9

Поэзия vs Рифмоплетство1

Если не все, то большинство из нас хотя бы раз писали "стихи".
Возможно, это было школьное задание, возможно, поздравление близкого человека, а может быть это было признание в любви своей половинке.
Все это замечательно, мило и забавно, при одном условии. Эти произведения искусства лучше оставлять лишь для самих себя и тех, кому они предназначались изначально.
Если "вдруг откуда не возьмись" автор, зачастую, получив пару восторженных отзывов о своем творчестве от (к примеру) мамы с бабушкой, открывает в себе поэтический гений и начинает делиться своим "талантом" со всеми подряд, обычно, ничего хорошего из этого не выходит. Это можно спроецировать на все виды творческой деятельности, но сейчас я хочу заострить внимание именно на поэзии.

Есть один очень сложный, но от этого не менее верный принцип. "Все что ты делаешь в жизни, надо стараться делать профессионально". А для того, чтобы писать стихи профессионально, нужно знать очень много теории и еще больше практиковаться. Десятиминутное перебирание и склеивание рифм это не поэзия, а черти что.

Тем, кто дочитал до этого места, выражаю благодарность и прошу поделиться в комментах вашими любимыми стихами. Профессиональными (желательно)
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Сдаётся мне, что основная проблема поэзии нашего общества - завышенное ЧСВ честолюбие "авторов". Ибо, как говорится, "нам всем, великим, хочется признанья". А что, позвольте спросить, мешает создать страничку на том же стихире, и тихо спокойно себе собой гордиться? Не многие понимают, что есть настоящая поэзия. Это не только умение складывать созвучные слова в строки, это еще и передача чувств, эмоциональное воздействие на читателя! НЕЛЬЗЯ творчество, исходящее из глубины души, превращать в "профессию"! С таким же успехом можно отправить художника в маляры-штукатуры. Искусство и ремесло - вещи различимы. Еще как различимы!...P.S. Прошу прощения за многобуквие... Накипело...И да, я тоже участник этого "хоербоера".
раскрыть ветку (7)
Это не только умение складывать созвучные слова в строки - я бы сказал что это как раз рифмоплетство, а поэзия совсем не об этом, в настоящем стихе каждое слово на своем месте, а не просто для рифмы или заполнения строки.
раскрыть ветку (6)
Ну, что я могу вам по этому поводу сказать...
Встречала я стихотворения многих современных авторов, и вот какая картина: и слова на своём мести, и вроде чувства, и поучения, и созвучно, и даже красиво, но... пусто...
Та же Вера Полозкова, Ес Соя, лично у меня оставили некую двойственность: вроде и поэзия, но не верю.
А многие их читают, почитают и т.д.

Тут субъективно всё.
раскрыть ветку (5)
из современников очень нравится например Белов Виталий:

Над твоей головой я начну сумасшедшую пляску,
Проползу по лицу, отражусь в твоих детских глазах.
Хочешь, я расскажу, хочешь, я прожужжу тебе сказку
О кровавых победах своих и великих делах?

Я пришел в этот мир на заре человеческой эры.
Я принес с собой грязь, нищету и могильную вонь.
На обломках любви, на обломках надежды и веры
Я построил свой храм и развел в нем чадящий огонь.

Верный спутник воров, попрошаек, бродяг и изгоев,
Я вхожу без преград во дворец и в сырую тюрьму.
Упиваясь войной, я лакаю кровь павших героев,
Я беру города и веду за собою чуму.

Может я для тебя слишком мал и не значу так много,
Только помни, дитя, на меня замахнувшись рукой,
Что я полз по кресту и по телу распятого Бога
И смеялся над тем, как беспомощен он предо мной.

Я иду сквозь века, я меняю дворцы и короны,
Пожираю ваш род, не щадя ни детей, ни старух.
Я иду сквозь века, а за мною идут легионы,
И склоняется мир предо мной - Повелителем Мух.
раскрыть ветку (4)
Я не люблю поэзиюЯ не люблю поэзиюЭто пыльЧто еще бесполезнееМожет быть?Что ты крапаешь, юноша, По ночам?Хочешь остаться в будущем?Там - печаль...Можешь мне не рассказывать,Не трудись,Про вдохновение разовое,Про жизньЧерную, словно уголь,Не как у всехХватит скулить, как сука!Ввязался - сей!Доброе или злое,Ну, как попрёт.
Хочется быть изгоем?
Валяй! Вперёд!Только потом не жалуйся,Не кричи, Что ты по чьей-то милости ОбречёнЗвание поэта - самый нелепый чин.Нужно быть чёртом, чтоб заслужить почёт...Влад КлёнПравда, ныне покойный...
раскрыть ветку (3)
Звание поэта - самый нелепый чин.
Нужно быть чёртом, чтоб заслужить почёт

режет слух и глаз, а начало понравилось
раскрыть ветку (1)
мой косяк)))
Говорю же, по памяти писала.
вот ссылка на оригинал
http://litfest.ru/load/vlad_kljon_quot_ja_ne_ljublju_quot/29...
Писала по памяти...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку