1049

Пожалуйста, не делайте так!

Пишу по мотивам этого поста: https://pikabu.ru/story/pochemu_deti_vyirastayut_takimi_6473...

и множества других ситуаций. Без рейтинга. Комменты для минусов имеются.

Фото поста:

Пожалуйста, не делайте так! Кража, Наказание, Неотвратимость, Закон, Ответственность, Без рейтинга, Обращение, Воровство, Длиннопост

А теперь к сути:


Сколько раз я слышал


"ну разок украл с кем не бывает",

"ну вернули же товар, пусть идет",

"ну дурак, чего с него взять",

"не вызывать же полицию из-за пустяка",

"само пройдет",

"он все и сам понял",

"она же бабушка /  уважаемая дама"


Как же меня припекало это еще на работе, когда мы по 3-10 случаев за месяц регистрировали мелкие кражи в магазинах. Но то бы ладно, это же не только в магазинах, это повсеместно распространено.

Всякий раз, когда кто-то что-то берет без спросу, или откровенно ворует, или думает, что он что-то намалюет на стене и ему ничего не будет, случается, что такого ловят, и ему что? Правильно, как правило ничего не бывает. Ну пожурят, ну постоит угрюмо, но дальше что? Он типа вернул товар, который пытался украсть, он типа был отруган, ему отвесили подзатыльник. На этом у большинства меры карательные и заканчиваются. Но поймите, что вы делаете! Вы же создаете логическую цепочку любого такого ворья:

"Украл, не поймали - хорошо. Украл, поймали - вернул, хорошо."

Чем он рискует? Вернуть наворованное? И все? О как красиво! Да так выгодно жить я Вам скажу! Не ну сами то подумайте! Вы не о его эмоциях думайте, вы о последствиях задумайтесь! Сейчас вы о нем беспокоитесь, а завтра(условно) у вас украдет дом какой-то чиновник, которого может быть и поймают потом, но он же все вернет (или не все) и ему ничего не будет. Сколько вы таких историй слушаете, и удивляетесь? Много? А чему удивляться? Вы сами так поступаете! (Я тем, кто отпускает просто так) Для магазина может мелочью оказаться банка кофе, а для уровня чиновников может оказаться мелочью и Ваш дом. Тоже простят и отпустят. Вот только эмоции это уже разные вызывает, согласитесь?


Нет последствий, которые бы отмечали такое ворье в жизни.

Многие думают "Ну он же в первый раз, чего жизнь портить!" НАДО! Надо отмечать таких, иначе вы только хуже делаете всем, кто от него пострадает, и даже ему, так как спускаете с рук его проступки, не уча уму разуму.


Есть масса ситуаций в жизни, когда один своровал, потом договорились, заявление отозвали, и все вроде хорошо. А вот НЕТ! Где тут хорошее? Не портить жизнь кому-то? А разве поступив так, он заслуживает доброго отношения к себе? Ведь зачастую не поймав их они бы не вернули НИЧЕГО! А вы проделав масса мероприятий, потравив время и деньги, все же поймали вора, и договорились? Ладно других, Вам себя и своих сил не жалко?


ПОЙМИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! Нельзя спускать все это на тормозах! Доводите до полиции все что было совершено незаконно, и ведите это до конца, до клейма таких людей если они совершили кражу. Не ведитесь на возврат краденного или на тяжелую жизнь кого-то. Иначе это может быть и спасет вас от чего-то, но не спасет ваших же друзей / знакомых / родных / кого-угодно от неприятностей!


Спасибо, что дочитали.

Пост без рейтинга, может и утонет в минусах, но я просто буду рад если этот пост поможет задуматься

Дубликаты не найдены

+22
Вот, меня прям бомбит, что, когда сын косячил, я его ругала, лишала няшек, бабушка говорила ему: ты иди, у мамы прощения попроси и всё. Я злилась и отказывалась просто так прощать, бабушка давила.

И сама за любой косяк она сразу прощала, стоило только ему совершенно неискренне сказать "прости".

И теперь попросить прощения - как посрать сходить, чистая формальность. А косяки все серьезнее.
раскрыть ветку 7
+18
Прощать надо, с формулировкой, я тебя прощаю, потому что люблю. Но! Наказание, его неотвратимость, должны быть всегда. Поэтому независимо от того, что тебя простили, ты понесешь наказание ( лишение ништяков, временный домашний арест и т.д., что там у вас в приоритете). Подобная тактика приводит ребенка к пониманию, что за серьезные проступки попросить прощения мало, придется все равно нести ответственность. У меня бабушка тоже поначалу говорила, мол да прости ты ее (дочь), на что я отвечала, что простила и она об этом знает. Тогда почему не разрешаешь сделать то и то? Да потому что наказала я ее за проступок, а не за то, что она не извинилась. Извинение сглаживает злость и обиду, но не избавляет от последствий и ответственности.
+7

Вообще, влияние всевозможных бабушек, дедушек, дядь и тёть на воспитание собственных детей, имхо, необходимо сильно и жёстко ограничивать. За исключением, разве что, тех случаев, когда ваш подход полностью совпадает и вы всецело им доверяете.

бабушка давила
Не нужно было поддаваться давлению, нужно было чётко обозначить что последнее слово за вами. А так, вы уже, по факту, никакой не авторитет для него, раз слово бабушки весит больше вашего.
Дети прекрасно чувствуют слабость и очень легко начинают вить верёвки из тех взрослых, которые её проявляют. 
раскрыть ветку 5
+7
Из меня веревки не совьешь. Поэтому по отношению ко мне он не косячит. А вот по отношению к бабушке - много. А она все его жалеет, бедное дитятко с матерью-мегерой.
раскрыть ветку 4
+31

С магазинными кражами всё просто. Украл на 500 рублей. Поймали. Вот тебе швабра и ведро, мил человек. Тебе драить полы 4 часа. Будешь отлынивать, ещё 4 часа. Или гнилую картошку перебирать. Денег нет на штраф? Не проблема: руки,  ноги и время у тебя есть. Спешишь куда, планы? Раз воровать собрался а тебя поймали, ну, не судьба.

ещё комментарии
+45
Нужны штрафы.
раскрыть ветку 26
+46

Согласен. Грамотная прогрессивная система штрафов и мер была бы кстати. Но даже сейчас нынешние меры плохо применяются из-за постоянного отказа от обращений в полицию

раскрыть ветку 18
+21

Система штрафов для нашей страны абсолютно неэффективна из-за имущественного расслоения. Для кого-то этот штраф будет незначительной суммой, а кто-то просто не будет платить, потому как нечем. Нужны другие меры. Прежде всего, серьезно увеличить сроки за имущественные преступления и значительно сократить применение условного наказания. Далее — усилить ответственность за недонесение о преступлении, т.е. человек, скрывший кражу и не обратившийся в полицию, должен получать срок, не зависимо от того, возместил вор ущерб на месте или нет. Факт кражи был — должно быть заявление. Не стал писать, договорился на месте — добро пожаловать на нары.

Добавить в УК РФ статью «пропаганда уголовного образа жизни», и вот это вот всё:

"ну разок украл с кем не бывает",

"ну вернули же товар, пусть идет",

"ну дурак, чего с него взять",

"не вызывать же полицию из-за пустяка",

"само пройдет",

"он все и сам понял",

"она же бабушка / уважаемая дама"

Считать такой пропагандой и высказывающих такие мысли отправлять на нары.

раскрыть ветку 16
0

А почему отказываются? Не потому ли, что полиция не работает?

+8

Не только штрафы, но и неотвратимость получения штрафа. Вне зависимости от ситуации и социального положения нарушителя.

+6
Лучше принудительные работы. Желательно унизительные, а не книжки в библиотеке перебрать.
раскрыть ветку 4
+6
Я тоже за работы. Необязательно унизительные, книжки тоже нужно перебирать. А так - пусть поработают дворниками, грузчиками, помоют окна в больницах, почистят урны в парках, постоят на выдаче обедов в столовой для бомжей. Хоть что-то полезное, чтобы ценили труд других людей.
раскрыть ветку 2
0
Лучше выборочно. Видите, у нас уже появляется потихоньку система наказания)
0
Руку рубанул и сразу видно кто есть кто и вроде по корману не бъёт
+15

Вот это я понимаю человек. И без рейтинга добавил, и комменты для минусов.

раскрыть ветку 1
+13
Комменты были для плюсов, вас развели как младенца.
+5

Всё верно, только не судимость или штраф - а отработка, с кормежкой и сном.

раскрыть ветку 8
+8

Общественные работы. Так можно сразу несколько проблем решить: нехватку уборщиков и утопание городов, например, в грязи. А так же добавится боязнь влететь из-за "позорности" наказания

раскрыть ветку 7
+9

Как-то помню видел еще что на отрабатывающих общественные работы на улице вешали жилеты с меткой. Все знали что эти люди сделали и в чем они исправляются перед обществом. Тоже где-то очень действенная мера.

раскрыть ветку 6
+4

Полностью поддерживаю автора! И вытекающий из этого вопрос, вот подумайте сами - откуда берется коррупция? Коррупция, это не просто получение взятки, это получение выгоды. Мы сами все в ней (в коррупции) погрязли и поощряем ее. Когда ищем врача по блату; отдаем ребенка в хорошую школу, договариваясь с ее руководством, чтобы взяли без очереди; пытаемся "решить" проблему через знакомого гаишника. Везде, где вопрос решается через "кого-то", и "за что-то" - это и есть коррупция и воровство. Воровство по малому у тех людей, которые ждут квоту на операцию в общей очереди, не могут отдать ребенка в садик, не могут попасть к хорошему врачу, потому что к нему только через "своих" людей.На работу многие попадают не по объявлению, а через "своих". И вся наша страна так живет. Украл немного - ачетакого, дал коробку конфет директору школы, чтобы ребенок к определенному учителю пошел - тоже фигня. Так что живем в говне и будем так жить, пока мозги не поменяются, а они не поменяются.

+14

Сначала бы саму полицию как-то заставить жить по закону, а не по понятиям.

раскрыть ветку 10
+16

Им ведь тоже спускают многое такие же как мы. Тут ведь привычка прощать обиды играет роль большую. А частенько идет какое-то сравнения преступлений, типа "вон миллионами воруют, я тут одну бутылку своровал, не убудет" Будто лучше стал и чище. Так же и полиция, там то же люди как и везде. Тоже есть такое попустительство и сравнения преступлений. Думаю проблема общественная, и это для каждого актуально

ещё комментарии
0

Иди работай)

+5
Я воровал только 1 раз , и то 100 рублей мелочью взял на что то , а потом от бати знатных пиздюлей отхватил , как рукой сняло все мысли про воровство . А щас что , дети воруют и им ничего , матом кроют кого угодно и хрен что сделаешь ибо потом будут жаловаться родителям те ментам и пошло поехало . Мы в России не живем мы выживаем.
раскрыть ветку 1
+2

То есть если разрешить пиздить детей, то ты в России начнёшь жить, а не выживать? Не ну можете минусовать. Просто взаимосвязи не увидел...

+5
Без рейтинга. Комменты для минусов имеются.

Зачем два взаимоисключающих инструмента, один из которых, к тому же, устаревший?

раскрыть ветку 2
-2

Не все знают как это работает, ну и если кому-то захочется все же осадить меня, а не пост, или компенсировать плюс минусом, то будут и такие средства. Мне не важно как это все будет,  лишь бы дать понять, что не рейтинг важен, а пост.

раскрыть ветку 1
+1

Не делай те так. Это авторский пост, с высказыванием своих мыслей.  Такие должны оцениваться.

+13

коммент для минусов

+4

Можно ставить ворам небольшое клеймо на кистях рук. По одному за каждый факт кражи. Тогда сразу будет видно с кем имеешь дело и стоит ли верить его историям, что по малолетству по случайке было.

раскрыть ветку 3
+1

Лучше на лице. Руки перчатками можно закрыть - и не видно кто перед тобой.

раскрыть ветку 1
+4

С другой стороны "пожать руку" приобретет в какой-то степени прежний смысл)

Пожал руку, отодвинул рукав, проверил, и хорошо!

-1
Можно ставить ворам небольшое клеймо на кистях рук.

Лучше отрезать, по сантиметру.

+3
Ох блят, плюсую нищадно. Но собсна есть причина по которой всё это происходит: людям тупо лень связываться с полицией. Ведь это трата времени, которое можно попроёбывать например, ну и или на самом деле поработать, тут уж зависит от человека. Но факт в том, что сегодня российский обыватель максимально не хочет связываться с полицией и по причине бумажного заёба и по многим.
+5

еще один коммент для минусов

+2

Пороть безжалостно. А потом объяснять, что воровать грешно.

раскрыть ветку 2
+1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+1

Этот видос у меня в голове сам воспроизводится :D

+1
Как то лет в 12 тырили яблоки на рынке чисто по приколу взять с прилавка и в карман.Попался у всех на виду было дико стыдно больше такого не делали.Большинство детей после первого раза попавшись больше этим не занимается так что с позицией наказывать по максимому не согласен.
0

Главный источник бракованных ментально детей - недоразвитые взрослые. Тут можно много говорить, но Дивов в своей "Выбраковке" давно все описал на отлично. Либо так, либо долго и мучительно за несколько поколений. Больше вариантов нет. Вы за какой? ;)

раскрыть ветку 2
0

Я не читал Дивова. Странно спрашивать моего мнения, даже не описав варианты, а сославшись на чьи то труды.

Роль родителей важна очень. Но лично я исхожу из логики, что человек рождается с четким отношением к миру. Не у всех ярко прописанный характер, но все же, не во всем родители в состоянии что-то изменить. По некоторым ярко видно кто он и что, даже в возрасте 1 года.

раскрыть ветку 1
0

Понятно, спасибо за ваше мнение. Дискуссия закрыта.

0
"Почему дети вырастают такими?"
Когда я была маленькой, у меня не возникало мысли о том, чтобы прибрать чужое к рукам. Но у меня были друзья, которые могли делать это без зазрения совести. Хочу и беру.
Мне кажется, не только в воспитании дело. Я не помню, чтобы кто-то меня учил, что воровать нельзя. Но тем не менее даже мысли не возникало, что я могу своровать.
И так с очень многими аспектами происходит. Уже в детстве легко предположить, каким станет человек. Потому что меняется мало что.
Я только недавно вспомнила, что я думала и делала лет в 8-10. Образ мышления был точно такой же, как и сейчас, с поправкой на возраст.
0
А теперь вернёмся к варварам!
Товарищ ездил куда-то в арабоговорящую страну. Вернулся, эмоции можно выразить так - "он в ахуе".

Далее его рассказ: Идём по базарчику, рассматриваем достопримечательности, слышим азан (призыв к молитве). Большинство просто встаёт, прикрывают "кассу" какой-то тряпкой и уходят в мечеть. Магазинчики и лотки просто открыты и лежат. И это у них нормально...

Не, ну мы ему рассказали, что там за воровство могут и руку/ногу оттяпать, но для него это было шоком. И с тех пор он ярый приверженец очень строгого наказания. Нужна система в которой воровать станет не просто убыточно, но и опасно для здоровья!
0
Чё там, руку хуяк левую,... или правую...?!
раскрыть ветку 2
+4

за каждый эпизод - по пальцу. 10 шансов понять, осознать причинно-следственные связи.. ну а потом уже наказывать))

+4

Потом о них еще и государству заботиться?) Пусть лучше отрабатывают этими руками свои преступления.

-1
Иллюстрация к комментарию
-1

Для меня (ЛИЧНО) спорно все это. На личном примере.

В детстве в школе шарил по карманам в раздевалке(90ые).

Продолжалось это довольно долго.

Находил много чего, от тамагочиков до брелков и денег.

Даже милицию вызывали со мной беседу проводить. Никак не повлияло, стал меньше и с осторожностью, но не перестал.

Вырос. Чужое никогда не возьму. Вот прям вообще никак. Рубль с дороги не подниму потому что не мое.

У меня АКПП на машине сдохла. Меняю. Надо денег. Сестра предлагала круглую сумму безвозмездно и без обязательств вернуть, типа помощь. На отрез отказался брать. Сам справлюсь.

Даже маме летом запретил копать горох на поле, потому что поле не твое, а следовательно и горох не твой. Да и пофигу что он посажен только что-бы удобрить землю и как только он вырастет его сровняют с землей. Просто это не твое и все тут.

Может я какое-то исключение из правил? Или все-же со временем разум преобразуется после беспредела и делает правильные выводы что все это зло?

Вот тут не знаю. Но подумать есть над чем.

-2

Иными словами, самого главного чиновника однажды отпустили в магазине? И вот результат, вот это вот всё? Ой...

-2

Хуй знает. С нашими законами и отношением к людям с судимостью - ну хуй знает.

По факту получается, что оступившись один раз, неважно, кража банки кофе это, или убийство полного роддома младенцев, ты так и так получишь судимость, которая в любом случае, вне зависимости от тяжести содеянного, разрушит тебе жизнь.

До тех пор пока у нас нет реальной пенитенциарной системы, с хотя бы намеком на реабилитацию после срока, до этих пор и будет происходить то, на что ты, автор, жалуешься.

ещё комментарии
-5

Вам лет-то сколько? Дети есть?

Все дети проверяют границы. Вот все. Главное, чтоб родители в этот момент правильно реагировали. А если сама мамашка на газах у ребенка крадет, то тут система наказаний не поможет

раскрыть ветку 1
+3

За детей отвечают родители. А родители не всегда адекватны. Я приводил ссылку на пост потому, что с ним согласен, но не во всем. И в особенности с тем, что мамаше укравшей игрушку ничего (кроме возврата игрушек обратно) не было. Они просто придут домой и оба постараются забыть это недоразумение, которое в их головах осядет скорее как "спалили", а не как "больше не буду воровать". Ребенок тоже видит, что маме ничего не стало и делает выводы.

Надеяться на родителей сложно. Хорошо если адекватны, но они по природе не объективны. Все в разной степени. А законы общества должны быть объективны.

Ребенок не отвечает до определенного возраста, а родителей в это время жалеть не надо. Так как именно родители в этот период для ребенка являются государством и они должны участвовать в процессе. Если не хотят или не могут то принимают последствия, а после определенного возраста и само государство решит (уже без родителей).

Жалко может быть некоторых, но, так надо, иначе скатимся в повсеместное прикрывательство и крышевание.

-6
Доводите до полиции все что было совершено незаконно, и ведите это до конца

Правильно, пусть мусора прессанут и заработают.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: