2544

Права в Германии не купишь!

Прочитал я пост про экзамен по вождению в Китае, и решил запилить свой пост про опыт получения прав в Германии, т.к. в прошлом месяце лично прошел через эту процедуру. А она кардинально отличается от российской процедуры получения в/у.

НЕ ДОВЕРЯЮТ.

Итак, начнем с правовой стороны: ЛЮБОЙ иностранец имеет право передвигаться по Германии по своим родным правам максимум 6 месяцев с момента въезда / регистрации. Германия подписала две конвенции, так что по нашим старым еще оранжевым карточкам можно здесь передвигаться без проблем, но только пол года. Граждане отдельных стран имеют привелегии и возможность просто обменять их права на немецкие. Россиянам не доверяют. Догадываетесь почему?


БЮРОКРАТИЯ.

Процедура очень бюрократическая, но правила для всех одинаковы. Делаем термин (официальную встречу) в бюргерамт (это типа нашей администрации) за месяц вперед, читаем список документов для замены прав и делаем следующее:

1. Сертификат о прохождении первой медицинской помощи. Для его получения записываемся на курсы первой медицинской помощи и проходим их. Это целый день лекций и упражнений (тренируем массаж сердца, тренируем эвакуацию раненого из машины, проверка реакции и определение какую помощь оказывать, упражнения с дефибриллятором и много еще интересного), получаем заветную бумажку.

2. Перевод прав для тех, у кого старая «оранжевая карточка» с французскими надписями (новые голубые права переводить не надо).

3. Тест на зрение (можно пройти не только у офтальмолога, но также в любом магазине оптики).

4. Фотографии. И все готово! Но это только на категорию Б, для С (а она у меня тоже была в российских правах) список гораздо обширнее.


Идем в бюргерамт и подаем документы на «разрешение замены прав». Процедура не сложная, но индивидуальная. В зависимости от вашего гражданства. Гражданам России необходимо сдать теоретический и практический экзамен, посещение автошколы не обязательно. Через месяц приходит ответ с подробными дальнейшими инструкциями.


ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ЭКЗАМЕН.

Заранее записываться в этот раз не надо, идем в центр, который этим занимается. Обычно две организации TÜV или DEKRA. Экзамен можно сдавать практически на любом языке, но бесплатный материал есть только на немецком. Вопросы отличаются от наших отечественных, больше направлены на общее понимание ситуации на дороге, безопасность пешеходов и велосипедистов. Изобилие вопросов про наркотики ставили меня сначала в ступор, зачем мне знать время выведение гашиша из организма? Билетов как таковых нет, есть набор вопросов, которые никак не чередуются. На экзамен выпадают случайные 30 вопросов (всего около 1400). Пару ошибок обычно допускается, но не более (10 пунктов это максимальное количество ошибок; вопрос может быть как 2 пункта, так и 6). Тест проходит на компьютере, результат сразу же готов и распечатывается.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.

Практику можно сдать только при помощи автошколы, т.к. экзамены проходят только на автомобилях автошколы. Хотелось бы оговориться, что опыт вождения у меня относительно большой, поэтому никаких дополнительных тренировок не требовалось. Ищем автошколу, подписываем договор (и кстати, за каждое описанное выше действие необходимо заплатить определенную сумму). Бронируем дату экзамена с инструктором автошколы и экзаменатором из TÜV. Едем один раз кататься с инструктором, т.к. экзамен очень специфический. Слушаем советы инструктора. Главное правило это общая безопасность движения. Экзаменатор оценивает не только конкретные ошибки, но и общее поведение на дороге.


НЕ СДАЛ??

Если

при повороте направо вы не покрутили головой на 130 градусов и не посмотрели назад, 
заставили велосипедиста затормозить, 
не пропустили пешехода, 
не покрутили головой при перестроении (только по зеркалам запрещено),

превысили скорость на 7 км/ч и более,

заставили инструктора тормозить, и так далее,

….то Вы автоматически проваливаете экзамен.

КУДА ЕХАТЬ?

Время катания в среднем 45 минут. Сюда входит

- параллельная парковка,

- парковка задом,

- разворот,

- экстренное торможение,

- выезд на автобан и многое другое.


БЕЗ ПОДВОХОВ!

Практическая часть экзамена проходит в самом городе и на обычных дорогах города. В моем случае, это Берлин. Цель экзаменатора здесь не завалить сдающего, поэтому он не будет просить остановиться, где это запрещено, или просить вас повернуть под кирпич (первое время было даже не привычно, ожидал какие-то подколы с его стороны). Сдал я все без проблем, почти час мы катались по городу, и все это время экзаменатор что-то фиксировал в своем журнале и говорил дорогу, поэтому маршрут абсолютно спонтанный. После сдачи практического экзамена выдается бумажка, по которой Вы имеете право ездить по Германии около полугода и…


А ГДЕ ЖЕ ПРАВА?

Где? Их вы заберете через месяц в специальном госучреждении занимающимся правами. Итак, итоги! Примерно пол года и 700 евро потрачено на обмен прав. И потом Вы мне говорите, что в России бюрократия? :) Те, кто учатся с нуля тратят на это дело до двух тысяч евро и дополнительно пол года.


P.S.: здесь действует система пунктов за нарушения (по типу, что была в СССР). Недавно реформированная система допускает иметь до 8 пунктов. В среднем грубое нарушение оценивается в 2 пункта. Посетив специальные курсы, можно снять пару пунктов, а по истечению определенного времени пункты будут автоматически списаны. Надеюсь, что мой опыт может быть кому-то полезен. Текст мой, картинки из интернета.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
71
Автор поста оценил этот комментарий

А еще можно получить штрафные пункты переходя(!) пешеходный переход на красный или нарушив ПДД на велосипеде.


P.S. Во вторник сдаю практический экзамен, немного очково, хотя водительский стаж больше 15 лет. Больше переживаю из-за технических вопросов, так как здесь недавно и еще не все понимаю.

раскрыть ветку (41)
23
Автор поста оценил этот комментарий

Удачи со сдачей! Schulterblick не забывай :)


Это точно! У меня у друга на велосипеде полиция проверяла работает ли у него свет.

раскрыть ветку (29)
21
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо.

Меня останавливали за езду без шлема по дороге. Всегда катаюсь в шлеме, но вот именно в этот день забыл его в машине, лень было идти и поехал так. :-) Отделался устным предупреждением. И второй раз тормознули с другом, он ехал без света, а было уже темно, выписали штраф 40 евро.

раскрыть ветку (14)
23
Автор поста оценил этот комментарий

меня только за езду не по той стороне дорожки на 15 евро штрафовали. Да там с этим строго, и это есть гут

4
Автор поста оценил этот комментарий
А насколько строго с ездой на великах по тротуарам и как вообще с велосипедными дорожками?
А то я живу в Чехии, но тут, допустим, разрешено ездить без шлема. Официально вроде нельзя по тротуару (если только знак не показывает обратное), но все ездят, то бишь всем пофик. Конечно, речь только про полупустые тротуары. На оживлённых пешеходы сами тебя прибьют)
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Зависит от города. Официально по тротуару можно только с ребенком. Но в Берлине всем немного пофигу, только пару раз в году на неделю появляется у полиции повышенное внимание к велосипедистам, когда и за отсутствие фонариков, и за тротуар раздают штрафы.
3
Автор поста оценил этот комментарий

По тротуарам вроде нельзя вроде как. Или по дорожке или по проезжей части. Исключение - дети до какого-то возраста и разрешающий знак.


У нас есть одна улица, с оносторонним движением. Ну и велосипедисты естессн самые умные и прут по тротуару в противоположную сторону часто. И достаточно часто за углом стоят два полицая, которые всех таких останавливают и выписывают штраф. Но это скорее исключение, больше в нашем городе подобного нигде не видел.


Вообще, если бы за таких велосепидистов (а ещё впридачу всяких "паркуюсь где хочу") всерьез взялись, то до того момента, как все начали бы ездить по правилам,городская казна пополнилась бы основательно)

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Проблема с велосипедистами в том, что велодорожки-то не везде. Если есть выбор: тротуар или велодорожка, то 100% велодорожка, удобнее ведь. А вот если есть оживленная дорога (или, наоборот, с бесконечной пробкой) и широкий тротуар...

