По-живому. Александр Евдокимов

"Юный поэт и общественный активист, что взорвал танцпол во время недавнего "размежевания" левых сил. Он приехал к нам специально. Из Рязани"

Предыстория - в начале ролика.

Евдокимов:

"...Эта сущая глупость, которую нам вбивают со школьных лет, что спрос рождает предложение. Далеко не всегда, практически это в единичных случаях. Как правило предложение инициирует, формирует спрос. Когда начинают со мной спорить, в этом контексте, ну как же, это же написано в книгах, мы же сдаем экзамены, я задаю такой вопрос:

- Скажите мне пожалуйста, есть ли у людей, у любого народа, запрос на войну? Я не имею ввиду какие то локальные, межэтнические конфликты или бытовые споры перешедшие в поножовщину или стрельбу. Я имею ввиду реальную войну, когда сбрасывают на голову ракеты, когда разбомбят твою школу, больницу, твой дом. Мне отвечают - нет.

Тогда я задаю второй вопрос:

- а зачем нужен частный танковый завод, частный ракетный завод?

Следовательно если они есть, они будут простаивать раз не будет войны. А значит - это не выгодно, это не принесет прибыли...

Поэтому, нужно объяснять людям именно с той точки зрения. Потому что когда мы начинаем приводить в пример Ленина, Сталина, и правильные примеры, однако за последние десятки лет, на эти фамилии и в принципе на социалистические идеи, было нанесено очень много грязи и потому вызывает у людей отторжение."

Эти идеи, они живут у каждого простого человека внутри. У каждого. Если говорить именно о политической окраске, то сейчас каждый простой рабочий человек - левый, внутри себя. Потому что он хочет быть уверенным в завтрашнем дне и получать социальную защищенность. Потому что он прежде всего думает о своей семье, о том как ее прокормить, что станет с его родственниками, какая у него будет работа. Поэтому надо объяснять людям что эти проблемы, эти условия сложившиеся вокруг нас сейчас - это живая закономерность, по другому быть не могло, система так работает.

Самое главное, что показал Маркс - что эта череда экономических формаций - рабовладение феодализм, капитализм, социализм, коммунизм - это не противоборствующие между собой  элементы, это разная степень развития экономического хозяйства. Можно по разному относиться к Марксу - любить его, ненавидеть, но нельзя воспринимать его труд на веру. Дело же в том что эта преемственность экономических формаций - это как дважды два.  И как бы мы не назвали каждую из них - суть по этого не поменяется. "

-------

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Далеко не всегда, практически это в единичных случаях. Как правило предложение инициирует, формирует спрос.

спрос рождает предложение далеко не в единичных случаях, равно как и наоборот- я, думаю, это зависит от контекста деятельности.

- Скажите мне пожалуйста, есть ли у людей, у любого народа, запрос на войну?

да, есть.

Я не имею ввиду какие то локальные, межэтнические конфликты или бытовые споры перешедшие в поножовщину или стрельбу.

вот тут не понял, бывает, что так начинается то, что потом становится "реальную войну, когда сбрасывают на голову ракеты"

- а зачем нужен частный танковый завод, частный ракетный завод?

зависит от контекста, опять же

Поэтому, нужно объяснять людям именно с той точки зрения.

иными словами манипулировать мнением)

приводить в пример Ленина, Сталина,

хорошие примеры, но есть не только они.

на эти фамилии и в принципе на социалистические идеи, было нанесено очень много грязи и потому вызывает у людей отторжение

ну да, грязи достаточно, при чем в виде "благодарности" за выстроенное государство, выигранные войны и т.д.

Эти идеи, они живут у каждого простого человека внутри. У каждого.

вряд ли. см. предыдущий пункт да и развал СССР намекает) да и "простой человек" звучит странновато.

Самое главное, что показал Маркс

хм. у Маркса много чего есть "самого главного"

Дело же в том что эта преемственность экономических формаций - это как дважды два. И как бы мы не назвали каждую из них - суть по этого не поменяется. "

к сожалению, такое дважды два превращается в метание бисера перед свиньями.

раскрыть ветку (4)
5

спрос рождает предложение далеко не в единичных случаях, равно как и наоборот- я, думаю, это зависит от контекста деятельности.

Там где монополия - а таких участков рынка все больше и больше - само развитие конкуренции ведет к этому - никакой спрос уже ничего не родит.

да, есть.

Нет, есть только обосновывающие свои интересы для масс узкие группы людей.. Проведем опрос на Пикабу?) сколько там репрезентативная выборка - 200 чел?)

зависит от контекста, опять же

Контекст - почему завод именно частный, а не государственный. Почему именно отданный в руки одному человеку и ставший инструментом извлечения прибыли из него и таким образом подталкивающий его к тому, чтобы использовать доступные ему инструменты для "обеспечения хороших продаж"

иными словами манипулировать мнением)

Любые слова - в той или иной мере - манипуляция.

вряд ли. см. предыдущий пункт да и развал СССР намекает) да и "простой человек" звучит странновато.

Простой человек = не извлекающий большую часть собственных материальных благ из эксплуатации других людей. Что то я не встречал человека который хочет чтобы он жил плохо. А инструменты для этого и кап и соц система предоставляет хоть и разные, но цель у них одна.

раскрыть ветку (3)
1
Там где монополия - а таких участков рынка все больше и больше - само развитие конкуренции ведет к этому - никакой спрос уже ничего не родит.

Да. Именно в таком контексте)

Нет, есть только обосновывающие свои интересы для масс узкие группы людей.

Согласен, но, это только часть явления.

Проведем опрос на Пикабу?)

))

Любые слова - в той или иной мере - манипуляция.

Скорее их комбинации)

Что то я не встречал человека который хочет чтобы он жил плохо

Да, но "хорошо", зачастую, своё у каждой социальной группы , нередко не учитывающей или прямо противопоставляющей себе мнение других слоев общества.

А инструменты для этого и кап и соц система предоставляет хоть и разные, но цель у них одна.

Думаю, что на определенном этапе развития общества.

раскрыть ветку (2)
2

Дополню последнее:

Да, но "хорошо", зачастую, своё у каждой социальной группы , нередко не учитывающей или прямо противопоставляющей себе мнение других слоев общества.

А значит, чтобы уйти от субъективизма, нам нужен объективно выгодный абсолютно точно, каждой группе людей параметр - и марксисты предложили этот параметр -экономику. А в частности, анализ развития производственных сил и хозяйственных отношений между субъектами, справедливо рассудив что интересы сначала пожрать и поспать - они более существенны для людей чем все другие.. Выделив таким образом группы людей, выяснили что объективно выгодно для всех и как этого компромисса при развитии достичь. Проблема теперь в реализации( С осознанием своих коренных, основных интересов у масс - проблемы. Гораздо интереснее смену айфона считать за важный интерес. Как эту проблему решить - непонятно.

раскрыть ветку (1)
1

Говорят, что понимание проблемы- половина её решения)

А так-то всё точно сказано, мне дополнить нечего.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку