Поясню, что именно я имела ввиду
Когда я написала комментарий к посту, то не имела ввиду торговые, рекламные и «билбордовые» вывески. Речь о другом.
Ссылка на комментарий #comment_274637525
Вот например в Питере название улицы продублировано на английском.
А вот название улицы в Париже, как видно нет дублирования ни на каком другом языке.
А вот ещё Амстердам, в кадр случайно попал дорожный указатель, как видим дублирования на английском нет.
Уверена, что каждый видит на улицах Российских городов дублирование на указателях названий на английском.
Судить плохо это или хорошо не берусь, просто так есть.
А вот знать другие языки это безусловно хорошо.
Мне в этой связи и пока фотки листала вспомнился один случай.
Моя тётя мечтала увидеть Париж и осуществляя свою мечту взяла меня собой. Естественно я не сопротивлялась. Всякие разные впечатления и снимки возможно когда-нибудь заморочусь опубликовать, но сегодня про автобус, точнее про его водителя.
Как во многих городах в Париже есть несколько «обзорных» автобусов, разные цвета соответствуют разным маршрутам. Прелесть таких автобусов в возможности выходить в понравившемся месте и побродив там вернуться на остановку и снова сеть на автобус того же цвета. Нам с тётей понравился маршрут и цена красного автобуса. Билеты взяли на сутки, кататься так кататься.
Первая цель была Эйфелева башня. Благополучно доехали слушая пояснения аудиогида на русском языке, вышли, нафоткались и стали ждать следующий красный автобус.
А его все нет и нет. Каких только к остановке автобусов не подъезжало и желтый и оранжевый и даже сиреневый кажется был.
А красного нет. Ну и надо признаться с иностранным языком проблемы, французский вообще на уровне «шофёр, сортир и бульон» - эт французские слова если что.
И вот спустя более получаса ожидания из одного не красного автобуса вышел водитель и поинтересовался куда нам надо.
Что нам нужен красный автобус объяснить смогли, а вот что водитель объяснял понять не могли, но тот не растерялся подвёл нас к расписанию и показал напротив красной метки часы работы. Оказалось красный маршрут на сегодня все.
Садились мы на автобус около оперного театра, уточнили у водителя едет ли он к «Гранд Опера», тот закивал, «си - си».
Что ж делать нечего сели поехали, а водитель попался очень общительный. Возможно это объясняется, что он араб. Ну или француз арабского происхождения.
Выяснил откуда мы, включил в своём телефоне переводчик и на каждой остановке что полагалось сделать на маршруте подскакивал и задавал какие-то вопросы. Всего сейчас я уже не помню.
Запомнилось, как моя тётя бухтела, что неизвестно сколько стоит рейс этого автобуса и сколько он с нас «сдерёт».
Перед остановкой около Оперного театра через переводчик спросила водителя сколько стоит у него проезд.
Его примерный ответ перевелся примерно, что он ничего с нас не возьмет и даже если бы и нуждался, то не больше стакана воды. Ну трудности перевода онлайн.
Моя тётя на словах про стакан воды сказа «O!» извлекла из сумки непочатую бутылку воды и вручила отзывчивому водителю.
Тот было пытался отказаться, но с моей тётей спорить бесполезно. :)