Познание истины
Летом 2019-го года, когда границы ещё были открыты, а термин «коронавирус» был известен только специалистам-эпидемиологам и студентам медицинских вузов, в отделение моего коллеги, врача-нарколога одной из столичных клиник попал интересный пациент.
В принципе, образ наркомана, как опустившегося человека с безумным взглядом и в рваной одежде уже давно ушёл в кинематограф и в жизни попадается не так уж часто. Наркоманы стали прилично выглядеть. Среди них много успешных, богатых бизнесменов, «золотой» молодёжи, всевозможных «творческих» людей. Нет, встречаются и оборванцы с безумными глазами, но, если сравнивать, «благополучных» пациентов всё больше.
Поэтому новый пациент клиники никого не удивил. Бизнесмен, владелец заводов-пароходов, хорошая машина, золотые часы известной марки. Синдром отмены, говоря языком улиц – «ломка». «Ломка» в лёгкой форме, пока ещё ничего критичного, но пациент категорически отрицает употребление. Мол, никогда не курил, не колол, и вообще к этой гадости не притрагивался.
Впрочем, и это врачей не удивило. Каждый второй попадающий в их отделение наркоман с дорожками на венах – агнец божий, попробовавший в первый раз. Особенно если где-то недалеко находятся строгие дяди в серой форме.
Бизнесмена пролечили, оказали фармацевтическую и психологическую помощь. В процессе этой самой психологической помощи пациент с врачом подружился, приобрел привычку захаживать к нему на кофе и принялся хвастаться.
- Я, - рассказывал он, развалившись на диване в ординаторской. – Вообще устал от этой жизни. Даже бросить всё нафиг хотел. Бабки эти, бизнес, машина. Скучно. Согласись?
- Угу, - кивнул врач, прикидывая, где бы ему взять такую кучу денег, чтоб стало скучно.
- И кризис на меня навалился. Депрессия. Ничего не помогало.
- Поэтому и принимать начал?
- Ну я же тебе говорил, - поморщился пациент. – Не прикасался я к этой дряни. Просто, по мужицки, запил! Бухал дня три, а потом понял, что не моё это. Чуть не помер. Башка разламывается, с утра ещё хуже, чем с вечера. Не получилось забухать.
- В следующий раз лучше забухай, - предложил нарколог. – Я больше по алкоголикам специализируюсь. А от твоей дряни могли неизвестные последствия быть.
- Я в сотый раз тебе говорю – не наркоман я!
- А никто не говорит, что наркоман. Ну принял раз-другой, с кем не бывает.
- Доктор, что ты колешь меня, как мент!
- Ну не буду, не буду. Рассказывай дальше.
- Депрессия, говорю, навалилась. А тут друзья подсказали, что живёт в одной индийской деревушки гуру.
- Гуру? – встрепенулся врач. – Поподробнее.
- У него там целая деревня. Честное слово. Он там какой-то религиозный вождь и мудрец. Народ толпами стекается не только с округи, но и со всего мира приезжает.
- И ты поехал?
- И я. Поехал познавать истину.
- Познал?
- Вот ты смеёшься, а я познал. Три месяца там жил. Условия, конечно, не пятизвёздочный отель. Барак с соломенной крышей, спали толпой на полу. Кормили из мисок глиняных бурдой из риса и овощей. Сортир с какими-то жабами-пауками. Девки какие-то немецкие ходили, одну за это самое место какой-то скорпион ухватил. Визгу было! – пациент улыбнулся, от приятных воспоминаний.
- Антисанитария полная, - поддакнул врач.
- Зато в голове - пусто-пусто. И ходишь всё время в отличном настроении. С утра встал, позавтракал, пошёл в общий зал. А там гуру вещает. Йога там всякая, мантры поют. Ты не смейся, я сам раньше думал, что это чушь полнейшая. Но там все мои чакры открылись. Короче, отлично отдохнул. Летом опять поеду.
- А когда домой приехал, чакры закрылись?
Пациент помрачнел.
- Закрылись. И хреново так стало, что меня к тебе привезли.
- Мне всё ясно, - кивнул врач. – А как деревня-то называлась?
- Да какой-то там Шрипур-Купур, - заюлил пациент, почуяв, что врач у него неспроста подробности выведывает. – Не помню я.
И убежал от доктора.
Пациента, конечно. Вылечили и выпустили.
А примерно через месяц попадает в отделение почти такой же экземпляр. Тоже богатый бизнесмен, тоже от жизни устал. Тоже синдром отмены.
- Вы в индийскую деревню Шрипур-Капур не ездили? – на всякий случай поинтересовался врач. – К гуру, чакры чистить?
- Откуда вы знаете, доктор? – расплылся в улыбке пациент. – Тоже там бывали? Это Василий Сергеевич мне посоветовал. Он, кстати, и вас мне посоветовал, когда мне на родине поплохело. А там, в Индии – настоящий рай! Отличное место, не правда ли?
- Неправда, - вздохнул врач, предчувствуя, что это был не последний в его практике чистильщик чакр.
Как в воду смотрел. За последующий год в его отделение ещё двое попали. А сколько в другие отделение города, доктор, конечно, не считал. И все, как клоны. Поехали, почистили чакры, приехали домой, и там им плохо.
Доктор сделал простой вывод. Для того, чтоб чакры быстрее чистились, сотрудники гуру подмешивают в пищу или напитки приезжающих какое-то наркотическое вещество. Причём не банальные, родные Индии растительные, экологически чистые продукты. А что-то из синтетической дряни, сродни «спайсам», которые наверняка в том регионе на полулегальном положении. Иначе не использовались бы так широко. А впрочем, кто их этих индусов знает, может им травить беложопых чужаков за радость и поощряется полицией. Этакая месть за годы британского колониализма.
В подтверждение теории о синтетической дряни, наркотик не находился в крови пациентов. Не находился потому, что тесты эти рассчитаны на классику. И не успевает диагностика за гениальными криминальными химиками и последователями сериала «Во все тяжкие».
Доктор писал заявления в милицию, пытался как-то повлиять на канал из Шрипура-Капура. Но в милиции только руками разводили. Не в их компетенции. Международное дело.
Но тут наркологу повезло. В Китае какой-то голодный товарищ откушал летучую мышь, через полгода по всему миру закрывали границы, и последователи гуру из индийской деревушки быстро сошли на нет. Как говорится: «Не было счастья, несчастье помогло».
Рассказ из сборника «Обрывки» автор Павел Гушинец (DoktorLobanov)
Группа автора в ВК https://vk.com/public139245478
Уважаемые читатели. 21 января, в 19.00 по московскому времени у меня и моего соавтора по книге "Война девочки Саши" Андрея Авдея состоится мероприятие на ю-туб канале Санкт-Петербургской библиотеки для слепых и слабовидящих.
Мероприятие бесплатное, так сказать, социальное. Можно будет присоединиться, послушать, задать вопросы.
Презентация пройдёт в режиме прямого эфира на YouTube-канале библиотеки. Задать вопросы писателям можно заранее в комментариях к посту или во время прямого эфира.
#ГСЦБС_ЛитературныеСвидания
Читатели, которые хотели увидеть меня так сказать вживую, в библиотеке - присоединяйтесь.
Ссылка на мероприятие и афиша: