Практика пользования изделиями с просроченным сертификатом соответствия
Есть всякие штуки, которые при приобретении сопровождаются сертификатом соответствия.
Например, покупаешь нож - и с ним сертификат, что это это хозбыт, а не холодное оружие. И с таким сертификатом можно нож носить с собой, каждый раз предъявляя документ заинтересовавшимся сотрудникам полиции.
Или покупаешь лук - и с ним сертификат, что ввиду его ТТХ это развлекательный инвентарь, а не охотничье оружие. И опять же - в случае чего показываешь сотрудникам полиции, вместо РОХа, без риска нарваться на штраф и конфискацию.
Первичное получение подобного сертификата не представляет никакой сложности - если вы покупали изделие в нормальном месте, то сертификат вам предоставят при покупке. Собственно, без сертификата соответствия магазин и не имеет права продавать товар.
Но у меня вопрос в другом. Такие сертификаты выдаются на определенный срок. Обычно максимально до 5 лет. То есть на момент покупки товара этот сертификат прекрасным образом действует и все с ним хорошо.
Но мы понимаем, что раз все эти вещи длительного пользования, то не в столь отдаленном будущем неизбежно наступит дата, после которой сертификат становится недействительным.
И вот какова практика использования ножа или лука после даты истечения годности сертификата соответствия? Что продавать с таким сертификатом больше нельзя - это очевидно. А вот можно ли пользоваться, не возникнут ли какие-то правовые коллизии при этом?
Нужно ли запрашивать у магазина новый сертификат (они же должны его иметь, если продолжают торговать данным товаром)? А если магазин уже не существует или откажется давать свежую копию сертификата? Что говорить и что предъявлять сотрудникам полиции для минимизации возможного геморроя?
Лига Юристов
38K поста39.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.
4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.