0
Автор поста оценил этот комментарий
Не слышал чтобы штрафовали за езду по тротуару. Но если есть велодорожка или дорога общего пользования то предписано двигаться по ним. По тротуару разрешено двигаться детям, не помню до какого возраста или если ты их сопровождаешь. Само собой знаки о разделении тротуаров и велодорожек. В центре города стоят знаки в пешеходной зоне, что двигаться на веле можно, например, только с 19.00 до 7.00. В остальное время должен идти пешком и катить вел рядом. По велодорожкам народ ходит, но редко, так как собьют на раз, ещё и штраф оплатишь и лечение если велосипедист покалечится.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тут наоборот: по некоторым велодорожкам так и прут, даже если, казалось бы, тротуар реально большой, а велодорожка маленькая.

Да и я вообще предпочитаю велодорожки. Просто тут такая проблема в Праге, что ОЧЕНЬ много холмов, а я (да и не только я далеко) в гору еле еду, и мне как-то мешать машинам, едва передвигаясь по обычной дороге, вообще не хочется. Так что только тротуар в таких местах (благо, это процентов 10 пути, да и тротуар пустой).

2
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще-то шлем не обязателен..рекомендован, но не обязателен. Скорее получишь по шапке из-за езды с одной рукой (или без) или за езду без света ночью, чем за шлем
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не обязателен, да, но все равно останавливают и предупреждают, нафиг это лишний раз нужно. Да и голова все-таки одна, как на руку шину не наложишь, лучше уж пусть шлем расколется.

А за свет да, очень строго с этим, часто на форумах пишут, что штрафуют за отсутствующие габариты и передний свет.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Медицинская страховка может нахуй послать, узнав, что катал без шлема. Мол сознательно не предпринял мер для повышения своей безопасности.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

в России может и послать, а тут хоть ты сам под машину прыгни, если застрахован(а застрахованы все граждане), будут оплачивать.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
хоть ты сам под машину прыгни

Ага. И вместо того, чтобы поиметь с тебя прибыль, мы заплатим тебе в 5 раз больше того, что ты нам заплатил. Там страховщики же так и называються "Благотворительный фонд".

При продлении хоть и не откажут, но коеф. бонус-малус сделают выше.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ты что-то путаешь. Такая страховка является обязательной и регулируется на федеральном уровне законом и оплачивается не по типу автомобильных касок и т.д.по бонусам/пунктам, а с процента зарплаты/дохода в мес. А т.к. она обязательна и отказаться от нее гражданин не имеет права(только поменять на другую аналогичную) то и платит он всю жизнь тот определенный процент с зарплаты. И оплачивает такая страховка все(что предписывает закон) и сколько угодно.
3
Автор поста оценил этот комментарий

ААаа, как же я завидую такой дисциплине, работал в веломагазине, родители ладно на шлем себе экономили, но даже на детский шлем, ээх.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Подписываюсь на все! Скоро переезд туда, пили про все особенности жизни там (Штутгарт).
раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий

О, привет из Штутгарта, я уже 2 месяца тут)

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
И как оно там?) Откуда перебрался?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В целом хорошо, но цены на жильё кусаются. Жил в Питере, вот сейчас заново начал тут учиться. Но больше всего радует погода: по сравнению с Питером тут очень тепло и не так сыро.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо, спасибо!)

Я учу уже 2.5 года здесь прикладную информатику, работаю разработчиком итп.

Так что, тематика пикабу нарушена не будет))

1
Автор поста оценил этот комментарий

В самом Штутгарте и поблизости не так-то просто найти квартиру. Спрос на съем жилья в разы превышает предложение.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Слышал такую тему. Реально гемор найти жильё ( по вменяемой цене)? Как там с автомобильным трафиком? Если брать жильё в пригороде и ездить на автомобиле?
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, жилье найти реально очень сложно. Сама когда искала, то заметила, что именно по невменяемым ценам и с огромной жилплощадью висят долго, а нормальные разлетаются как горячие пирожки. Пригород - смотря какой. Я в маленьком городе, в 30 километрах от Штутгарта, тут это тоже великая проблема что-то найти. Есть совсем деревни, например, куда только на машине можно добраться. Можно на работу оттуда ездить, конечно. Но опять таки, что таких предложений полно - тоже не могу сказать. Да я их особо не отслеживала, потому что у меня пока прав нету, не вариант вообще был. По поводу трафика: пробки в основном на автобанах и в самом Штутгарте тоже есть. У меня есть коллеги, которые живут в Штутгарте и ездят на работу сюда к нам. Так что снимать квартиру где-то еще и ездить в Штутгарт - это вариант. И советую сразу продумать вариант (если еще не продумано), где можно пока пожить, потому что поиски квартиры могут затянуться, а жить в отеле пару-тройку месяцев - это накладно. Лучше всего какие-нибудь аппартаменты или Wohnheim какой-нибудь. Сайты для поиска жилья:


https://www.immobilienscout24.de

https://www.ebay-kleinanzeigen.de/


Есть много еще всяких, но это самые основные

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Благодарю) а вещи как перевозили? Все в самолёте в чемодане или ещё как? Глянул доставку dhl и знатно прифигел от расценок.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я прилетела с двумя чемоданами. За один чемодан доплатила просто 50 евро. И всё) взяла с собой только самое основное. А потом всё здесь по факту покупала: посуду и т.д. сначала просто на первое время самое необходимое. А потом, когда нашла квартиру, уже остальное докупала. Мебель, кстати, тоже покупала сама. И Вам скорее всего тоже придётся, потому что квартиры редко с мебелью сдаются. Вообще, первое время привыкала к тому, что у них абсолютно всё регулируется законами, всё до мелочей. А сейчас привыкла - и ничего)) хорошо, если есть кому подсказать. Если будут вопросы или помощь нужна будет - пишите, помогу, чем смогу.

Автор поста оценил этот комментарий

там едят колбаски с капустой и пьют пиво, готово!

Автор поста оценил этот комментарий
Чего вы там торчите в этой Германии?
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

пенсия

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
В смысле? Интересует размер
3
Автор поста оценил этот комментарий
Еще можно лишиться прав, если попасться пьяным на велосипеде.

По поводу подготовки: все можно сделать чуть проще.
1. Курсы мед помощи можно сделать, не посещая их, если вы пошли в русскую автошколу
2. Готовиться к теории можно на русском, например, тут: fragen-lern-netz.de . Доступ к нему продали опять же в русской автошколе. Если кому надо, могу дать логин/пароль - мне уже ни к чему, а доступ до сих пор есть.

P.s. сдавал год назад в Берлине
P.p.s вождение сдал с 4го раза, наверное потому, что хотел познакомиться со всеми экзаменаторами.
P.p.p.s экзаменаторы тоже говорят на уровне "налево, направо, не сдал"
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
И еще при получении немецких прав забирают русские, поэтому надо попросить бумагу о том, что у вас были русские права, выданные тогда то. А то сложно будет доказать, что стаж у вас несколько лет, а не пара дней.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Urakozz, а мне можете дать логин/пароль? Мне пригодится, потому как планирую в следующем году пойти в автошколу.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Чорт, оно протухло спустя год. месяц назад работало, сейчас проверил - говорит подписка закончилась
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну ладно. Значит, не судьба)

0
Автор поста оценил этот комментарий

2 года ездил на велике перед полицией по одностороннему движению и на красный, никто ни разу не тормозил, хотя сам останавливался около них, спросить в первый раз дорогу, во второй раз узнать что случилось в соседнем доме. Да всем по хуй было что не имею шлема, что по встречке и на красный.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Значит такие полицейские попались. Слышал ещё, что с лета повысили штрафы за езду в наушниках на велосипеде до 60 или 80 евро. Пока не слышал чтобы штрафовали.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
За наушники вообще стрелять надо. Я хоть и борзел, но их никогда не одевал. Я сам себе не враг
0
Автор поста оценил этот комментарий
Смысл ездить на велике без наушников? Весь кайф пропадает!
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вы чо меня пугаете, я каждый день в наушниках на работу езжу :)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Есть сайт, который легко гуглится, там ща 20 евро можно подписку купить и там можно тренировать все официальные вопросы. Но так же там есть 3 бесплатных билета, которые чередуются, я по ним готовился. Андроид приложение тоже есть бесплатное с вопросами официальными
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку