Правда и заблуждение о медовухе. Идеального рецепта нет

Здравствуйте, друзья!

Медовуха чудеснейший напиток, который известен с очень давних времён. Рецептов её множество, кто-то добавляет в неё хмель, кто-то специи, вариаций несчитанное количество.

Правда и заблуждение о медовухе. Идеального рецепта нет Алкоголь, Мёд, Медовуха, Пчеловодство, Самогон, Длиннопост

Расскажу вам довольно прилично интересной информации со взгляда не просто рядового человека, который к меду не имеет никакого отношения, а с точки зрения человека знакомого с пчеловодством. Разрушу несколько заблуждений, расскажу несколько фактов и про то, как обманывают блогеры с рецептами и ещё выскажу кое-какие свои рассуждения.

Правда и заблуждение о медовухе. Идеального рецепта нет Алкоголь, Мёд, Медовуха, Пчеловодство, Самогон, Длиннопост

Итак, начнём! Сразу скажу хоть и с пчеловодством я знаком не понаслышке, я всё же не совсем пчеловод, скорее помощник пчеловода. Отец мой да, он пчеловод, более 30 лет опыта! А я больше для помощи, конечно в экстренных случаях я могу добавить корпус на улей, посмотреть сеет ли матка или дать лекарство от клеща Варроа . Какие то знания имеются, но в основном я помогаю при откачке меда, остальным занимается отец.

Так вот, среди знакомых пасечников моего отца, почти все делают медовуху. И у всех она разная! Я пробовал более десятка разных медовух - ставленые и вареные, на диких дрожжах и на культурных, со специями и без.

Сейчас я вам скажу некоторые вещи, которые многие попросту не знали. Дело в том, что пчеловоды не делают медовуху из мёда. В том плане, что товарный мёд не используют. Для медовухи используют забрус. Когда мёд созрел, пчелы его запечатывают для хранения, а перед тем как рамки помещаются в медогонку эти соты в рамках распечатывают(срезают), это и называется забрус. Конечно там тоже остаётся приличное количество мёда, а также перга, может попасть прополис. Вот этот забрус помещают в теплую воду и собственно сбраживают. Можно сказать, что медовуха это побочный продукт пчеловодства.

Правда и заблуждение о медовухе. Идеального рецепта нет Алкоголь, Мёд, Медовуха, Пчеловодство, Самогон, Длиннопост

Есть заблуждение что перга содержащая в забрусе является катализатором брожения, но это не так. Перга это скорее подкормка для дрожжей. Кто не знает, перга это пчелиный корм, который состоит из пыльцы, которую пчелы приносят на своих лапках.

Правда и заблуждение о медовухе. Идеального рецепта нет Алкоголь, Мёд, Медовуха, Пчеловодство, Самогон, Длиннопост

Далее, про воду. Наверняка слышали, что настоящая медовуха делается исключительно на ключевой воде. Абсолютный бред. Раньше использовали ключевую воду, потому что не было альтернативы. Вода с ключа просто была более чистой, нежели вода с речки или озера, которая могла отдавать илом. Сейчас можно использовать воду из под фильтра или обратного осмоса, она будет намного лучше.

Правда и заблуждение о медовухе. Идеального рецепта нет Алкоголь, Мёд, Медовуха, Пчеловодство, Самогон, Длиннопост

Про блогеров. А сколько роликов в интернете или статей с заголовками «Опытный пчеловод поделился рецептом настоящей медовухи» или «Лучшая медовуха от пчеловода со стажем». Блогеры начинают расписывать сколько меда надо, какую воду использовать и про то что дрожжи при приготовлении не добавляют. Вот тут то и начинается вся брехня! Как я уже написал пчеловоды практически не используют чистый мёд , а только забрус. Соответственно точное соотношение меда к воде неизвестно, а забрус может содержать разное количество меда в себе. И никто из пчеловодов не измеряет плотность сусла, все просто пробуют и на вкус определяют сладость. Про воду я тоже уже сказал, воду берут ту, которая пригодная для питья, никто не поедет искать и набирать с ключа или родника 300-500 литров воды, а многие делают очень много. Это я сужу по знакомым своего отца, которые серьезно занимаются пчеловодством, имеют 50-100 пчелосемей и делают медовухи очень много.

