-первых, для надёжного роста популяции есть естественные препятствия: медленное размножение (обычно у самки рождается 1-2 медвежонка) и большая смертность молодняка. И, увы, звери абсолютно бессильны перед такими смертоносными для них факторами, как таяние льдов в Арктике, происходящее в результате глобального потепления, и разработка нефтяных месторождений с последующим загрязнением окружающей среды.


По оценкам учёных, сегодня в мире насчитывается примерно 20-25 тысяч особей белого медведя, и обитают они на территории пяти стран — России, Норвегии, Канады, Гренландии и Соединённых Штатов Америки (Аляска). Белый медведь занесён в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России.

На родине белых медведей. Документальный фильм. 1969. Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд России», www.youtube.com/c/gtrftv