9

Поэзия vs Рифмоплетство1

Если не все, то большинство из нас хотя бы раз писали "стихи".
Возможно, это было школьное задание, возможно, поздравление близкого человека, а может быть это было признание в любви своей половинке.
Все это замечательно, мило и забавно, при одном условии. Эти произведения искусства лучше оставлять лишь для самих себя и тех, кому они предназначались изначально.
Если "вдруг откуда не возьмись" автор, зачастую, получив пару восторженных отзывов о своем творчестве от (к примеру) мамы с бабушкой, открывает в себе поэтический гений и начинает делиться своим "талантом" со всеми подряд, обычно, ничего хорошего из этого не выходит. Это можно спроецировать на все виды творческой деятельности, но сейчас я хочу заострить внимание именно на поэзии.

Есть один очень сложный, но от этого не менее верный принцип. "Все что ты делаешь в жизни, надо стараться делать профессионально". А для того, чтобы писать стихи профессионально, нужно знать очень много теории и еще больше практиковаться. Десятиминутное перебирание и склеивание рифм это не поэзия, а черти что.

Тем, кто дочитал до этого места, выражаю благодарность и прошу поделиться в комментах вашими любимыми стихами. Профессиональными (желательно)
Автор поста оценил этот комментарий
Знаете, мне даже в чём-то Вас жаль. Будучи настолько ограниченным и зацикленным на совершенстве и профессионализме всего вокруг Вас происходящего, какова вероятность того, что вы увидите сквозь эту пелену что-то действительно яркое, душевное, достойное внимания?

Вы создавали тему о поэзии. Я хочу Вам сказать, что не было, нет, и никогда не будет такой профессии — поэт. Это не профессия, и ни о каком профессионализме в этой плоскости разговор идти не может. Поэзия — это нечто лежащее за гранью Ваших пространных рассуждений. Можно быть профессиональным исполнителем музыки, но профессиональным композитором — никогда. Можно профессионально и с чувством читать стихи — но профессиональным поэтом быть невозможно. Видите ли, все, что требует творчества, созидания, никогда не бывает профессиональным. Назовите мне имя хотя бы одного "профессионального", по Вашему мнению, поэта, и я достаточно быстро докажу Вам, что никакого профессионализма в поэзии не существует, а то, что Вы считаете профессиональной поэзией — всего лишь отголоски Вашего характера, Вашего восприятия мира, Вашей жизни.

Есенин, Тютчев, Лермонтов, Твардовский? Кто из них наиболее профессионален, а кто дилетант, по Вашему мнению?
раскрыть ветку (1)
вижу, смысла спорить с вами нет абсолютно.
поэтому, буду краток.
дело не в совершенстве, стремиться к идеалу можно бесконечно, смысл не в этом. Но, прошу вас, избавьте в дальнейшем, потенциальных читателей от публикации ваших "стихов". Они этого не заслужили. А за меня не волнуйтесь, я в состоянии разглядеть "действительно яркое, душевное, достойное внимания".
показать ответы
Приветствую! Можно на ты.
Да, основное сообщение я читал. Мне не хотелось бы писать большую статью на эту тему, быть излишне едким, возможно где-то высокопарным или заносчивым. Хочу задать Вам один вопрос.

Чем вызвано Ваше отвращение к любительской поэзии? Вы писали стихи и мир Вас не принял? Мир не очень дружелюбный для всех нас априори. Для Вас, для меня, для всех людей. Здесь не всегда получается делать то, что нам нравится, но тем не менее, это не значит, что, однажды быв униженным и оскорблённым, нужно вымещать свою затаённую злобу на других.

Касаемо Ваших вопросов — нет, мама и бабушка не хвалили меня, по довольно банальной причине: они ни разу не слышали ничего из того, что я когда-либо писал. Разочаровать меня? Вполне возможно, но я не думаю, что поддамся на провокацию никому не известного автора (впрочем, возможно, я ошибаюсь?), освистанного в былые времена.