Теперь про дрожжи. Если дрожжи совсем не добавлять, то медовуха готовится очень долго, десятилетиями как в старину, ну и крепость её будет 2-3 градуса, оно вам надо. Так то дрожжи есть везде, в меде в том числе, но в очень небольшом количестве и они очень неохотно работают. Дело в том, что мед это природный антисептик, он угнетает развитие как бактерий так и грибков. Как известно дрожжи это грибок! При том, что те же блогеры говорят, что дрожжи не добавляются, но при этом в рецепте есть горстка изюма или малины. Вот эти самые дрожжи, только они тоже работают в медовом сусле тяжело, поэтому такая медовуха бродит так долго от 2 до 5 месяцев.

Сейчас многие, даже опытные пчеловоды используют винные или специальные дрожжи для медовухи. Они бродят очень бодро, во-первых из-за того что они выведены селекцией специально под такие сахара, а во-вторых из-за своей численности, сразу большая колония дрожжей захватывает весь объем сусла, от этого такой результат. Но и у них есть минус, из-за высокой толерантности к спирту они бродят досуха. А сухая медовуха не всем по вкусу(хотя мне нравится), поэтому для того чтобы медовуха была хоть немного сладкой приходится либо останавливать брожение, либо делать изначально очень сладкую, но при этом она будет очень крепкой.

Правда и заблуждение о медовухе. Идеального рецепта нет Алкоголь, Мёд, Медовуха, Пчеловодство, Самогон, Длиннопост

А как нелепо выглядит тот, который говорит, что медовуха приготовленная с использованием дрожжей это не медовуха, а фу-у медовая брага и помои. А какая разница на диких дрожжах она или на культурных? Ведь сахарная брага которая отыграла допустим на диких дрожжах с изюма или пшеницы не перестаёт быть брагой, так и тут, медовуха остаётся медовухой. Многие производители бренди или вина используют окультуренный штамм дрожжей, но при этом называются вином, а не брагой. Просто такие дрожжи более предсказуемы, нежели дикие, которые не смогут показать и раза в раз стабильный результат.

Таким людям не объяснить. А ведь мир не стоит на месте, появляются что-то новое, которое грех не использовать. Есть окультуренные дрожжи, так это же хорошо! Раньше же делали самогон из свеклы на диких дрожжах, да ещё и на фляге тестом смазанной для герметичности и ничего, но почему то сейчас перешли на сахар и нормальные дрожжи. Да и аппараты у большинства современные. Так и хочется таким сказать, что ж ты ешь пельмени без мяса со сметаной без молока, а медовуху тебе подавай по старинному рецепту настоящую. Если ты такой за натуральное, то ходи в лаптях, живи в пещере и т.д. Что-то занесло меня….

Кстати, не так давно пробовал медовуху от одного пчеловода, мне она очень зашла. Как потом выяснил, она вообще сделана на сухих хлебопекарных дрожжах , только с небольшими нюансами. Оказывается этот пчеловод, ставит брагу на сладкой медовой водичке с сухими хлебопекарными дрожжами, но это ещё не медовуха. Полученную брагу он перегоняет на самогон, а осадок, который на дне как то выдерживает и отбирает из него дрожжи для повторного брожения. Потом использует опять в браге для самогона и опять повторяет то же самое. И только на третий раз собранные дрожжи отправляются для сбраживания медовухи. Я предполагаю, что дрожжи со временем начинают адаптироваться именно к медовым сахарам и работают в нужном профиле, от этого такой прекрасный вкус. Надо кстати попробовать!

Поэтому делайте медовуху так, как нравится вам, по своему вкусу. Хотите на диких дрожжах, на винных или на специальных для медовухи, дело исключительно ваше. А кто скажет, что это не настоящая медовуха, плюйте в глаз, чтобы рот не открывал и не отрыгивал свой словесный понос.

Запомните, нет идеального и одного единственного правильного рецепта медовухи. Каждый делает под свои вкусовые предпочтения.

Возможно получилось немного хаотично и сумбурно, но я донес свои мысли. У кого то мнение может не совпадает с моим, вполне допустимо. А кто то подчерпнет из этой статьи что то интересное.

Всем добра!

ГонимДляСебя

243 поста982 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Не допускается:

* оскорбление и мат в комментариях

* затрагивание религиозных и политических тем

* посты о вреде алкоголя ( пишите в других сообществах)

Подробнее