Появление долгожданного птенца в семье императорских пингвинов
Это волнительное время – наступает момент вылупления птенцов большой колонии императорских пингвинов из яиц, о которых вот уже пару месяцев заботятся самцы, отпустив изнуренных самок в море кормиться и набираться сил.
Однако не все пингвины здесь – то, чем кажутся. Один из них, плавно скользящий на брюхе между толпой рослых антарктических птиц – это аниматронный шпион, оснащенный сразу двумя камерами: одна вмонтирована в его грудь, а другая – в зоркие глаза. Не волк в овечьей шкуре, конечно, но партизан в чужом оперении – вполне! Этому роботу под прикрытием предстоит запечатлеть знаменательное событие – рождение птенцов на свет.
Вот яйцо, скрытое между лапами у заботливого отца под наседной сумкой (складкой кожи, которая служит защитным чехлом для хрупкого яйца), начинается трескаться. Сквозь трещину в скорлупе начинают показываться крохотные коготки, глаз и клочок влажных перьев – вылупление птенца может занять несколько часов.
Все это время отец регулярно заглядывает себе под наседную сумку, чтобы следить за прогрессом. Когда малыш выбирается из скорлупы и открывает глаза, первое, что он видит – склонившегося над ним папашу, внимательно разглядывающего свое чадо. В этот момент между детенышем и самцом возникает та особенная связь, благодаря которой даже позже в толпе других птиц они не потеряют друг друга.
Новоявленный отец маленькими шажочками, удерживая пингвиненка под наседной сумкой, подходит к своему соседу, который все еще ожидающе смотрит на свое яйцо. Едва появившийся на свет птенец начинает громко и нетерпеливо пищать, будто подгоняя своего засидевшегося в яйце сородича выбраться наружу. Вскоре пингвинята начнут вылупляться один за другим, и их гомон оживит всю колонию, до этого замершую в ожидании.
Если птенец вылупился раньше, чем вернулась из моря самка, то отец кормит его собственным «молоком» — особым соком, который производит желудок и пищевод пингвина, а точнее эзофагиальная железа. На этой пище птенец может продержаться несколько дней, однако дальнейшее его выживание целиком и полностью зависит от своевременного возвращения матери. Самки около трёх недель кормят птенцов полупереваренной пищей, кашицей из криля и рыб, запасённой в путешествии по морю и тем же самым молоком.
Самки возвращаются, когда силы самцов уже на исходе. Тогда матери впервые встречаются с птенцами и берут на себя часть обязанностей по их кормлению. Месяцами родители будут по очереди нянчиться с малышами и добывать для них еду. В сентябре мать с отцом оставят птенцов в «яслях» и уже вдвоем отправятся ловить рыбу, чтобы утолить нарастающий голод.
Лига орнитологии
8.4K поста6K подписчиков
Правила сообщества
Прежде, чем выкладывать пост, ознакомьтесь:
Найдите клинику в вашем городе в случае, если птица выглядит больной или ранена!
Не подбирайте слётков (молодая птица, только что начавшая вылетать из гнезда)! Они учатся летать! Родители за ними следят!
Если всё-таки подобрали, вот пост о кормлении различных птиц.
Если подобрали хищную птицу (сова/ястреб/сокол) — кто это и чем кормить.
Если подобрали стрижа.
Про опасность голубей
Бан можно получить за:
- Оскорбления.
- Политику.
- Спам.
- Многократные посты не по теме.
Рекомендации:
- Будьте вежливы.
- Воздержитесь от провокаций.
- Любите птиц!
Соблюдение этих простых правил поможет сделать лигу уютной и ламповой.