Правда или ложь. Самоуважение и самообман

Здравствуйте. Здесь я хотел бы поговорить про честность. Мало того что это и в целом, наверное, наболевшая тема, так еще и недавно в моей голове возникла некоторая параллель между плохой литературой и самообманом, которым занимаются авторы об этом я еще скажу ближе к концу видео. Кроме самообмана затронем и лицемерие, и так называемую «ложь во благо», и всякие мелкие бытовые завирушки.


Где-то, когда-то я услышал фразу: «Лгут тем, кто сильнее». И действительно. Особенно ярко это видно на примере подростковой лжи – чего-то вроде: «Мама, я не курил» или «в школе все нормально». Конечно, в маме заключена вся мощь мироздания. сейчас скажешь, что курил, и мироздание схлопнется, но сначала схлопнется ремень и собственная задница.


То же самое можно сказать даже когда вы являетесь директором крупной компании, едете в поезде и, сквозь сжатые зубы, говорите проводнице: «спасибо, вы очень помогли», несмотря на то что она не смогла сделать то, о чем Вы просили. А потом в конце поездки вы пишете на нее жалобу. В тот момент она была сильнее, потому что могла незаметно плюнуть в чай, а вы подумали, что не сможете ничего с этим сделать. Мелочно, правда? Да-да, конечно, уж потом-то вы покажете, кто есть кто, я знаю. Но, факт в том, что врать тем, кто слабее - не имеет смысла. А лицемерие – тоже ложь.

Правда или ложь. Самоуважение и самообман Текст, Честность, Ложь, Статья, Инстаграммеры, Длиннопост

Даже если вы врете своему ребенку, значит вы знаете, что стоит сказать правду и вам будет настолько сложно справиться с последствиями, что вы можете и не потянуть. Последствия при этом могут быть самыми разными, например просто слезы (но для вас они как серпом по сердцу) или падение успеваемости, а то и полный выход ребенка из-под вашего контроля, побег, или даже ненависть к вам за то, что вы на самом деле усыпили собаку, а не отправили в деревню к собачьей бабушке. И эти последствия, на ваш взгляд, слишком дорого Вам обойдутся.


Врут тем, кто сильнее, но не обязательно во всем, может быть в чем-то одном, вот именно в каком-то конкретном моменте, в единственном, может быть, аспекте человек, которому вы врете, сильнее вас. Хотите ли Вы быть слабее своего ребенка? Иногда может быть. А слабее проводницы? Или стоит, все-таки, наливать чай в поезде самостоятельно и сохранить достоинство, а не лицемерить? Для меня честность в таких моментах помогает сохранить самоуважение. Я, конечно, не психолог, и, говоря все это, высказываю свое личное отношение к вопросу.

Правда или ложь. Самоуважение и самообман Текст, Честность, Ложь, Статья, Инстаграммеры, Длиннопост

Я понимаю, что не всегда все так однозначно, и честность порой граничит с безумием. Если вы, например, соврете террористу, что спецназ еще не выехал, и он может отложить автомат и спокойно сходить в уборную – это не плохо. Тут хотя бы ситуация действительно жизненно важная. То есть дело не в чашке пускай и самого поездатого чая, о которой я говорил выше. И во времени эта ситуация не растянута. Вы имеете не так много шансов столкнуться с последствиями того, что ложь раскроется. Но много ли таких случаев? Ведь обычно, все имеет последствия.


Выдавая любую ложь, вы формируете новую локальную реальность на короткий промежуток времени. Такой своеобразный мыльный пузырь, на который со всех сторон давит окружающий реальный мир. Способны ли вы предугадать, когда именно этот пузырь лопнет? А если не в состоянии, может быть проще и не врать?

Правда или ложь. Самоуважение и самообман Текст, Честность, Ложь, Статья, Инстаграммеры, Длиннопост

Определение честности в среднем по больнице звучит примерно так: Честность – это свойство человеческого характера выражать словами своё истинное отношение к какому-либо предмету, другими словами — говорить правду.


Обратите внимание! ИСТИННОЕ отношение. Не вот эту вот гору отмазок, типа: «Я тут для души таксую, а так-то у меня свой бизнес», а настоящее отношение. Что-то вроде: «Вы знаете, я не хочу заморачиваться, и мне хватает». Или: «Я, знаете ли полная бездарность, за что не берусь – все летит к чертям, а это - хотя бы получается».


Желание пустить пыль в глаза людям – понятно, но себе то зачем пускать пыль в глаза? Сильно сомневаюсь, что это может привести к хорошим результатам. В голове постоянно будет происходить конфликт между тем что вам действительно нужно, и тем что вы говорите вслух, что вам якобы нужно.


Например кому-то удобнее работать на заводе, чем играть в подковерные игры в офисе. И я считаю, что это нормально. И вроде бы, почти все это понимают. Каждому, как говорится, свое. Но из-за этого внутреннего конфликта, из-за отсутствия самоуважения, как мне кажется, многие пытаются оправдать свои настоящие желания и черты, сваливая вину на обстоятельства, или сильно приукрашивая действительность.


А черты и желания, вполне, кстати, понятные. Например, желание покоя, или некотораю бескомпромиссность, с которой в офисе тяжеловато придется, или любовь к физической работе. Неужели это плохие черты? Неужели за такое себя нужно перестать уважать? Да нет, конечно. Куда хуже может быть ситуация, если человек всю жизнь будет добиваться того, что, как он думает, хотят видеть другие люди. Забьет себе голову чужими желаниями и будет сам себе выдавать их за свои. В подобных вопросах честность с самим собой может пойти только на пользу.


Вопрос ведь не в том, что удобнее - сидеть в холоде и мазуте или в тепле и за монитором. Везде есть свои плюсы и минусы. И выбор происходит в основном, как это не парадоксально не между холодом завода и теплом офиса, а, минуя сознание, - между холодом завода и моральным дискомфортом в офисе, то есть между разноплановыми минусами, между теплым и кислым. И человек все равно, даже бессознательно, выберет то, что ему комфортнее. Ну не будет прирожденный труженик оформлять бабушкам кредиты со страховкой. Только если он врет себе, то он будет морально страдать от своего выбора. То есть, в таком случае, получается, что результат-то один, но честность с самим собой убирает кучу негатива из жизни. И позволяет не рваться достигать лишних, обычно очень трудоемких целей, основанных на ложных предпосылках.

Правда или ложь. Самоуважение и самообман Текст, Честность, Ложь, Статья, Инстаграммеры, Длиннопост

Естественно, для того чтобы меньше врать себе, нужно больше думать и рефлексировать, но, на мой взгляд, оно того стоит. И разочарований потом куда меньше.

Кстати, о разочарованиях: читал я как-то пару лет назад одну книгу. Книга была нашумевшая, но откровенно лажовая. Это ж надо так себе врать, чтобы такое писать, подумал я, и тем более, чтобы такое читать! И бросил.


Я, конечно, говорю о книге 50 оттенков серого, из нее вышел бы самый искренний и душевный сценарий для порно. Она - непонятно кто, он - непонятно кто, познакомились непонятно как, и понеслась. Прям как в той мелодраме про сантехника.


Такого чтива вообще полно сейчас в сети. И у меня складывается впечатление, что основная целевая аудитория такой литературы – это люди, которые всю жизнь себя убеждали в том, что «я, мол, так много делаю, а меня не ценят». а вот – кого то ведь ценят. И по нескольку раз за день. В общем мечты сбываются.


Проблема в том, что, судя по всему, такая аудитория доминирует над адекватной. Но как автор сумел себя убедить, что существуют такие люди, как его персонажи – мне вообще непонятно. Такое впечатление, что он жизнь по инстаграму изучал – вечный сахар и отпуск, и даже если подворотня, то с красивой моделью, в нуарных тонах и, конечно, не воняет. А читают его такие же ребята.

Правда или ложь. Самоуважение и самообман Текст, Честность, Ложь, Статья, Инстаграммеры, Длиннопост

Например сказать другу, что одежда, которую он купил, очень ему идет. Ну правильно, а чего обижать человека, пусть он минутку побудет счастлив. При этом совершенно не учитывается, что год потом этот друг будет распугивать всех потенциальных барышень еще на первом свидании, надевая розовую рубашку с зелеными штанами, которые вы похвалили. Это ж его лучший костюм. Он вам верит.


Конечно, я очень упрощаю ситуацию, но примеров, когда ложь во благо по факту тянет за собой подобные последствия, на самом деле масса. Если задуматься, то можно вспомнить еще с десяток.


Или еще смешнее. Когда мелкая бытовая ложь, якобы «во благо», «чтобы не обижать», влияет не только на жизнь окружающих, но и на вашу собственную. Например, сказать жене, что пересоленный суп сегодня чудесен. Потом правда придется есть его 10 лет, потому что жена будет его готовить так же.


Она еще и будет думать что жертвует своими предпочтениями ради вас, наливая себе из той же кастрюли, а вы будете думать, что она криворукое существо, хваля ее стряпню. Идиллия. Забавно, что при этом, обычно, ни ей в голову не приходит, что можно досолить в тарелке, ни ему, что можно попросить попреснее. Хотя вряд ли проще через десять лет сорваться с катушек, и читать в заголовках о жестоком убийстве женщины чайной ложкой. Типа погибла от шестьсотпятидестого удара легким тупым предметом бытового назначения. Бывает. Характерами не сошлись. Берегите себя и своих близких.


А выбор в подобных ситуациях обычно стоит не сложный: соврать и слабо облегчить себе жизнь сейчас (то есть, обойдется без обидок на критику, но суп то все равно пересолен) или сказать правду и сильно облегчить себе жизнь на ближайшие десять лет. А может и на больше, вас не грохнут за несладкий чай.


В общем, сказано много, и во многом из описанного некоторые из нас живут и варятся постоянно.


И стоит, наверное, быть честнее с собой. А для этого, как мне кажется, себя надо начинать хотя бы немного уважать. Настоящего себя, а не собственную инстатень.