А в общем, могу дать только один совет: творите от сердца. Стихи — это не только профессионализм и идеально соблюденный размер и рифма. Это в первую очередь передача Вашего настроения, Вашей любви, радости, беспечности, горя, грусти, всей гаммы эмоций, что Вы испытываете. И передать её нужно в первую очередь Вашим читателям. Тем, кто, возможно, прочитав одно из ваших стихотворений, откроет для себя что-то новое, проникнется тем настроением и теми чувствами, которые испытывали Вы в тот момент, когда писали. И, по моему убеждению, в этом главное далеко не профессионализм, а умение тронуть душу человека через своё творчество.

Спасибо, если Вы нашли время прочитать это сообщение. Надеюсь, что мы — образованные люди, и ничего кардинально нового я Вам не сообщил, лишь расставил некоторые акценты.

Хорошего дня и успехов!

раскрыть ветку (1)
Как я уже отметил выше, отлично что вы написали стих, но, простите, какого черта, именно в Этой теме, где я подчеркиваю что Рифмоплетство это НЕ Поэзия, вы публикуете его ? Что вы этим хотите доказать ? Вы ведь сами, надеюсь, догадываетесь, что качество написанного не должно было бы позволить вам его где-либо опубликовать. То что вы не показывали его даже ближайшим родственникам, как написали, об этом и свидетельствует. Вы пробовали передать мысли, чувства, замечательно, но почему в стихах, вы ведь этого совершенно не умеете ? Почему не попробовать написать скрипичный концерт на эту тему, зная только про 7 нот ?

На счет меня, да, я тоже пробовал писать "стихи", но, у меня хороший вкус, поэтому я их даже не думаю публиковать и отнюдь не из-за боязни быть осмеянным. Просто как я уже писал, все что делается, надо стараться делать ПРОФЕССИОНАЛЬНО.
Надеюсь, объяснил доступно. Удачи
показать ответы
Ну, что я могу вам по этому поводу сказать...
Встречала я стихотворения многих современных авторов, и вот какая картина: и слова на своём мести, и вроде чувства, и поучения, и созвучно, и даже красиво, но... пусто...
Та же Вера Полозкова, Ес Соя, лично у меня оставили некую двойственность: вроде и поэзия, но не верю.
А многие их читают, почитают и т.д.

Тут субъективно всё.
раскрыть ветку (1)
из современников очень нравится например Белов Виталий:

Над твоей головой я начну сумасшедшую пляску,
Проползу по лицу, отражусь в твоих детских глазах.
Хочешь, я расскажу, хочешь, я прожужжу тебе сказку
О кровавых победах своих и великих делах?

Я пришел в этот мир на заре человеческой эры.
Я принес с собой грязь, нищету и могильную вонь.
На обломках любви, на обломках надежды и веры
Я построил свой храм и развел в нем чадящий огонь.

Верный спутник воров, попрошаек, бродяг и изгоев,
Я вхожу без преград во дворец и в сырую тюрьму.
Упиваясь войной, я лакаю кровь павших героев,
Я беру города и веду за собою чуму.

Может я для тебя слишком мал и не значу так много,
Только помни, дитя, на меня замахнувшись рукой,
Что я полз по кресту и по телу распятого Бога
И смеялся над тем, как беспомощен он предо мной.

Я иду сквозь века, я меняю дворцы и короны,
Пожираю ваш род, не щадя ни детей, ни старух.
Я иду сквозь века, а за мною идут легионы,
И склоняется мир предо мной - Повелителем Мух.
показать ответы
Я не люблю поэзиюЯ не люблю поэзиюЭто пыльЧто еще бесполезнееМожет быть?Что ты крапаешь, юноша, По ночам?Хочешь остаться в будущем?Там - печаль...Можешь мне не рассказывать,Не трудись,Про вдохновение разовое,Про жизньЧерную, словно уголь,Не как у всехХватит скулить, как сука!Ввязался - сей!Доброе или злое,Ну, как попрёт.
Хочется быть изгоем?
Валяй! Вперёд!Только потом не жалуйся,Не кричи, Что ты по чьей-то милости ОбречёнЗвание поэта - самый нелепый чин.Нужно быть чёртом, чтоб заслужить почёт...Влад КлёнПравда, ныне покойный...
раскрыть ветку (1)
Звание поэта - самый нелепый чин.
Нужно быть чёртом, чтоб заслужить почёт

режет слух и глаз, а начало понравилось
показать ответы
Мое любимое стихотворение. Автор Эдуард Асадов
Я могу тебя очень ждать,
Долго-долго и верно-верно,
И ночами могу не спать
Год, и два, и всю жизнь, наверно!

Пусть листочки календаря
Облетят, как листва у сада,
Только знать бы, что все не зря,
Что тебе это вправду надо!

Я могу за тобой идти
По чащобам и перелазам,
По пескам, без дорог почти,
По горам, по любому пути,
Где и черт не бывал ни разу!

Все пройду, никого не коря,
Одолею любые тревоги,
Что потом не предашь в дороге.

Я могу для тебя отдать
Все, что есть у меня и будет.
Я могу за тебя принять
Горечь злейших на свете судеб.

Буду счастьем считать, даря
Целый мир тебе ежечасно.
Что люблю тебя не напрасно!
раскрыть ветку (1)
на мой вкус слегка попсово, но о вкусах не спорят ) спасибо
показать ответы
Сдаётся мне, что основная проблема поэзии нашего общества - завышенное ЧСВ честолюбие "авторов". Ибо, как говорится, "нам всем, великим, хочется признанья". А что, позвольте спросить, мешает создать страничку на том же стихире, и тихо спокойно себе собой гордиться? Не многие понимают, что есть настоящая поэзия. Это не только умение складывать созвучные слова в строки, это еще и передача чувств, эмоциональное воздействие на читателя! НЕЛЬЗЯ творчество, исходящее из глубины души, превращать в "профессию"! С таким же успехом можно отправить художника в маляры-штукатуры. Искусство и ремесло - вещи различимы. Еще как различимы!...P.S. Прошу прощения за многобуквие... Накипело...И да, я тоже участник этого "хоербоера".
раскрыть ветку (1)
Это не только умение складывать созвучные слова в строки - я бы сказал что это как раз рифмоплетство, а поэзия совсем не об этом, в настоящем стихе каждое слово на своем месте, а не просто для рифмы или заполнения строки.
показать ответы

По венам - так просто! - течёт бесконечность,
В висках не пульсирует тёплая кровь.
Мы весь мир меняли на нашу беспечность,
А счастье меняли на нашу любовь.

По крышам легко зимний ветер подует,
И снегу даст силу, рождая метель.
Метель на душе... И сердце тоскует,
Не видя наивных, циничных людей.

Не чувствуя радости и огорчения,
Не веря их глупым и лживым словам.
Не видя свободы - одно в заточении,
А с ним - и все люди, и ты, и я сам...

(с) 2008
раскрыть ветку (1)
вы прочли основное сообщение ?
вы считаете это профессионально написанный стих ?
вас хвалили мама с бабушкой ?
разочаровать вас ?
показать ответы
Чего уж там, бейте тапком:

В углу пылятся старые ботинки
Прошел я в них немало миль.
Сбивал росу прозрачную с травинки
Топтал дороги, поднимая пыль.

На тех дорогах, торных и не очень
Ковал мечту свою, при свете и во тьме.
Встречал в лесу холодные те ночи
В которых звезды не светили мне.

Лишь лунный свет играет на камнях
Горит костер, бросая отблески огня.
Весь мир давно уж отошел ко сну
Лишь я тоскливо вою на Луну.

А утром все зальет тумана муть.
Погаснут угли, пепел вороша
Мы выйдем в новый путь,
Встречать рассвет спеша.
раскрыть ветку (1)
бить не буду, но зря не послушались ...
чувствуется, что переживания и душу вкладывали, но лучше было это сделать в прозе.
(Из любимых):

Из слез, дистиллированных зрачком,
гортань мне омывающих, наружу
не пущенных и там, под мозжечком,
образовавших ледяную лужу,
из ночи, перепачканной трубой,
превосходящей мужеский капризнак,
из крови, столь испорченной тобой,
- и тем верней - я создаю твой призрак,
и мне, как псу, не оторвать глаза
от перекрестка, где многоголосо