Прага или Брно? Где учить язык?

В свое время мы долго ломали голову над тем, куда отправить сына: в Прагу или в Брно? Брно- это второй по населению город Чехии. В нем проживает 378 тысяч жителей, против миллиона трехсот тысяч в Праге.
Мы взвешивали очень подпробно все плюсы и минусы. Однако всё оказалось еще интереснее и есть много факторов, которых мы не учли.
Начнем с очевидного: в Праге все немного дороже (в среднем на 5-10%) и если задача сэкономить, то наверное есть смысл выбрать Брно. Годовой языковой курс обойдется в среднем дешевле на 30 тысяч рублей, общага на 5-6 тысяч рублей в месяц (но бывает что цены там и там одинаковые). На еде и бытовых товарах возможно удасться сэкономить до 2-х тысяч рублей в месяц.
Так что если бюджет ограничен, пожалуй лучше выбрать Брно.
Также нужно учесть что Прага это туристический город. Большое количество людей там говорит на английском, немецком и русском языках. Поэтому погружение в языковую среду безусловно лучше пройдет в Брно.
В целом выбор между городами Чехии может не стоять вовсе, если вы точно знаете в какой университет собираетесь поступать. К примеру учите вы язык в Брно, а поступать решили в Праге. Для подачи приглашек (заявок на поступление), вам каждый раз придется приезжать в Прагу. Тоже самое со вступительными экзаменами. В общем для решения каждого вопроса придётся преодолевать больше 200 км в одну сторону. Поэтому вполне логично учить язык и поступать в одном и том же городе.
Если же вы не выбрали заранее университет (что бывает очень часто), продолжим наше обсуждение.
Плюсы Брно уже примерно ясны: низкие цены и языковая среда. Еще мне показалась что в Брно более сплоченная русскоязычная диаспора. Ребята постоянно организуют какие какие-то мероприятия, совместные поездки и часто встречаются.

Поговорим о минусах обучения языка в Брно:
1. Сложнее найти подработку
2. Немного другой чешский язык (восточный- моравский акцент)
3. Очереди в гос. учреждениях. (С 2018 года поток студентов сильно возрос, а штат сотрудников остался тот же. Постановка на учет в полиции и запись на нострификацию сильно осложнилась. В пик сезона ребятам приходится занимать очереди порой с
5-ти утра)
4. Меньше интересных мест для досуга, магазинов и городских мероприятий. Если вы приедете в Брно из крупного города (например из Москвы, Питера или Казани), то вполне можете там заскучать.
Часто читаю популярные чаты Праги и Брно и заметил, что в Брно зачастую люди не могут найти узкого специалиста в какой либо сфере или конкретную услугу. А Праге с этим проще.
В целом считаю, что оба города отлично подходят для усвоения чешского. Есть конечно в Чехии и другие города, где можно погрузиться в языковую среду и поступить в ВУЗ, но это пожалуй тема для отдельной статьи. Всем удачи!

Лига образования

4.5K постов21.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:


ДЛЯ АВТОРОВ:


Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации


ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:


Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения


В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)