9

Поэзия vs Рифмоплетство1

Если не все, то большинство из нас хотя бы раз писали "стихи".
Возможно, это было школьное задание, возможно, поздравление близкого человека, а может быть это было признание в любви своей половинке.
Все это замечательно, мило и забавно, при одном условии. Эти произведения искусства лучше оставлять лишь для самих себя и тех, кому они предназначались изначально.
Если "вдруг откуда не возьмись" автор, зачастую, получив пару восторженных отзывов о своем творчестве от (к примеру) мамы с бабушкой, открывает в себе поэтический гений и начинает делиться своим "талантом" со всеми подряд, обычно, ничего хорошего из этого не выходит. Это можно спроецировать на все виды творческой деятельности, но сейчас я хочу заострить внимание именно на поэзии.

Есть один очень сложный, но от этого не менее верный принцип. "Все что ты делаешь в жизни, надо стараться делать профессионально". А для того, чтобы писать стихи профессионально, нужно знать очень много теории и еще больше практиковаться. Десятиминутное перебирание и склеивание рифм это не поэзия, а черти что.

Тем, кто дочитал до этого места, выражаю благодарность и прошу поделиться в комментах вашими любимыми стихами. Профессиональными (желательно)
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
***

По венам - так просто! - течёт бесконечность,
В висках не пульсирует тёплая кровь.
Мы весь мир меняли на нашу беспечность,
А счастье меняли на нашу любовь.

По крышам легко зимний ветер подует,
И снегу даст силу, рождая метель.
Метель на душе... И сердце тоскует,
Не видя наивных, циничных людей.

Не чувствуя радости и огорчения,
Не веря их глупым и лживым словам.
Не видя свободы - одно в заточении,
А с ним - и все люди, и ты, и я сам...

(с) 2008
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
вы прочли основное сообщение ?
вы считаете это профессионально написанный стих ?
вас хвалили мама с бабушкой ?
разочаровать вас ?
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Приветствую! Можно на ты.
Да, основное сообщение я читал. Мне не хотелось бы писать большую статью на эту тему, быть излишне едким, возможно где-то высокопарным или заносчивым. Хочу задать Вам один вопрос.

Чем вызвано Ваше отвращение к любительской поэзии? Вы писали стихи и мир Вас не принял? Мир не очень дружелюбный для всех нас априори. Для Вас, для меня, для всех людей. Здесь не всегда получается делать то, что нам нравится, но тем не менее, это не значит, что, однажды быв униженным и оскорблённым, нужно вымещать свою затаённую злобу на других.

Касаемо Ваших вопросов — нет, мама и бабушка не хвалили меня, по довольно банальной причине: они ни разу не слышали ничего из того, что я когда-либо писал. Разочаровать меня? Вполне возможно, но я не думаю, что поддамся на провокацию никому не известного автора (впрочем, возможно, я ошибаюсь?), освистанного в былые времена.

А в общем, могу дать только один совет: творите от сердца. Стихи — это не только профессионализм и идеально соблюденный размер и рифма. Это в первую очередь передача Вашего настроения, Вашей любви, радости, беспечности, горя, грусти, всей гаммы эмоций, что Вы испытываете. И передать её нужно в первую очередь Вашим читателям. Тем, кто, возможно, прочитав одно из ваших стихотворений, откроет для себя что-то новое, проникнется тем настроением и теми чувствами, которые испытывали Вы в тот момент, когда писали. И, по моему убеждению, в этом главное далеко не профессионализм, а умение тронуть душу человека через своё творчество.

Спасибо, если Вы нашли время прочитать это сообщение. Надеюсь, что мы — образованные люди, и ничего кардинально нового я Вам не сообщил, лишь расставил некоторые акценты.

Хорошего дня и успехов!

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Как я уже отметил выше, отлично что вы написали стих, но, простите, какого черта, именно в Этой теме, где я подчеркиваю что Рифмоплетство это НЕ Поэзия, вы публикуете его ? Что вы этим хотите доказать ? Вы ведь сами, надеюсь, догадываетесь, что качество написанного не должно было бы позволить вам его где-либо опубликовать. То что вы не показывали его даже ближайшим родственникам, как написали, об этом и свидетельствует. Вы пробовали передать мысли, чувства, замечательно, но почему в стихах, вы ведь этого совершенно не умеете ? Почему не попробовать написать скрипичный концерт на эту тему, зная только про 7 нот ?

На счет меня, да, я тоже пробовал писать "стихи", но, у меня хороший вкус, поэтому я их даже не думаю публиковать и отнюдь не из-за боязни быть осмеянным. Просто как я уже писал, все что делается, надо стараться делать ПРОФЕССИОНАЛЬНО.
Надеюсь, объяснил доступно. Удачи
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Знаете, мне даже в чём-то Вас жаль. Будучи настолько ограниченным и зацикленным на совершенстве и профессионализме всего вокруг Вас происходящего, какова вероятность того, что вы увидите сквозь эту пелену что-то действительно яркое, душевное, достойное внимания?

Вы создавали тему о поэзии. Я хочу Вам сказать, что не было, нет, и никогда не будет такой профессии — поэт. Это не профессия, и ни о каком профессионализме в этой плоскости разговор идти не может. Поэзия — это нечто лежащее за гранью Ваших пространных рассуждений. Можно быть профессиональным исполнителем музыки, но профессиональным композитором — никогда. Можно профессионально и с чувством читать стихи — но профессиональным поэтом быть невозможно. Видите ли, все, что требует творчества, созидания, никогда не бывает профессиональным. Назовите мне имя хотя бы одного "профессионального", по Вашему мнению, поэта, и я достаточно быстро докажу Вам, что никакого профессионализма в поэзии не существует, а то, что Вы считаете профессиональной поэзией — всего лишь отголоски Вашего характера, Вашего восприятия мира, Вашей жизни.

Есенин, Тютчев, Лермонтов, Твардовский? Кто из них наиболее профессионален, а кто дилетант, по Вашему мнению?
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
вижу, смысла спорить с вами нет абсолютно.
поэтому, буду краток.
дело не в совершенстве, стремиться к идеалу можно бесконечно, смысл не в этом. Но, прошу вас, избавьте в дальнейшем, потенциальных читателей от публикации ваших "стихов". Они этого не заслужили. А за меня не волнуйтесь, я в состоянии разглядеть "действительно яркое, душевное, достойное внимания".
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Я рад, что в глубине души Вы понимаете, о чем я говорю. И ничего страшного, что мы не разделяем видения друг друга относительно искусства в целом и поэзии в частности. Мне просто хотелось, чтобы Вы поняли, что в любом месте каждый увидит прежде всего то, чего он сам хочет, на что настроен, и что ему ближе.

Не думаю, что есть хоть какой-то смысл продолжать наш диалог, ибо как видно, каждый из нас останется при своем мнении, однако мне нравится, что Вы продолжаете верить в свою правоту и отстаивать свою точку зрения. Уважаю, плюсую.

Спасибо за интересную беседу, надеюсь, что я не был излишне резок в своих высказываниях, и прошу прощения, если затронул Ваши чувства. Удачи!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку