Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Правда [1946]: М.И.Калинин - мысли о коммунистическом воспитании

Снова с читателями наша постоянная рубрика «Лучше один раз прочесть», в которой публикуются архивные статьи из главной газеты СССР - газеты «Правда», а также редакцией проводится их анализ и актуализация. Электронный архив советской газеты хранится за океаном в США и доступ к нему для российских (советских) исследователей платный, поэтому электронные подшивки газеты «Правда» за нужный год редко можно обнаружить в сети. Но силами энтузиастов общедоступный архив газеты пополняется новыми номерами, из которых можно вычленить подзабытые исторические факты и события.

Правда [1946]: М.И.Калинин - мысли о коммунистическом воспитании История, Калинин, СССР, Цитаты, Россия, Политика, Длиннопост

Вниманию читателей предлагается траурный выпуск от 05 июня 1946 года из №133 газеты «Правда», в связи со смертью Михаила Ивановича Калинина. «Всесоюзный староста» - как называли его трудящиеся обладал огромным опытом и хорошо знал жизнь народа. Он прошел интереснейший жизненный путь, в течении которого показал себя представителем и проводником интересов рабочего класса. При жизни имел много заслуженных наград. В честь Калинина М.И. в 1931 г. был переименован г. Тверь и другие населенные пункты и районы. Похоронен на Красной площади.


Подробнее смотрите статью ниже. В заключение по традиции - комментарии редакции.

«...Обычная будничная работа занимает 99% жизни человека. Самое ценное у партийного работника, чтобы он сумел празднично работать и в обыкновенной будничной обстановке, чтобы он сумел изо дня в день побеждать одно препятствие за другим, чтобы те препятствия, которые практическая жизнь ставит перед ним ежедневно, ежечасно, чтобы эти препятствия не погашали его пед'ема..., чтобы в этой повседневной работе он видел конечные цели и никогда не упускал из виду эти конечные цели, за которые боролся коммунизм...


И нужно, чтобы это свое глубокое убеждение в конечную победу коммунизма, чтобы это убеждение он опять-таки на каждодневной практической работе, на частных примерах сумел передавать, внедрять в сознание широких непартийных рабочих и крестьянских масс... Поэтому, товарищи, для того, чтобы работать в партии, где самая работа является до известной степени подвижничеством, и для того, чтобы находить наслаждение, находить интересы в этой подвижнической работе, надо быть глубоко убежденным в правоте и в красоте тех принципов, за которые мы боремся. (1926 г.).



...Наша молодежь живет в период величайших исторических переворотов. На наших глазах eщe существуют государства с большими феодальными пережитками, и в то же время в некогда самой варварской стране Европы. в бывшей тюрьме народов — России, полным ходом идет социалистическое строительство. В какую историческую эпоху был более интересный период? Где было больше героизма и драматизма, чем в наше время? Даже богатая событиями и потрясениями пора французской революции не имела столько героизма и драматизма. И, конечно, ее нельзя сравнивать с нашей революцией. То была революция хотя в свое время и прогрессивная, но буржуазная. Наша, социалистическая, революция впервые в истории, борясь за интересы передового класса, самого прогрессивного в истории класса — пролетариата, борется тем самым за интересы всего трудящегося человечества. Я очень советую комсомольцам, нашей молодежи прочесть «Буревестник» Горького. Там прекрасно передано революционное стремление передовых людей старой России. Кто хочет жить для социалистической работы, тот творит, изменяет жизнь, борется, ломает старое, создает новое. И наша советская действительность дает возможность каждому трудящемуся, каждому молодому рабочему и колхознику с наибольшим эффектом проявить и развить все свои способности и таланты. Понятно, что другого такого интересного периода в истории человечества не было, ибо до Октябрьской революции была борьба за кусок хлеба в условиях господства кучки богатеев над миллионами трудящихся. Нет сомнений, что через некоторое время на основе нашей борьбы, на основе той перестройки, которая идет у нас в стране, будут созданы прекрасные художественные произведения. Нет сомнения, что величайшие творения нашей революционной действительности будут служить великолепными темами для художников. И жить в такое время — это действительно великое счастье. Несмотря на то. что мне 58 лет, я считаю себя счастливейшим человеком, ибо живу в этот период. Мы знаем — будет коммунизм, жизнь будет прекрасна и интересна, но самым лучшим моментом является тот, когда идет борьба классов, когда ты сам участвуешь в этой борьбе, когда знаешь, что в этой борьбе победителем выйдет пролетариат. (1934 г.).



...Коммунизм обогатил, наполнил глубоким содержанием жизнь и борьбу рабочего класса.

Вот когда про меня говорят: человек прошел тяжелый жизненный путь,— не нравится это мне, по совести скажу. Если человек усвоил коммунистическое мировоззрение, то оно наполняет его жизнь таким богатым содержанием, что эта жизнь не кажется тяжелой, а кажется богатой и, главное,— сам чувствуешь, что она бесконечно хороша даже и самые трудные моменты. Вся история моей жизни, а по существу и вся история рабочего класса заключается в том, что мы жили и боролись под руководством Ленина, Сталина. (1937 г.).



Итак, мы являемся первыми строителями социализма. История предоставила нам такую честь.

Подумайте только — что это значит! Пройдет тысяча лет, человечество будет изучать историю социализма, при этом оно будет восхищаться и удивляться, что столь простые люди были первыми строителями социализма. Это — величайший почет...


Эта мысль о том, что нас когда-то будут вспоминать за великий исторический подвиг в интересах всего человечества, эта мысль не может не вдохновлять и не воодушевлять нас теперь...


И вот для того, чтобы двигать мысль вперед, чтобы полностью претворить в жизнь идеалы социализма,— для этого надо овладеть теорией марксизма-ленинизма. Нельзя двигать, вперед человеческую мысль, нельзя двигать вперед социалистическую организацию общества, нельзя двигать вперед социалистическое строительство, если люди не овладеют в совершенство этой революционной теорией, теорией самого передового и прогрессивного класса, призванного историей перевернуть весь мир, очистить его от всякой эксплуатации и кабалы, создать достойную человека обстановку и условия жизни. (1939 г.).



...Впервые за всю историю человечества мы ведем в пределах огромного государства сознательное планомерное строительство общества на началах идеальных братских отношений между всеми людьми без всяких ограничений. Начиная с глубокой древности, многие великие и честные умы задумывались над лучшим устройством человеческого общества, они подвергались жестоким преследованиям и мужественно шли на казнь за проповедь своих знаменитых утопий, но их идеалы оставались лишь мечтой. Только Марксу и Энгельсу удалось поставить на место утопий научный коммунизм, они первые раз'яснили в своих научных трудах, что коммунизм не выдумка мечтателей, а конечная цель и необходимый результат развития производительных сил в капиталистическом обществе. И вот теперь огромная страна, опираясь на исторический опыт всего человечества и вооруженная великим учением марксизма-ленинизма, направила всю свою мощь на построение коммунистического общества. В этом строительстве каждый поступательный шаг, малейшее продвижение вперед есть огромное завоевание всего человечества, ибо оно тем самым все больше и больше приближается к новому, действительно человеческому сообществу, где начинается действительная история, где разум управляет миром. Значит, сколько надо ума, знаний, культуры, искусства, мудрости в обдуманности в решении вопросов! (1939 г.).



По нашему представлению, идеальный большевик это и есть идеальный человек, ибо в нем концентрируются самые идеальные качества людей. (1940 г.).



Многие за границей, в особенности в начало войны, искали об'яснения столь высокого патриотического под'ема населения Советского Союза, стойкости Красной Армии. Для нас же источник патриотизма советского человека ясен — это любовь к Родине, к своему народу, к своей культуре и быту. Именно потому, что в великой семье советских народов все равны, все проникнуты уважением друг к другу, взаимным доверием, дружбой, именно поэтому крепок и нерушим Советский Союз. (1943 г.).



Пожалуй, нигде так не любят жить, как в Советской стране. И вот именно любовь к жизни в Советской стране, с советским народом, когда такой жизни угрожает опасность, когда за ее сохранение идет борьба не на жизнь, а на смерть, заставляет гражданина страны Советов терять боязнь к смерти, ее пересиливает стремление человека сохранить жизнь советского народа и тем самым как бы навечно сохранить и свою жизнь. Не случайно коммунист идет на плаху с гордо поднятой головой и бросает врагам проникнутые глубокой верой слова: «Я умираю, но наше дело живет и будет жить». В эти минуты человек полностью сливается с коллективом, чьи интересы для него превыше всего, сильнее смерти. (Январь 1945 г.).



...Решающая роль, которую сыграл Советский Союз в достижении победы над фашизмом, и военно-экономическая мощь, которую он продемонстрировал во второй мировой войне, явились, как известно, полной неожиданностью для многих людей за границей. Они были несказанно удивлены, а кое-кто из них даже неприятно поражен. Но факт остается фактом и он признан теперь не только нашими союзниками, но и врагами, — признан всем человечеством. Мы можем сказать, что признаны во всем мире также гениальность вождя советского народа и талантливость его сотрудников и политике, дипломатии, военном деле, в экономической, культурной и организованной деятельности.


...Весь мир воочию увидел, что в самые тяжелые для государства моменты у нас необыкновенно широко, разносторонне и эффективно развернулись творческие силы, инициатива и изобретательность нашего богато одаренного народа. И все это сказалось не только в самом ведении войны, но буквально во всех отраслях жизни государства. Знает ли что-нибудь подобное хоть одно самое демократическое государство по ту сторону любой советской границы? Все это одних зарубежных людей привело в смятение, а у других вызвало острый интерес и желание действительно внимательно познакомиться с советской системой, с ее институтами, с ее людьми.


А геройство нашей армии, ее беззаветная борьба и неслыханная храбрость при защите Советского Союза? А трудовой героизм нашего тыла, напряженная, самоотверженная работа женщин, подростков, стариков, многие из которых уже были на пенсии, но и дни войны добровольно взялись за работу? Можно ли найти в любом другом демократическом государстве что-либо подобное? И мыслимо ли это вообще в таком государстве, которое не является воплощением подлинно-народной демократии? Все это говорит о том, что наш народ безраздельно предан советской власти, что он боролся и всегда готов бороться за советский строй до конца, до последней капли крови. Все это тоже не могло не привлечь внимания зарубежного мира к Советскому Союзу.


...Жестокая война, чреватая смертельной опасностью для нашей свободы, независимости и государственного бытия, показала нашему народу, даже самым отсталым людям в захолустье, что если бы не Советская власть и не построение социализма в СССР, если бы не руководство коммунистической партии и товарища Сталина, то дело кончилось бы ужасной катастрофой. Никогда еще не сознавал наш народ так ясно и полно, как теперь, все выгоды и преимущества той новой демократии, которую он создал собственными руками. Пожалуй, еще не было в истории столь благоприятного стечения обстоятельств для восприятия широкими массами трудящихся марксистской доктрины. В самом деле: если народ в минуты невзгод показал столь глубокую преданность Советскому Союзу, столь крепко связал себя с советским строем (а ведь советский строй идеологически покоится на учении Маркса—Энгельса— Ленина—Сталина), то вполне понятно, что данный момент является исторически самым благоприятным для пропаганды марксизма-ленинизма. (Август 1945 г.).



...Благодаря победе Красной Армии и высокопатриотической работе рабочих, колхозников и интеллигенции, мы достигли больших успехов. Но и теперь, после самой великой победы, какую только знает история, мы не можем ни на одну минуту забывать того основного факта, что наша страна остается единственным в мире социалистическим государством... Одержанная победа еще не означает, что исчезли все опасности для нашего государственного бытия и социалистического строя. Исчезла только самая конкретная, самая непосредственная опасность, угрожавшая нам со стороны гитлеровской Германии. Чтобы опасность войны действительно исчезла на продолжительное время, надо закрепить нашу победу. Это—дело всего народа. (Август 1945 г.).»



Комментарии редакции:


М.И.Калинин - Человеком именно с большой буквы, большевиком был и большевиком умер. Будучи ранее обычным рабочим, он устремился вперед в изучение марксизма-ленинизма и встал на путь прогресса. Его высказывания глубоки, интересны, впечатляющи. Ознакомиться лучше с биографией Калинина М.И. поможет материал из БСЭ.


Обратим внимание, какие же высказывания мы слышим сейчас от наших лидеров?


Д.А.Медведев:


«Меня часто спрашивают по учителям и преподавателям. Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес. Но вы же не пошли в бизнес, как я понимаю, ну вот», — заявил премьер.»


ссылка


В.В.Путин:


«Там много всего смешного. Например, в окружении Анатолия Борисовича (прим. ред. Чубайса) в качестве советников, как выяснилось сегодня, работали кадровые сотрудники ЦРУ США. Но смешнее то, что по возращении в США их привлекали к суду за то, что они в нарушение законов своей страны обогащались в ходе приватизации в Российской Федерации. И не имели на это права как действующие офицеры разведки. Им по закону внутри США запрещено было заниматься какой бы то ни было коммерческой деятельностью, но они не удержались – коррупция, понимаешь.


Но надо отдать должное американской судебной системе, они ни на что не посмотрели, даже вскрыли тот факт, что в окружении Чубайса работали кадровые сотрудники ЦРУ. Вы сказали: как долго терпеть его во власти? Его нет во власти, он возглавляет государственную, но всё-таки коммерческую структуру и во властных структурах не присутствует.»


ссылка


Г.О.Греф:


«Нельзя передавать власть в руки населения, поскольку как только люди поймут основу своего "я", управлять ими, манипулировать станет чрезвычайно тяжело".»


ссылка



К. Планктонов, Ю. Пылев

ИСТОЧНИК