Поволжский музей железнодорожной техники.
Поволжский музей железнодорожной техники — специализированный музей в городе Самара, расположенный по адресу улица Литвинова,332А.
Музей основан на территории учебных корпусов Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС; ранее территория относилась к полигону 9-й бригады железнодорожных войск станции Безымянка).
Стоимость билетов без экскурсии:
Цена взрослого билета 90 руб.,
Цена детского билета 30 руб.
Режим работы-
Вт–Сб, с 9.00 до 17.00.
Пн, Вс – выходной.
Экспозицию подвижного состава открывает макет паровоза Черепановых.
Музей расположен на бывшем полигоне железнодорожных войск недалеко от станции Безымянка, куда в годы Великой Отечественной войны прибывали поезда с эвакуированными предприятиями и гражданами из западных районов страны.
Общая площадь музея превышает 1,5 га.
Административным зданием и одновременно экспонатом музея служит бывший вокзал станции Дашково, перенесенный из Пензенской области и воссозданный на территории из тех же строительных материалов середины XIX века.
Станция Дашково существует и сегодня, она названа в честь знаменитой княгини Екатерины Дашковой, главы Академии наук и сподвижницы императрицы Екатерины II.
В здании расположена экспозиция документальных свидетельств 140-летней истории Куйбышевской железной дороги, а также комната дежурного по станции, где разместились дубовая мебель конца XIX века с вензелями «СЗ» (Самаро-Златоустовская железная дорога), манекен в форменной одежде XIX века, телеграфный аппарат Морзе, жезловый аппарат, чайная утварь.
Особое место занимает головной вагон электропоезда Сд, отправившегося в первый рейс 7 ноября 1944 года по участку Куйбышев – Безымянка.
Это был первый электрифицированный участок на Куйбышевской магистрали.
Вагоны Сд № 035 и Смз № 256, оба вагона изначально имели серию Св, потом Сд, у обоих переделаны двери для выхода на низкие платформы, серию Смз получили при переделке в 1956 году на напряжение в 3 кВ.
Являются одними из ценнейших экспонатов музея, так как подобные вагоны электросекций сохраняются только в коллекции музея Октябрьской железной дороги.
Грузовой паровоз серии Е(а).
Еа-2735, поступил в декабре 2015 г. с ДВЖД.
В простонародье именуется «американцем», так как строили их в США и поставляли в 1943-1945 годах в Советский Союз по ленд-лизу.
Для ускорения производства янки взяли за основу разработанный еще в 1915 году русскими инженерами паровоз серии Е(л).
Да, в Первую мировую паровозы по заказу Российской империи строили в США.
Электропоезд ЭР200 в составе двух вагонов ЭР200-252, ЭР200-254 и головного вагона ЭР200-107.
Постройку первого электропоезда ЭР200 Рижский вагоностроительный завод закончил в 1974 году.
Это был «Сапсан» времен развитого социализма: максимальная скорость 200 км/ч, 14 вагонов, два из которых оборудованы буфет-барами.
Регулярная эксплуатация ЭР200 началась 1 марта 1984 года.
Он курсировал между Ленинградом и Москвой.
Свой последний рейс ЭР200 провел в феврале 2009 года, успев за свою трудовую жизнь перевезти более двух миллионов пассажиров
Многое роднило ЭР200 с авиацией.
Его кузов изготавливался из легких сплавов «крылатого металла» — алюминия, форма головных вагонов выбиралась из расчета минимального аэродинамического сопротивления движению, а кресла авиационного типа с откидными спинками могли разворачиваться на 180 градусов
Пассажирский паровоз П36-0232.
ЧС4-160
Изготавливались эти электровозы в столице чешского пивоварения, городе Пльзень, на заводе Шкода.
В СССР их было поставлено 230 штук.
В экспозиции представлены различные виды вагонов, как грузовые, так и пассажирские, в том числе трофейная немецкая цистерна, вагон-теплушка, вагон-кухня, вагон-пекарня.
Транспортная мотодрезина ТД-5.
Чудо инженерной мысли, прозванное в народе «бешеной табуреткой».
Мотодрезина ТД-5 могла принять на борт 6 человек, общей массой не более 500 килограмм.
А пламенный мотор от мотоцикла мог разогнать ее до скорости в 50 километров в час.
В музее представлено более 120 экспонатов, в том числе 67 единиц подвижного состава.
Неплохой виртуальный тур.
Железная дорога
4.2K поста6.7K подписчика