Правда ли, что крокодилы уничтожили 1000 японских солдат в годы Второй мировой?

До недавнего времени в Книге рекордов Гиннесса события февраля 1945 года на острове Рамри (Мьянма) значились как самое массовое нападение крокодилов на людей. По сообщениям этого источника, в ночь на 19 февраля от нападения гребнистых крокодилов в мангровых болотах погибло не менее 900 японских солдат. В этот период Второй мировой войны, когда исход противостояния союзных войск и японской армии на территории Бирмы был решен, японские отряды отступали, пытаясь покинуть остров Рамри. Их путь лежал через мангровые болота, "кишащие" гребнистыми крокодилами - самыми крупными и агрессивными из всех видов крокодилов. По свидетельствам участника событий Брюса Райта, британцы стали очевидцами ужасающего зрелища. Вот как он описывал эти события в своей книге Wildlife Sketches Near and Far (1962):

"В ту ночь на 19 февраля 1945 года произошло самое ужасное, что любой из бойцов когда-либо мог испытать. Рассеянные выстрелы винтовок звучали в кромешной тьме болот, но их глушили крики японцев, раздавленных челюстями огромных рептилий, и странные тревожные звуки крутящихся крокодилов составляли какофонию ада, которую вряд ли где-то еще можно было услышать на Земле. На рассвете стервятники прилетели, чтобы подчистить то, что оставили крокодилы... Из тысячи японских солдат, которые вошли в болота острова Рамри, всего лишь около двадцати осталось живыми".

Запись в Книге рекордов была основана как раз на этом источнике. В сети много вариантов этой истории, преподнесенной по-разному. В некоторых даже утверждается, что якобы британское командование намеренно заманило японскую армию в болота, зная, что их там ждет.

Правда ли, что крокодилы уничтожили 1000 японских солдат в годы Второй мировой? Крокодилы, Вторая мировая война, Гребнистый крокодил, Война, Пресмыкающиеся, Джунгли, Книга рекордов Гиннесса, Длиннопост

Фото www.flickr.com (Bernard DUPONT)

Но если рассуждать последовательно, то сразу возникает масса вопросов. Такое большое количество людей могло быть уничтожено всего за одну ночь лишь не меньшим количеством крокодилов. Относительно небольшая территория мангровых болот, о которых идет речь, не способна прокормить такое большое число огромных хищников. К тому же, гребнистый крокодил ведет одиночный образ жизни, и "собраться" за ночь тысяче крокодилов в одном месте... В общем, эта история явно была в чем-то преувеличена, о чем высказывались многие специалисты. Наиболее полное расследование провела команда National Geographic Channel в 2016 году.


Посетив остров Рамри, журналисты пообщались с местными жителями, которые, конечно, знали о военных действиях, которые здесь происходили в 45-ом, но на вопрос о "крокодильей бойне" ответили, что о таком не слышали. Они подтвердили, что крокодилы иногда нападают на местных жителей, но случается это не слишком часто. Один из рыбаков сказал, что крокодилов в "тех самых болотах" нет, и бояться нечего.


Ветераны войны рассказали о тяжелых условиях джунглей, в которых приходилось выживать японским солдатам. Малярия, ядовитые змеи и другие животные и болезни уносили жизни тысяч японцев на протяжении всей кампании. Наконец, журналисты добрались до военных архивов и изучили версию, описанную в британских и японских документах. Было выяснено, что в ночь на 19 февраля два крупных отряда японцев, скитавшиеся долгое время по джунглям, пытались пересечь реку на лодках и бамбуковых плотах, чтобы покинуть остров. Но один из солдат упал в реку, британцы заметили японцев и под светом прожекторов открыли огонь. По данным архивных сводок, в ходе операции погибло не менее 200 японцев. Многие вернулись на остров, несколько человек добралось до материка. Четырнадцать японских солдат попали в плен. Так при чем здесь крокодилы?

Правда ли, что крокодилы уничтожили 1000 японских солдат в годы Второй мировой? Крокодилы, Вторая мировая война, Гребнистый крокодил, Война, Пресмыкающиеся, Джунгли, Книга рекордов Гиннесса, Длиннопост

Фото www.flickr.com (Stephen Michael Barnett)

Гребнистые крокодилы появились наутро после этих событий. Их привлекли тела убитых солдат, которые они поедали на глазах у британцев. Очевидно, это зрелище и стало основой истории. Брюс Райт значительно приукрасил и преувеличил значение рептилий в этом сражении (если не сказать выдумал). Вполне вероятно, что крокодилы нападали на японцев в джунглях, но это не носило столь массовый характер.


В документальном фильме, посвященном этому событию, журналисты National Geographic приехали в офис к главному редактору Книги рекордов Гиннесса Крэгу Глендэю, чтобы поделиться результатами своего расследования. В следующем издании Книги рекордов эта запись поставлена под значительное сомнение.


Таких историй в Интернете - великое множество. Большинство из них оказывается несостоятельными при первом же ближайшем рассмотрении и подключении элементарных знаний и логики. В наше время наблюдается парадокс - знания лежат на поверхности, у любого человека есть доступ к любой информации, но псевдонаука и выдуманные истории процветают. Люди хотят верить во что-то необычное и потрясающее, пугающее и впечатляющее, но на самом деле, в природе и так полно настоящих чудес. Жизнь во всем ее многообразии удивительна и невероятно сложна, и стремление к ее изучению и познанию должно быть основано на ответственном, научном подходе.

Правда ли, что крокодилы уничтожили 1000 японских солдат в годы Второй мировой? Крокодилы, Вторая мировая война, Гребнистый крокодил, Война, Пресмыкающиеся, Джунгли, Книга рекордов Гиннесса, Длиннопост

Фото www.flickr.com (Andy Tyler)

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал! :-)

Кафедра зоологии

38 постов101 подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещены оскорбления в адрес участников сообщества, а также проявления нетерпимости по любому признаку.