Пожилые скрольщики социальных сетей. Какими мы будем дедками и бабками?

Пожилые скрольщики социальных сетей. Какими мы будем дедками и бабками? Доброта, Молодежь, Бабушка, Хорошее настроение, Забота, Счастье, Позитив, Длиннопост

Молодость — это временное состояние, которое неизбежно сменится старостью.

У молодого поколения есть резкие отличия от сегодняшних бабушек и дедушек. Мы выросли в радикально изменившемся мире. Нам не надо было выращивать одежду у себя в огороде и параллельно работать в колхозе, вырабатывая нормы за стаканчик зерна в качестве зарплаты.

Но уже сейчас есть смысл задуматься об образе пожилого человека, который у нас сформировался. Пропаганда идеалов молодости в киноиндустрии и сфере красоты формирует страх к старости. Нам страшно видеть первые морщинки и отмечать дни рождения, приближающие к отметке 30. А на день рождения от друзей мы получаем ироничные тортики и шарики, намекающие на то что мы не молодеем. Всё это подсознательно формирует страх старости и негативный образ пожилого человека.

Говоря о молодом поколении, взрослым миллениалам уже за 40. Кто-то завёл семью, а кто-то всё также кутит в поисках себя. Поколение Z уже заканчивает университеты, ходит на работу и развивает бизнесы. А самые старшие представитель поколения альфа уже вошли в период бунтарства 13 лет и пробуют своё первое пивко.

Старение населения и сколько будут жить миллениалы

В России сегодня 23 млн человек старше 65 лет. Для сравнения: в 1950 году их было всего 5 млн. Только за последние 20 лет количество пожилых людей увеличилось в 1,3 раза, за последние 50 лет более чем в два раза.

По прогнозам Росстата, к 2035 году количество пожилых россиян достигнет 34 млн 24% от населения страны. Средняя продолжительность жизни к этому моменту должна составить 77 лет (по версии ООН — только к 2050 году).

Почему так?

Во-первых, повышается средняя продолжительность жизни и количество стареющих людей увеличивается. Во-вторых, снижается уровень рождаемости. В результате количество пожилых людей на попечении у трудоспособного населения увеличивается.

Продолжительность жизни в России в 2022 году побила рекорд, увеличившись на 2,7 года, почти до 72,8 года по данным Росстат.
Продолжительность жизни миллениалов вероятно будет длиннее, чем у сегодняшних бабуль и дедуль. У нашего поколения зожников и гедонистов, с относительно хорошим уровнем здравоохранения — есть шанс дожить до 90 лет.

И вот тут проблема...

Увеличение доли пожилых людей влечет за собой повышение затрат на пенсионную систему, здравоохранение, социальные службы. По оценке Всемирного банка, не готовые к такому пенсионная система и сфера здравоохранения могут затормозить рост российского ВВП на 1-1,5% из-за увеличившихся расходов. В качестве одного из главных «лекарств от старости» выделяется привлечение молодых квалифицированных работников из других стран.

Пожилые скрольщики социальных сетей. Какими мы будем дедками и бабками? Доброта, Молодежь, Бабушка, Хорошее настроение, Забота, Счастье, Позитив, Длиннопост

В чём отличие нашей молодости от молодости наших родителей и бабушек/дедушек?

Предыдущие поколения не были так погружены в ЗОЖ тему, курили и пили больше нас. Тренд на ЗОЖ пошёл относительно недавно — в 2010-2011 году.
Старшие поколения были более сфокусированы на семью, ввиду сложных экономических периодов в истории. Они были вынуждены направлять время и ресурсы на то, чтобы кормить семью.
Мы более социально активны, сфокусированы на познании мира, общества и своих способностей.

Но в то же время мы менее финансово обеспечены и защищены. Мы — поколение риска и поиска себя. Усидеть на одной работе и вертикально расти по карьере десятилетиями совсем не про нас. В то время как наши родители с детства прививали нам ценность стабильности и постоянной работы.

Молодые поколения можно описать фразой «жить сегодня, а завтра посмотрим».

Свои лучшие наряды мы надеваем ежедневно, а не храним их к свадьбе или юбилею Зинаиды Васильны. Миллениалы пока что просто наслаждаются жизнью, планируя очередное путешествие и бранч с подругой в Солнечной Поляне. Поколение альфа и Z будущие новаторы, способные изменить мир.

Над чем задуматься и работать уже сегодня?

Образ старости и пожилого человека прямо влияет на то, как общество поддерживает и создаёт возможности для пенсионеров.

Кому хочется быть теми самыми беспомощными и жалкими стариками, какими подсознательно мы видим сегодняшних бабушек и дедушек?

Вместо их вовлечения в общественную жизнь, грустные ролики «помог бабушке, дал ей 500 рублей и купил все цветочки» распространяются на сотни тысяч просмотров.

Пожилые скрольщики социальных сетей. Какими мы будем дедками и бабками? Доброта, Молодежь, Бабушка, Хорошее настроение, Забота, Счастье, Позитив, Длиннопост

Чем это плохо?

Независимо от возраста, человек чувствует себя живым и способным только тогда, когда у него есть роль в обществе, интерес к его жизни и ему есть чем поделиться с другими.

Если к вам подойдут и предложат 500 рублей, как вы себя почувствуете?

Вероятно неудобно.
Помогать бабушкам и дедушкам важно, и также важно задуматься над форматом этой самой помощи.
На опыте ошибок нашего проекта мы знаем, что человек легко впадает в позицию беспомощности.
Уже сейчас важно развивать культуру вовлечения пожилых людей в общественную жизнь, не списывая их в категорию отживших и недееспособных.

Что можно сделать?

Менять своё отношение к пожилым людям, интересоваться их жизнью, опытом и талантами. Поверьте, 70 лет прожитой жизни могут быть интереснее любой книги или фильма.
Бабушка Зина также влюблялась, мечтала и делала глупости. Их таланты всё также ждут своего признания и мы можем современным видением помогать им раскрыться и заговорить.
Сейчас то самое время перевернуть в своём сознании образ старости в сторону ценного жизненного опыта и мудрости. И в первую очередь не обезличивать человека в силу возраста.

Ведь все мы хотим быть бабушками и дедушками, выгуливающими свои модные наряды на Патриках. Или поселиться в деревушке и быть огородником, снимающим сериал о кабачках и капусте.

Всё ещё быть востребованными художниками, экспертами и просто интересными людьми для наших будущих внуков, правнуков и их друзей.

Всё в наших руках.

Культуру взаимодействия с пожилыми людьми мы формируем сегодня. И сами создаём то, что будет окружать нас в старости.

Сделать так, чтобы старость была не страхом, а поводом гордости и ценности для себя и общества, можно. Пересмотреть своё отношение и по возможности включать сегодняшних пенсионеров в общественную жизнь тоже можно.

Снимайте крутые фото, видео со своими бабулями. Показывайте друзьям какие они бывают смешные и иногда странные в хорошем смысле. Присядьте на лавочку к бабушке и заведите разговор по душам, уверены они только за!
А если у вас есть бизнес или любое другое дело, подконтрольное вам, подумайте, как пожилые люди могут принимать в нём участие.

Пожилые скрольщики социальных сетей. Какими мы будем дедками и бабками? Доброта, Молодежь, Бабушка, Хорошее настроение, Забота, Счастье, Позитив, Длиннопост

Это наша первая статья, где мы погрузились в исследование проблемы.
Надеемся, вы задумались и захотите поделиться с друзьями :)

Проект существует благодаря вашей поддержке и энтузиазму молодых ребят.
Мы благодарны каждому, кто помогает проекту работать, несмотря на сложные времена.
Если вам нравится, что мы делаем — вы можете ПОДДЕРЖАТЬ «Внукунук».
Давайте любить вместе 💓

Лига Добра

1.4K постов6.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Постите только самое светлое, доброе и позитивное.

Доброго вам дня :)